【評測】台灣 V.S. 日本 V.S. 韓國 貼布大比拚! | 快樂瘦 | Sandra 珊卓

近年來在各項運動比賽上,不時看到選手們四肢或是軀幹上總是貼著色彩鮮艷的貼布,可別誤以為這是時髦或是噱頭,事實上這稱之為「貼紮」,而這些色彩鮮艷的貼布是具有治療效果的肌能貼布。早在 1980 年,Kase 博士(貼紮術發明者加瀨建造)就發明了這類型的貼布,並運用在關節及肌肉的輔助治療上,之後便被廣泛應用在各個運動領域及治療上,直至今日。


 

肌能貼布,廣泛應用在各個運動領域及治療上

 

近年來路跑風氣興盛,這類型的貼布因為顏色鮮艷,往往成為民眾的焦點,此外,因為運動防護的需求,也讓貼紮在各項運動上慢慢被推廣。然而市面上運動貼布琳瑯滿目,而且貼紮也有其專業性,若想要自行學習操作,還是需要有運動傷害的觀念跟正確的貼紮認知,切莫自行亂貼。

 

 何謂貼紮?

貼紮主要是針對人體的筋膜構造來做處理的一種治療方式,原理就是利用貼布貼附於皮膚的張力,來帶動皮下組織的循環,促進刺激性化學物質代謝,舒緩肌肉神經的刺激、疼痛。另一方面,利用貼布固定支撐關節來牽制肌肉拉傷的範圍,給予肌肉支撐的力量,也能降低運動傷害的發生。但不管如何,就貼紮方式來說,如果要充分發揮功效,還是要根據肌肉的紋理去因應、著手,才能達到最理想的效果。


 

跑步時膝蓋會有一定負荷,因此貼紮常被應用在髕骨的支撐

 

 肌能貼布效用 

肌能貼布主要是加強肌肉力量的表現,因為具有回彈性、黏性、透氣性,能給予肌肉關節足夠的支撐,加上延展性效果好,所以能提拉皮膚跟皮下組織來增加血液循環。因此,利用肌能貼布來貼紮,不僅能提升運動選手的運動表現及賽後疼痛的處理,還具有舒緩疼痛且避免肌肉過度拉扯,增加關節的活動性。不過切記,如果是一般開放性傷口或皮膚性過敏則不適用貼紮。

 

 肌能貼布比較 

針對 3 種不同國家的肌能貼布來做介紹,分別是 Power Max 給力貼布、3NS 運動貼布、日東肌內效貼布。

 

上圖由左至右依序:Power Max 給力貼布、日東肌內效貼布、3NS 運動貼布


 分別是由台灣製造、日本製造、韓國製造

 

Power Max 給力貼布

·         製造地:台灣

·         建議售價:$380


 

Power Max 給力貼布



日東肌內效貼布

·         製造地:日本

·         建議售價:$480

 

日東肌內效貼布

 

3NS 運動貼布

·         製造地:韓國

·         建議售價:$350


 

3NS 運動貼布

 

黏著性

如果要發揮貼紮最大的效果,貼布的黏著性相當重要,才能提拉皮膚與皮下組織的空間,來增加血液循環。由於是貼附於皮膚,長時間的流汗往往會造成貼部的脫落,因此通常採用波浪紋路膠面取代全面膠面,一方面增加貼布與皮膚的牢固性,一方面也能提高透氣性。



 


 

Power Max 給力貼布、3NS 運動貼布、日東肌內效貼布,皆採用波浪形紋路膠面

 

最大伸張力測試

肌能貼布是由彈性纖維絲組成,因此延展性頗佳,通常在極大拉力的作用下,只要彈性沒有疲乏,回縮彈性的張力都相當好,因此在貼附下運動過程能牽制肌肉過度延展,來達到保護關節的目的。我們針對 PowerMax、日東肌內效 貼布做了一個小測試,各剪下長度4格共20公分的貼布,並保留頭尾各5公分不施力做為定錨點。我們利用中段10公分的貼布進行最大張力測試,把PowerMax、日東肌內效貼布拉伸到極限,並測量貼布的最大彈性。在下圖看到PowerMax貼布從原本10公分伸長為16.6公分,彈性接近170%;而日東肌內效貼布從原本10公分伸長為14.7公分,彈性接近150%


本次實驗是為了測試出各品牌貼布的最大彈性,並不建議大家在使用貼布時將彈性拉到最緊繃,這樣反而會失去運動貼布回彈功能,也容易造成表皮過度拉扯,產生紅腫甚至是起水泡的後遺症。貼布的彈性越佳,越能完整貼覆在我們肌膚表層,在運動時也更能保持肌肉與關節的靈活性,因此各廠牌都力求推出彈性更佳的產品功能。


 

上圖為測試前離形紙示意圖


上圖為測試前貼布預留錨點標記

 

上圖為極限拉伸測試結果 PowerMax彈性接近170% 日東肌內效彈性接近150%


厚度

如果要針對特定肌肉部位或是關節給予強化及支撐,在回縮力相同的條件下,較厚的肌肉貼布在關節上有較好支撐性,在路跑活動的使用上可應用在有坡度的山路馬拉松、山徑賽事或者是定向越野等活動;而在其他運動像是籃球、網球及排球等球類運動,讓運動員在運動過程中能保持身體的穩定性。

 


 

厚度的比較上 Power Max 給力貼布>3NS 運動貼布>日東肌內效貼布

 

 實際測試:2016/03/28 高美濕地馬拉松 

由於在 3 種貼布的比較上, 3NS 運動貼布在回彈性及厚度都介於中間,因此這次的實際測試,選擇用 Power Max 給力貼布跟日東肌內效貼布來做綜合比較,加上這場賽事的路線起伏相當大,肯定能感受平路、上坡和下坡路線,肌能貼布能否有效支撐雙腳過度延展以及運動表現上的差異。

 

地勢高低圖

 

在這次的賽事測試,由於當天氣溫偏低,針對透氣性的差異上無法有效比較。針對一般平路上 Power Max 給力貼布跟日東肌內效貼布的支撐性,差表現也並無太多差異,到了上坡路線可以感受到 2 種肌能貼布回彈性不同的差異,在雙腳交替邁出的那一個動作上,日東肌內效貼布與PowerMax貼布的反應都相當不錯。


 

高美濕地馬拉松實際測試

 

然後在下坡路段,由於地心引力的關係,速度跟下腳的重力均會提高,考慮地面衝擊力,往往會讓人不自覺煞車來降低膝蓋負荷及運動傷害,此時反倒是 Power Max 給力貼布支撐性的表現較佳。下腳的同時,肌肉不會過度延展相對較讓人安心,因此動作跟速度也能維持一貫。


綜合這場賽事的測試下來,Power Max 給力貼布及日東肌內效貼布對於跑步的運動表現上,我認為各有千秋,端看跑者個人的需求,像筆者對於下坡路線常常會有造成膝蓋負荷的疑慮。因此,如果是使用日東肌內效貼布的話,習慣性會加兩層,不過這次在使用 Power Max 給力貼布下一層就足夠了,對於膝蓋的支撐保護性其實是相當給力的。

 

 賽後保養 

由於PowerMax肌能貼布與日東肌內效貼布在賽後沒有翹邊或者彈性疲乏,通常我會多貼個 1-2 天,當然這當中也要注意一個重要環節,就是務必保持乾燥性以免皮膚產生過敏不適,常常聽朋友使用肌能貼布後,會產生皮膚癢及過敏的現象,但往往不是因為機能貼布所造成的,其實在台灣炎熱潮濕的氣候下,加上貼布會有吸水性,如果沾濕後沒有保持乾燥,皮膚的不適相對容易發生。為了避免汗液及細菌殘留在貼布上,建議跑友們激烈運動後就將貼布撕除;預算有限的跑友,則是盡量不要連續使用超過48小時。


 


 

洗完澡後貼布是會吸水的,可以先用毛巾先將水面稍稍吸乾

 

 後續觀察 

在高美馬之後,一貫的讓肌能貼布多貼了 2 天,畢竟肌能貼布都貴三三,用一次就撕掉實在有些浪費,按照正常的保持乾燥程序下,其實 Power Max給力貼布跟日東肌內效貼布在撕掉之後皮膚都不會有癢或過敏的現象發生。其中PowerMax給力貼特別標榜通過生物相容性測試、皮膚過敏性測試;日東肌內效貼布則是取得日本陸上競技協會IAAF的認可,都是皮膚較敏感的朋友不錯的選擇。


結論

隨著路跑風氣盛行,有越來越多肌肉貼布的品牌加入市場,各家廠商無不致力於貼布彈性、過敏性、黏性甚至是花紋的改良,如何選擇適合自己的肌肉貼布更是消費者關心的課題,建議大家在挑選的時候注意產品是否通過皮膚過品性、生物毒性等認證,並選擇台灣、日本及韓國這些主流廠牌生產的肌肉貼布,才能跑的開心用的健康!


小叮嚀

通常在貼肌能貼布之後,可能一覺醒來或者練跑之後,就會有翹邊的情況發生,原因除了貼布的黏性強度跟流汗造成脫落之外,有時候是在剪裁的時候沒有注意到一些小細節。記得 2 4 角都要剪裁成圓邊,這樣就能大大降低外在接觸,導致翹邊的情況發生。

 

2 4 角都剪裁成圓邊,就能降低外在接觸導致翹邊

 

圖片來源:再恩運動筆記