名模林可彤跑馬拉松 比賽當天都怎麼做? | 快樂瘦 | 克理斯.魚

名模林可彤的我不是天生瘦出第2集囉~面對這波全民瘋路跑的風潮,運動早就融入生活一部分的林可彤要在書中跟大家分享在賽事當天,她用哪12招安全無傷完賽~跟著這樣做,你也能享受運動的愉快,安全練出窈窕身材~

 

1.比集合時間提早1小時起床吃早餐

最好還能上廁所(笑),我會吃前一晚就準備好的一根香蕉、一個掌心的堅果和一包能量飲,臨出門前再Pee Pee一次,因為有時候現場的廁所是人山人海的擠人,上廁所會非常麻煩。

 

 

2.現場拉筋暖身,至少15分鐘

尤其是天氣冷的時候暖身更要做足。除了保護身體,跑步成績也會更好,做冬季操的基本動作,或在原地小跑步10分鐘也很好。

3.起跑前深呼吸勿緊張

再檢查一次鞋帶綁緊了沒?音樂和記錄跑步均速的手錶或手機設定好了沒?

4.出發!用自己的速度勇敢向前

不要想著一定要超越前一個人或害怕被身旁的人超過,因為半馬就像是你的人生規畫,要跟隨自己的心與速率,用自己可以負荷的能力,才能平安地到達終點。我開跑時一直在想的就是,只不過4個5K外加1K嘛!這麼簡單!

這麼簡單!林可彤妳怎麼會跑不了?!

5.將注意力分散去關注身邊的其他事物

這可以幫助你莫名其妙的就跑完10K。我的初半馬是國道路跑,也就是那個把高速公路封起來在上面跑的比賽,所以一開跑我就還蠻新奇的一直觀察身邊的事物,像是早晨的太陽朦朧霧氣中的風景,還有身旁跑者的穿著,哈! 真的我會一直一個一個人觀察,然後想說:ㄟ……穿這樣好像蠻好看的,ㄟ 那個人怎麼穿拖鞋跑?……就這樣看來看去,10K就過了。那不就已經是跑一半了嗎?!

6.俗話說「頭過身就過」10K過後就要將剩下的距離分段來想

也就是說告訴自己只剩下2個5K,和最後1K然後給自己滿滿的信心,因為往往害怕跟擔心只會讓你無法達成目標。

我在初半馬時因為跑道是來回跑的,所以當我在跑往折返點時,成績非常好的人會已經從折返點跑回來讓我們在途中相遇,所以鼓舞的力量很強,會讓你更有決心的想要去完成它。而若是在一般馬路上的賽事也會因為路旁途經的路人一句:「加油內!」就突然好像被加滿了油,當然還有每次參賽時都會遇到的視障跑者,他們的堅持也是給我很多勇氣繼續向前的來源。

7.過了16K以後會是很多人的撞牆期

過了16K以後會是很多人的撞牆期,我看到路邊很多人倒在那裡很不舒服的樣子,有的是腳抽筋,有的是胃痛,看得我也很緊張,這個時候你會覺得前進的雙腿有點不像是你的,跑步的步伐變得好像只是一種反射動作,你想要多出力一點、跑快一些也沒辦法……,即便你想要就此停下來,發脹的雙腿也不願意。

還有腳底板熱熱的感覺一直不褪,幾個點特別的刺痛,好像是長出了水泡(但其實都沒有!我回家一看就只是有點摩擦的紅腫而已),所以這個時候反而開始吃東西最好(笑)!我這時就把包裡的糖果拿出來吃,然後耳朵一直注意聽自己的音樂,計畫下一個補給站一到,我就要去喝運動飲料跟吃香蕉(哈哈哈!是不是很有計畫性?)於是,最困難的16~18K在身體痛苦但心靈很是享受的過程中度過了!

8.補充說明補給站的使用方法

一般長跑賽事大多5公里會有一個水站,而旁邊就會有流動廁所,我每個水站都會喝半杯水,尤其是天氣炎熱時更要整杯都喝掉,有的賽事還會在水站提供運動飲料,我覺得那要跑過了半程之後再喝,才不會因為運動飲料的甜度讓你在之後跑步時很快就覺得口渴,反而造成身體不適。

而水站旁會有降溫的海綿泡在水中,我在初半馬時沒有用到(大概是因為我跑得不夠快,所以不覺得身體熱到難受),但無論拿水、食物或上廁所,記得腳都要保持原地踏步才不會讓身體冷卻下來之後會有種跑不動的感覺。有蠻多專業的跑者會自己帶水和能量棒放在腰包裡,我覺得也是很好的辦法,這樣就不用人擠人的拿取食物, 也會讓比賽成績更好。

9.最後的3公里用意志力全力衝刺它!

離終點只剩下3公里時,其實士氣是滿滿的,因為有種快要苦完了的感覺,如果這時你真的覺得身體很難受,可用快走的方式,稍微休息500 公尺~1公里,然後將體力全部用在完成最後的路段,一邊心想等等要去吃什麼?你會發現咻的一下,你就抵達終點了!我在完成初半馬的時候其實心裡沒有很感動,只是覺得哇!我也跑太久了!我。現。在。就。要。去。吃。東。西!但反而我在第一次完成5K賽事時,哭到覺得,老天爺啊!我總算會跑步了!(笑)

10.跑後第一件事就是拉筋

剛完成賽事通常都會有點興奮,但別忘了保持原地踏步加上雙臂甩動讓心跳與身體緩和下來,再進行拉筋會比較舒服,而且放鬆拉筋要完整手腳都要做,不要偷懶!不然之後的肌肉痠痛反而會維持更多天,然後換上乾淨的衣服或套上風衣外套,不要吹到風以免感冒,並慢慢補充水分及電解質飲料,就可以準備去進食補充跑後的養分囉!

11.賽後那一餐真的是想吃什麼就吃什麼啦!(超開心)

但記得是那一餐,不是那一天,或那一週喔!而多補充蛋白質是絕對不會錯的選擇!

12.如果完賽後有肌肉痛或腫脹的情形,應該是肌肉發炎了!

這個狀況蠻常見的,不用太擔心,回家後先冰敷並在沖澡時對不舒服的部位沖冷水按摩一下,也可噴上有冰涼感的肌肉痠痛噴劑減緩不適,肌肉發炎的部位沒有腫脹後就可以熱敷促進血液循環(通常會是隔天), 接下來就可以冷熱交替敷刺激代謝幫助消炎,大致2~3天後就會沒事,若還是覺得不舒服再看醫生。

 

本文出自尖端出版《我不是天生瘦2》


我要留言