跑快就變無氧?認識跑步中的有氧無氧區間 | 快樂瘦 | 克理斯.魚

作者:池力奇
圖片提供:享受馬拉松EM誌

「有氧運動」是許多跑友聽過卻不知太明白的ㄧ個名詞。簡單來說「有氧運動」就是增強心肺功能為主的運動。

人體運動需要「三磷酸腺」苷提供能量,而「三磷酸腺苷」是透過身體的有氧代謝以及無氧代謝而成。無氧代謝能夠短時間在不需要氧氣下合成三磷酸腺苷,維持時間不長;而有氧代謝則是需要氧氣合成三磷酸腺苷,但是能夠長時間進行。在運動中所消耗的「三磷酸腺」以有氧代謝為主的話則稱為「有氧運動」。



有氧運動的定義,有氧運動是指長時間、有節奏、會令心跳率上升的肌肉運動,例如:長距離慢跑、自行車、游泳、跳繩、有氧健身操...。

「無氧運動」是指肌肉在缺氧狀態下的劇烈、瞬間性高的運動,由於強度高,且不需要依賴氧氣供能,因此很難維持長時間,相對的這種運動會導致肌肉疲勞、呼吸急促...,而無氧運動的訓練可以提升肌肉的力量與體能,例如:短跑、舉重、跳高、籃球...。


簡單來說,心跳上升、有節奏的運動就是「有氧運動」,而跑步時如果跑在可以講話、身體熱、會流汗...則屬於「有氧」階段,如果越跑越快已經不能講話、上氣不接下氣...則是到了「無氧」階段。

有氧運動有助於「維持」人體活力,無氧運動則可以「提升」人體的肌耐力、強度。許多運動員為了維持體能會在休息時進行「有氧運動」讓身體放鬆、維持,達到交叉訓練的目的。


我要留言