Listen to your body傾聽自己 | 快樂瘦 | Jacky

 傾聽自己01.png

(本圖由陳庭淯提供)

 

你是否曾經跑步時而感到順暢精力充沛,時而感到全身慵懶無法出力呢?

 

Listen to your body傾聽自己

別錯過了身體告知你的訊息,每一天,我們的身體會發出成千上萬的訊息送到不同的細胞,器官、系統和代謝過程,以持續讓身體保持在平衡的最佳狀態(簡稱身體幸福指數)的功能,或者至少越接近它越好。

 

想想你的睡眠模式,何時該上床睡覺?身體會告訴你,你的呼吸變得更深,更柔和,你會打哈欠,你的眼睛血絲會增加,你會很想躺上床,這時的身體的訊息正在告知你累了,假使你得繼續忙碌,可能不想聽這個訊息,但是睡意會持續來臨那是不可避免,最終,你會變得更疲憊,此時可能已經進入夢鄉。

 

其實身體在很多時候是想告訴你一些事情,清楚身體所出發的訊息,讓自己更瞭解自己,為身體創造精力充沛的每一天,以下教你熟悉常見的三種情況的警訊,可以在健身房或是在日常生活中發現喔!

 

1.過度訓練

傾聽雖然不是單一的診斷方式,確定訓練過度的存在,讓自己知道這份訊息,尋找身體可能的症狀,如果覺得身體的訊息資料還不足夠證明訓練過度,則可以測量心跳數,首先必須建立平時跑步時的心跳數,如果平時跑步的強度心跳數在130~140,但是因為你過度訓練,變成你必須把速度降慢才能維持心跳在130~140,此時心跳數正在發出訊息,告知你過度訓練 ,若沒有足夠的時間恢復,會使身體的疲勞值提升,如果你曾經經歷長時間的疲勞,那麼你可能腿部酸脹,可以用手握拳方式測試,輕輕的敲打小腿肚,如果酸脹感一擁而上,即表示你可能需要休息,此症狀明顯表示你已經過度訓練了,那麼是時候從該把鍛鍊終止,把重點放在恢復, 需要一些休息日,讓身體恢復,並且專注於獲得高質量的睡眠和的營養飲食。

 

 傾聽自己02.jpg

(本圖取自Yahoo!)

2.損害

常見喜歡的職棒球員在投手丘上風光閃耀,過一陣子成為帶傷英雄,殘酷的傷害並不意味著我們應該效仿,事實上,即使是輕微的運動傷害,一般都需要治療, 那麼,我們什麼時候該採取治療?怎麼傾聽?慢性和持續性疼痛,身體其實會不斷嘮叨疼痛你的小腿或你身體的其他部位上,它試圖告訴你一些事情,通過身體組織識別警告,發送信號彈,不管他們如何,只要感到隱隱作痛,即早治療和恢復,就能完全避免受傷,首先,確認你必須瞭解,正在處理一些持續性疼痛,無論是怎麼小的疼痛,都必須重視,然後從你的日常鍛鍊中,累積足夠的訓練量,再上場比賽,因為最常受傷的時刻是在比賽中發生!

PS.運動傷害治療可尋求物理治療師或運動科學類的教練,以協助恢復過程。

 


3.不規律睡眠

深夜不眠最容易增加身體的疲勞值,清晨的時光就像一枚榮譽徽章,睡眠不足或睡眠質量差,其負面的訊息,會肆虐地反應在身上,你的集中力、你的代謝,整體身上的幸福感會下降,進而影響運動的表現,尤其嗜睡的傷害更為龐大,會促進不良的飲食習慣,如果這時又藉由咖啡因,糖和能量飲料打擊疲勞,則進一步複雜化身體的恢復,長久下來所累積的習慣,遲早的疾病 、 慢性疲勞會加速到來,不能總是直到身體崩潰,才全力以赴,讓身體乘上幸福火車,必須從傾聽身體,而開始注意到身體的警訊,才能保持健康的體態持續在馬拉松場上奔跑。

 


我要留言