【賽道試跑】海景X月光X路跑--2016 Lotto月光路跑 | Sandra 珊卓

跑步比賽多半在安排在早上,並由於七、八月份進入炎夏,然而,在告別炎熱的暑假後,九月初的路跑賽當然緊抓著炎夏的尾巴。


 海景、月光、路跑賽(圖片來源:Lotto月光路跑)


近了中秋,讓以月光、海景、煙火為主題的「Lotto月光路跑」蘊育而生!夾帶著第一屆的好口碑,這次在路線上也特別做了規劃,而在次探路之前,筆者我也以網站上推出的捷運轉遊艇的方案前往,讓這次的路跑充滿了有趣的新體驗。


前往會場路程


第一站:淡水


我搭乘紅線捷運到達淡水,沿途經過了許多知名景點,下午搭乘捷運最舒服了,許多民眾攜家帶眷享受慵懶的下午,臺北街景充滿了溫馨的氣息。


比鄰淡水河的老街(圖片來源:力奇)


淡水捷運站周圍進駐許多街頭藝人(圖片來源:力奇)


我第一次搭乘捷運時就是來淡水,淡水早期以「鐵蛋」聞名,更因津門王李炳輝一首「流浪到淡水」,傳遍大街小巷後,更因地理位置面山近海,讓淡水成為知名的觀光景點,小吃、阿給、鐵蛋...許多外國遊客也慕名而來,這裡同時也成了許多街頭藝人的表演舞台。


第二站:搭船


「月光路跑」特別多了水運接駁,也就是到了淡水,可以選擇搭乘遊艇前往位於漁人碼頭的活動會場。


船上欣賞黃昏(圖片來源:力奇)


美得如幅畫(圖片來源:力奇)


這個時間剛好碰上太陽西下,船身拍打著海面激起浪花,淡水老街、小船、景觀咖啡...也都成了黃昏的素材,點綴成一幅名為「黃昏」的畫。


最終站:漁人碼頭


 

轉了三個交通工具終於來到漁人碼頭(圖片來源:力奇)

 

一個甩尾開進了漁人碼頭,這裡隨處可以聽到街頭藝人的表演,輕快舞曲、慵懶的情歌...在這裡這裡腳步放慢,漫步走到活動會場「噴水池前廣場」,期待接下來的15km


月光路跑路線


月光路跑路線(圖片來源:力奇)路線以官方網站公布為準

 月光路跑里程規劃的很親民,分別為3.5km的努力組(藍色路段)9km的努力組(藍色加紅色路段)15km的野心組(藍色加紅色以及綠色路段) 。在3.5km的努力組組為漁人碼頭週圍,可以遠眺海景,台北人也會相約來此練跑;9km的努力組多了濱海路,可以享受夜晚的海風,聽著蟬鳴頗為浪漫;15km的野心組多市區路線,筆直廣闊的道路二側新建中的建設…是淡水區的新市鎮。


出發點


這裡設定為出發點/終點是很不錯的位置,因為遼闊寬敞,加上雄偉的飯店矗立與一望無際的海景,不自覺會讓降低跑步的壓力,我想在這享受悠閒,卻必須準備開始起跑。

 

有如地中海風情的活動會場(圖片來源:漁人碼頭福容飯店)


心形的大型雕塑許多情侶合照留念(圖片來源:力奇)

 

開始的直線


筆直的賽道(圖片來源:力奇)


離開噴水池廣場進入到賽道不到1公里,眼前即是直路,不論速度快慢或是老手新手,在直路就是會想加速,但是只是剛開始,就算有體力滿滿也要慢慢用。


廣闊四線道


中正路ㄧ段是主要賽道了,是跑時是下班時間車卻不多,更碰上許多附近慢跑健走的民眾,感覺得出來這裡的運動風氣是盛行的!


 

前往沙崙市區(圖片來源:力奇)


斑駁老房子(圖片來源:力奇)


 

有如城堡般的社區(圖片來源:力奇)

 

濱海風情


轉個彎後網沙崙市區靠近,這裡算是郊區,許多建築物有著近海的痕跡,金屬製品都有著斑駁鏽蝕。中正路底有個猶如城堡般的社區,黃昏西夏的同時牆面閃著光芒,有種獨特的異國風情。


海風輕吹許多跑者也都在這裡練跑(圖片來源:力奇)

 

空氣中有著海的味道,知了鳴叫著…濱海路寬敞許多,車少路寬二側都還設有自行車道,舒適的海風非常適合夜晚跑步。


往左看可以看到活動會場(圖片來源:力奇)

 

「濱海路」景如其名可以遠眺海景。往西邊看去還可看到活動會場,這時已經來到了5km,據說報名月光路跑許多是親子組的,5km也不算小距離,這裡能夠看到會場,是不是很想馬上用飛的飛回去呢!?


道路的盡頭與海平面(圖片來源:力奇)

 

淡海新市鎮


濱海路到底後是新市五路,這裡記得ㄧ定要回頭看,因為可以看到廣闊道路的盡頭,海景相襯下身心也開闊起來。往前走進入淡海新市鎮,在這繞上一圈近5km的路程,就要沿路回去。這裡以建地居多,未來會有輕軌,地理與都市開發,可以想像的未來會是個全新的都市。


 

寬廣的賽道(圖片來源:力奇)


幾乎為平路(圖片來源:力奇)

  

回到漁人碼頭


這裡繞完ㄧ圈後,總里程達到10km,本已顯露疲態的我在晚風吹拂,空氣裡夾雜著海水味,想像著終點的煙火,讓我再度重拾跑步的信心,回程感覺比來的時候快的多,轉眼之間剩下最後的3km


最後的直線-防風林(圖片來源:力奇)

 

最後一段是有著木棧道的觀海路,筆直的路線約1km,如果還有體力可以在這享受最後衝刺的快感,並將體力完全榨乾,然而享受海風健康運動的,則可稍微走上木棧道遠眺ㄧ下海景、防風林,會是進入終點前的悠閒愜意。

 

最後的直線-防風林(圖片來源:力奇)

 

最後1km進入漁人碼頭景觀區,就可以看到綻放美麗光芒的情人橋,與出發時看到時感覺特別不同。

 

回到漁人碼頭(圖片來源:力奇)


最後一個轉彎後情人橋就在眼前,橋上的遊客似乎對著隻身奔跑的我喊著加油,吉他聲伴隨街頭藝人的吟唱,我回到了終點,完成了這次「Lotto月光路跑」野心組15km路線。


總結

評價分數:

交通★★★★★

舒適★★★★☆

風景★★★★☆

環境★★★☆☆

旅遊★★★★☆


Lotto月光路跑」屬於可以競速又可以享受路跑的賽事,在賽道上欣賞海景、吹吹海風,到達終點後以在漁人碼頭享受賽後的喜悅,漁人碼頭情人橋、船渡八里、淡水老街…更是台灣知名觀光景點,這次的路線我總評價為『四星』。


(圖片來源:Lotto月光路跑)


三個組別即便在路線上重疊,但可不用擔心擁擠問題,因為路線幾乎維四線寬廣的道路,跑的快的人可以享受奔馳的樂趣,慢的可以品嘗海景動一動跑ㄧ跑走一走享受悠閒的夜晚也不錯。


2015年已經成功打響口碑,筆者在實際跑過後,會場遼闊的腹地加上漁人碼頭的加持,週邊攤商的群聚效應下,相信2016的「Lotto月光路跑」精彩可期。


2015 Lotto月光路跑記錄影片



我要留言