【功能性運動服飾清潔保養的5大要點】 | 玩極限 | 阿甘甘

clothes.jpg

現在各大運動廠牌都一窩蜂的推出功能性的運動服飾
包含了知名的Adidas、Under Armour、Reebok、Nike等,走進運動服飾商店,幾乎絕大多數都是這樣的商品,讓人在運動的時候能夠體會運動的舒適,有更好的運動表現。但是在衣物的清潔保養上,很多人卻是會忽略掉的,特別分享給各位。

 

1. 穿脫時請記得不要過度拉扯
大部分的功能性衣服都相當保有彈性,甚至有他的收縮效果,穿脫時請注意不要過度拉扯,這樣容易讓衣服變形,無法保有它的彈性與緊致,穿上的若是比較緊的衣款,也要逐步的慢慢拉下,不要硬扯。

takeoff.jpg

2. 清洗劑選擇要注意,不要使用柔軟精、漂白劑、冷洗精、鮮豔劑、或是乾洗
因為功能性的服飾都有他的衣物特性,如果使用了柔軟精或漂白劑,甚至冷洗精、鮮豔劑等,都很容易殘留在衣物上,容易讓衣物產生不好的化學作用,纖維功能就此損傷,失去了他的功能,也讓衣物會有不好的味道產生。

sportswash.jpg

現在市面上甚至有出專門為這些功能性衣服的專用洗衣精,大多是含有活性界面劑的成分,主要是針對除臭以及保護衣物的功能為主,並且也很方便清洗。

 

3. 儘量用手洗,丟入洗衣機請用洗衣袋
大部分功能性洗衣機都比較脆弱,若是勾到一點點就容易脫線,或是造成破損的情形。建議各位可以運動後立即洗起來,大部分清洗也非常容易。

 

若是比較大量或是希望跟其他衣物洗,也切記一定要用洗衣袋等保護衣物,不然鉤到了或是拉扯就很容易讓衣物變形或扯破,或是彈性也就此變鬆。

 

4. 嚴禁烘乾、熨燙,只需要自然晾乾即可
大多數功能性衣服都有快速排汗或快乾的功效,因此洗完後只需要晾起來就可以很快的晾乾。高溫容易讓纖維的材質有所變化,甚至縮水或是功能上變化,因此烘乾跟熨燙大部分是禁止的,一次洗程的洗衣機要特別注意不要忘記取消烘乾。功能性衣服在設計上,大多已經採用緊身並且不易皺的設計,只需要擺放整齊,再拿出來穿都可以為相當整齊完整。

 

5. 陰涼存放,避免擺放置衣物香氛
存放衣服的時候,有一個很重要的要訣大家忘記,就是不要擺在有衣物香氛的櫃子裡,因為衣物的香氛容易讓功能性衣服上殘留味道不容易散去,再穿下去如果遇到汗味,就容易產生難聞的味道,因此要請大家特別注意。


我要留言