【貼紮】貼近生活的運動貼紮 #池力奇 | Sandra 珊卓

對於「貼紮」,記得以前在學生時代時常常看到體育班的學生在腳上、手上繞啊繞,這是我以前對於「貼紮」的第一印象。開始跑步、參賽,發現越來越多跑者會在身上貼上這種顏色鮮豔的「肌貼」,對於當時的我而言充滿好奇!


強者在貼的!?(圖片來源:PowerMax給力貼)

 

跑步滿三年後終於有機會接觸「貼紮」,如果以為是「強者專用」、「高手才需要」,因而產生距離感,那麼就讓我帶你認識ㄧ下這所謂的貼紮與肌貼吧!


物理治療


在介紹肌與貼紮以前,我告訴大家「物理治療」是什麼。


物理治療師針對攀岩選手分析肌肉構造問題(圖片來源:力奇)

 

物理治療,是藉由物理學、力學改善姿勢不良或是調整體態...能夠分析肌肉骨骼系統問題,以及動作分析...而執行這方面的專業醫療人員稱為「物理治療師」,不論是早期較為硬式的「白貼」或是現在有彈性的「肌貼」都是在物理治療下所誕生,針對物理治療所產生的輔助品。


貼紮原理


貼紮是利肌貼彈性與回縮的特性,達到力學矯正的效果。


貼面有如肌肉紋路般,除了提升穩定也能夠排汗(圖片來源:力奇)


所使用的「肌貼」為有彈力、有粘性的貼布,利用物理治療的擺位、牽引、拉力、支撐...改變動作。而所使用的「肌貼」因為的張力帶動皮下組織的循環,並達到使肌肉舒緩將低疼痛的功效。


貼紮功效


貼紮隨著運動風氣的興起,越來越多人會於運動前貼,然而貼紮的方式需要考量肌肉的對應關係,因此並沒有特定(固定)的貼法,並且功效不在於外觀呈現的樣子。


貼紮是親民的,沒有特定的貼法(圖片來源:PowerMax給力貼)

 

貼紮的功效有:


●能夠減輕疼痛,放鬆肌肉。

●能夠促進血液循環,並能夠減輕水腫。

●如同護具,能支撐軟組織,並且無異物感

●強化提升肌肉功能。


貼紮實測


貼紮的方式與位置有許多種,對於身為馬拉松跑者的我而言,我個人推薦「膝蓋髕骨」的貼法,也是我場場比賽必貼的位置。這個位置能夠支撐髂脛束,並強化股內斜肌、外側肌,對於42km的長距離,有提升耐力的功效。


 

全馬比賽必貼的方式(圖片來源:力奇)

 

貼紮的方式:


      PowerMax給力貼,剪二個Y字型。

      延膝蓋骨二側完成上方一處。

      再貼一片延膝蓋骨二側完成下方。


要先了解肌群位置(圖片來源:力奇)


有如護膝一般,但沒有異物感。這是我最常貼的方式與位置,當然在一場馬拉松下來少說也經過34小時,多半會在過程中流汗、鬆脫,建議在貼之前ㄧ定要將皮膚擦乾,並且如果能使用酒精擦拭後再貼,時間可大幅拉長。


總結


以前對於「貼紮」感到有距離,到現在將肌貼成陪伴訓練的必需品。為了探索「貼紮」,我翻閱人體肌肉圖,我必須詢問物理治療師、中醫...,疼痛痠痛問題、受傷的部位...這幾個月讓我更加明白自己的運動方式以及運動傷害。


舒適的貼紮(圖片來源:力奇)


貼著貼著,我慢慢了解自己,偶爾也幫朋友貼,貼紮除了可以提升運動表現,還能夠貼近人與人的關係喲。


我要留言