舞台劇名伶鄧九雲 ── 如何維持體態 | 快樂瘦 | 克理斯.魚

作者/圖片提供: 鄧九雲

 

我說的是體態不是體重喔!要能人人稱羨,首先得擊敗數字這心魔,但可能看到這裡,一半以上的人都會變得興致缺缺了。這實在是一件很奇妙的現象,體重之所以重要,只是因為他具體,在具體的表象裡面,所有事物都可以輕易被分類,結果不過就是為了相比較。許多一百六十幾公分的女生,都追求四字頭的體重數,一但進入四的行列,你就成了瘦子,縱使每天都吃不飽,容易疲累,更慘的事,過了35歲你馬上就會看起來像40幾歲。(我真的沒有在嚇唬誰,我的行業,周邊見太多在青春年華每天像小雞一般吃東西維持體重,一過年紀,老態都在比厲害的!)

我也在剛入行幾年,什麼都不懂之下,瘋狂節食。不過我的瘋狂節食可能是其他模特兒的瘋狂大吃拉,所以我只是很勉強的瘦了一點,但在莫名其妙全世界都說不能吃澱粉的謠言下,我節食的日子,脾氣是火暴到不行。還好我是一個很能調整自我的人,我在一兩年後,馬上看清事實,我不是做模特兒的料。我無法那樣不進食或一天只吃一餐,我是美食主意者,而身體的比例也不是節食就可以的,無論我再瘦,我還是永遠要買比別人高的高跟鞋來彌補我不夠長又不夠細的腿,我很快就意識到,我無法在自然狀態下改變我的體型就像我不能改變我的五官,先胖哪先瘦那,早在媽媽肚子裡就決定好了。大家都知道少吃多動是最健康的老生常談,但其實裡面俱有你完全想像不到的學問。怎麼吃?怎麼動?怎麼對付倦怠的身體與心裡呢?

開始認真運動,是2009年的三月,那時我在英國,每天九點上課六點下課,於是我開始每天,七點起床馬上慢跑約25分鐘,基本是就是繞家裡附近一圈大概三四公里,有微微的上下坡。那時我飲食完全沒有控制,但因為英國食物又難吃又貴,加上家裡附近一片荒涼,所以每天都自己弄,中午學校只有微波爐,所以大都吃著簡單的番茄義大利麵,但非常大盆,乾麵條大約超過六百克!晚上回到家真的是飢腸轆轆。幾乎,我都自己用貝果作成大漢堡,配著沙拉吃了,然後晚上準備功課時,為了滿足甜食的胃,我會切三樣水果加低脂無糖的優格,和著granola(一種甜甜的全麥穀片,這樣最後也會是超大一碗的!),然後渡過我漫漫長夜。還有早餐,早餐我會跑完步才吃,吃從台灣帶去我萬年如一日的早餐夥伴—就是混合各種五穀雜糧的粉末加granola沖泡,相當營養可以補充各種營養需求,最重要的是很經飽,能應付我到十點以前的身體需求,十點休息時我們都會吃一跟香蕉,然後繼續撐到一點午餐時間(巧克力和香蕉這種能瞬間提高血糖的東西,是我們演員最好的朋友!)。那時是我體態最好的時候,大約55~56,體脂肪卻只有17~18%!

你看看,我沒有節食,我也過了青春期(所謂代謝正好的花樣年華,那時我27)基本上我只做了每天晨跑的動作,我就在一個多月之間體脂掉了快4%。當然我不記得一開始的體重數字了,因為我說體重是心魔,要看體脂,在稍微開始運動時可以用體脂來觀察自己的進度,但只是一開始,當一切都上軌道後,這些都不重要了,我心中一直有種論點,運動是會讓人上癮的,因為人的本性就是要活下去,所以當運動到一個階段成為習慣(但成為習慣的速度卻因人而異,通常越能push自己的人越快。),你就只怕不能運動,到那時後,體重根本不會再那麼重要了。

不過,現在問題來了。其實一般人,如果遵照健康局的健康標準體重,但放在時下美感的價值觀裡,可能都稍嫌豐腴。我個人是認為健康快樂就好,但當我們在工作上要面臨更嚴苛的標準時,要如何達成並且依然健康,就很有學問了!簡單的說,最好的方法就是以下三種並行:重訓,強度高的有氧,以及聰明的飲食習慣。

我知道在台灣,或者說整個亞州,對女性重訓的接受都很低,普遍偏向纖細勻稱的外觀,而非歐美健康精實的線條。而且大概九成以上的人,都會認為練一練就變成金剛芭比!哈哈,這世界沒有一件事是你不用辛苦就可以得到的啦!我可以以我自己名義擔保,我健身重訓已經兩年多了,辛苦努力絕對不假(常常練完連吃飯筷子都在發抖..),也沒練成幾塊肌肉….但得到的好處完全數不盡,身體許多部位都變得結實,精神變好,皮膚變光滑,而且而且….完全不用節食,每天吃的飽飽的,偶爾還可以吃個超級大餐~聽起來不賴吧?因為重訓能增加肌肉量,而肌肉所需要的熱量來源遠遠超過脂肪等等,所以身體的代謝會提高,讓你不會多吃就變胖!雖然重訓是屬於無氧運動,雖然減脂效果沒有有氧運動好,但神奇的是,即使在停止訓練的後幾小時,身體依然在燃燒喔!

不過真的要減脂,還是得著重在有氧。一般有氧的建議,都是30分鐘左右,心跳達約每秒130下(依年齡而有不同),大概就是我在英國慢跑的那種強度。但我的身高配這樣的體重,應該是健康寶寶的狀態了,所以我發現,如果我在不節食的條件下,即使加了重訓,但有氧強度不再往上,我幾乎只能永遠維持而已!所以當身體已經習慣這樣的運動量,就是該再往上push的時候了!有氧簡單的說就是四種:跑步,游泳,騎車,跳繩。現在的我,就是繼續實驗,看能在健康的手段裡,是否能達到嚴苛的標準。跑步從三四公里,到現在盡量一小時內十公里的目標(目前最接近過的紀錄是68分十公里);游泳目標是一小時2200(目前最接近的紀錄是45分鐘1500);騎車我比較沒概念,但就是一星期可以騎一兩次河濱,最好可以到達40~50公里;跳繩我跳的不好,所以現在這種不上手階段,能順利跳玩半小時就很了不起了。

為了達成魔鬼的目標,飲食是絕對不能忽略的,不過前提是,不餓肚子,吃的好,吃的營養,吃的滿足。其實身體與意志都是可以被教育的,我從小就是垃圾食物小孩,一直到大學還是一星期要吃一兩次麥當勞,看到洋芋片和多力多滋就是無法抗拒,我也曾經每天都很想喝布丁奶茶,但為了體重而苦苦壓抑著….。但現在的我,被自己充分教育後,知道有更多好吃的東西卻沒那麼糟糕可怕,我依然愛吃漢堡薯條,但我吃美式餐廳現作的手工漢堡,至於布丁奶茶哪種東西,我是完全沒在想碰了,能接受的飲料要就是水,要就是沒加糖的現打果汁。吃到飽的壞習慣也慢慢改進中,但偶而那種大口吃肉的快感,還是需要好好被滿足一下的。

所謂聰明的飲食,也是我能接受到最極端的飲食控制,就是努力達到健康與慾望的平衡點。喜歡吃的東西,總有些是可以拿來用的,然後學習如何越來越不需要哪些有點喜歡卻沒那麼好的食物。像我非常喜歡吃義大利麵,而義大利麵這種低GI的澱粉,又是身體最好的朋友!然後也要多虧我在國外的時間,慢慢習慣各種三明治,基本上這兩種食物就可以永遠讓我吃不膩又健康快樂~當然,裡面的學問也很大,義大利麵醬盡量選擇番茄或低油青醬,搭配鮪魚或雞肉盡量避免培根,麵條可以選用全麥麵條,而三明治要小心醬料的使用,美乃滋奶油就別加了,味道也不會差到哪去。至於我漸行漸遠的食物,就是所有的餃類,鍋貼包子等等,還有一個月頂多吃兩次的滷肉飯和牛肉麵。切忌澱粉絕對不能少,我是完全沒在管人家說得不能吃澱粉,因為我用腦運動,澱粉絕對是第一線能量來源,一下就被消耗掉了,沒在怕的!全麥麵包歐式無油麵包,黑糖饅頭,水果,無糖優格,Granola都是我的零食好夥伴,也許很多人會覺得這樣完全沒有滿足到口腹之慾,但我其實是相當滿足,我也平均一星期拜訪一次我愛的美式漢堡(其實我一直不覺得手工漢堡要被列為高熱量食物),以及從小吃到大的蒙古烤肉!主要還是要自己想辦法找出你自己喜歡吃又健康的食物,然後動點腦,把他弄的更能滿足身體的營養需求。

實驗還在進行中,結合上述三種生活運動方式,我到底能達到什麼程度?還能push到多少呢?我還不清楚,但我有信心能更突破。

我現在的課表,一星期重訓三天,一天練胸二頭肚子,一天練背三頭肚子,一天練下背屁股和硬舉。重訓完後馬上有氧(重訓配合有氧事半功倍),但如果馬上接著做時,我通常都跑不了十公里,可能五到六吧!所以沒有重訓的那幾天,就來挑戰有氧的極限,而重訓的那三天,也要多吃一點蛋白質,好好修補身體。當然,休息也是很重要的,一星期可以休息一到兩天,休息真的讓你進步的更快。

許多人都在減肥,很辛苦,但只要有正確的概念最後都是意志力問題。也有許多人,已經很瘦的,但還在減,不管是為了工作需求,還是更嚴苛的美感,希望可以用健康而更精進的手段,去取代消耗而極端的節食方法吧!

 


我要留言