又愛跑又怕痛?!跑者自救防護貼紮術 | 快樂瘦 | 克理斯.魚

跑馬的痛與爽,美麗與哀愁,上癮的跑者都懂,如果你一邊按摩著痠痛的腿部,一邊在電腦前面看下次要報名哪一場,我們就握個手在終點拱門互相攙扶吧! 雖然疼痛會痊癒,甚至也有練跑得越勤,同樣的部位越來越不疼痛的說法,但其實運動傷害隨著年歲無情地增長,恢復的時間可能更久,甚至有可能形成"不可逆的傷害",對肌腱筋骨留下糾纏一生的舊傷,被醫生宣判不適合再跑步,越早學會跑者的運動傷害自救貼紮術,越早遠離運動傷害。

 

為什麼運動貼紮能預防治療運動痠痛?它不是含有藥效的醫療貼布,如果貼上去該部位覺得冷或熱,是因為那個部位原本就有疼痛,它產生保護的原理則來自特殊布面材質的回彈性,創造出類似護膝或是壓力產品的效果,卻能靈活裁切,延展性強,只貼紮有需要的部位,創造出比護具更多元的彈性使用方法,物理治療師林昭印先生來到720跑跑營,教大家認識跑者常見的幾個部位。




先來看看膝蓋,最重要的關節,連貫大腿與小腿,掌控了跑步決不可能少的律動。一場賽事下來,經過千次以上的擺盪與摩擦,最常發生疼痛的幾個部位,我們先用簡單的貼紮術來減緩疼痛。

 

1. 膝蓋下方: 這個熱門的疼痛部位,讓很多人成為中醫針灸的常客,疼痛的發生可能源自於肌力還不足,卻練跑過量,或是還沒準備好,就參與上下坡的賽事,回來之後一直隱隱作疼,嚴重影響練跑。




貼紮的方法很簡單,橫貼膝蓋下緣,兩道給力貼穩固住膝蓋,就能再度慢速練走練跑。



2. 膝蓋左右側: 常發生在賽後疲勞,這個Y字貼法從脛前到膝蓋周圍,是很常見的貼紮法,首先,目測出適當的長度並裁剪。




將給力貼的周圍裁切成圓弧形,是為了有更好的服貼性,不會跑一下就鬆脫。





用剪刀將貼布的前端剪開,形成一個倒Y




在膝蓋的下方讓貼布交叉,利用貼布的延展性,對膝蓋形成包覆性的保護。




貼好之後站起來走動看看,貼布產生自然的皺褶是正常現象,表示肌肉能自由活動不會緊繃。完成貼紮後,跑者表示


膝蓋的疼痛有減緩,能夠順利繼續跑今天的課程。




3. 足底:常常拿到分組第一的陳伯伯昨天的半馬賽事之後足底有些疼痛,物理治療師採用了橫越足底的簡單貼紮,來有效減緩足底的疼痛,這招在賽前就能先用上,能有效預防足底筋膜炎的生成。




4. 小腿肚:在全馬或半馬的長距離賽事中,小腿的緊繃,痠痛,抽筋是常發生的現象,這個我最愛的小腿Y字型貼紮法讓我在夏天暫別了壓力腿套,找到一點都不悶熱的好方法來減緩跑步的緊繃與疼痛,鮮豔的配色視覺上就很厲害,讓我幻想一下自己也能跟南霸天柯世傑一樣跑得帥又快阿!




圖片提供:

Power Max 給力貼

720armour



我要留言