哪種環島方式適合我呢? | 三鐵進化 | 珍妮花

聊到單車環島,狹義上來說,我還沒有過環島的經驗。

在單車網站任職編輯記者的三年多,多少都會有環島的機會,例如某品牌例行性的環島之媒體邀請、校園鐵馬社的媒體名額等等,目的是提供記者一個體驗環島的位子,身體力行的去實際參與,將所見所聞記錄成文分享給讀者。

只是,我依然沒有全程參與過。原因不外乎是工作量不適合離開崗位太久(環島至少12至14天),對一位掌控網站內容的編輯來說,消失半個月在外面走跳看風景實在有違背良心。(好啦說實在話其實很想去)

2014年時,特別排開工作可以參加環島團了,卻緊急前一周很不巧的身體不適,不便長途騎車,再度跟機緣擦身而過,後來把名額轉交給一位信任的南部好友米粒,由她代為參加。

愛米粒1.jpg

愛米粒3.jpg

愛米粒2.jpg
圖:那時每天對著她的環島遊記在螢幕前扼腕,
各地美食照片和美景都把人帶離辦公室了啦~~~(照片提供:愛米粒)


想想真的有點可惜,但沒關係!其實仔細推算起來,廣義上,我已經環島過了。

在三年當中一共分成四次完成,分別是以下路程:

2011年過年期間
【台中→墾丁來回

過年環島6.jpg


2012年夏天與台灣體院單車社「鐵駱駝」參與三天旅程
台中→苗栗花蓮市區→太魯閣花蓮→台東

鐵駱駝1.jpg
(照片提供:陳芊云)


同年期間還挪出假日與長榮大學單車社相見歡:
新竹→台中一日陪騎遊

2013年Garmin北宜公路自行車挑戰(我承認,這是偷吃步,哈哈)
硬是把活動路線視為環島行程之一:
台北→宜蘭

看到這裡,會不會覺得這位小姐實在太隨便了 XD~這根本不算環島嘛!可是我想在這邊為自己說明一下,順便也解決大家對環島的一些質疑點。

我曾經接觸過一位旅遊專家林惠忠大哥,聽著他聊起對單車旅遊的全新概念,讓我也有了新的視野,這就是為什麼我把自己分段騎歸類於廣義環島


用慢騎的態度實踐分段環島

第一,慢騎
第二,分段環島

前者「慢騎」是遵循單車的步伐而延伸的概念。單車是一個速度可快可慢,由騎乘者隨心所欲控制速度的健身工具。

想多消耗熱量達到減脂效果,建議你把速度拉到適中以上,至少騎 40分鐘以上落實有氧運動;當單車變成旅行工具就不一樣了,用自己感到舒適的速度移動,才能夠一邊欣賞風景,多認識當地特色,打開好奇心走走停停,達到深度旅行的目的。

過年環島5.jpg

而「分段環島」顧名思義就是把一次性的環島拆成好幾段,分開完成,合起來也可稱為環島!自從我聽到這個理念之後真心覺得:實在太適合上班族了!

像我個人即使利用特休七天加上周末去環島,光想也知道整趟下來反而好有壓力喔,明明是放假時間,卻要盯著柏油路上的白線拼命猛騎,一心只想快點抵達當天終點,這樣以後會再也不敢環島吧!?

如果你跟我一樣是傾向細細品味寶島之美的人,把環島當作一件夢想去實踐;而不只是今生例行事項的其中一點,那我很推薦你朝向「慢騎 X 分段環島」的方向規劃旅程喔!


最適合一次性環島的二個時間點:過年與暑假

我的第一段環島旅行是在過年期間完成的,大約是大年初一出發吧!一路騎到初五從墾丁回到台中。

台中墾丁來回的路線在台灣島上看起來只有四分之一,但是在冬天回程順時針騎是大逆風,總里程差不多也有半圈環島的距離(700多公里),那時候又還沒養成固定每周練車的習慣,騎的過程真的是費力又痛苦,而且出發第一天就遇到大雨的逆襲,加上兩個防水馬鞍袋(防水材質增加一點重量)還有積滿水的全身,才第一天就沉重無比...

過年環島2.jpg
欸現在想想還真不知道怎麼熬過來的 XD (明明是自己行前不認真練習)


看到這裡,大家應該會很好奇為何選在又冷又歡樂的過年期間環島吧。

其實在安排行程之前,我有特地請教一位環島專家,林維新。他是之前我爸媽參加環島團的領隊。

諮詢過專家才知道,很多人會在過年和暑假規劃環島,因為一冬一夏分明的季節較好依照季風吹向規劃騎車方向。

還有,對上班族來說,過年放了很多天剛好可以多日騎車,有些勇腳 7~10天內就能輕鬆完成環島一周,選過年放假時間只是剛好而已,騎回來收心準備開工。

暑假則是學生環島的旺季,有的人寧願大熱天騎車也不想選寒冬,只是要特別注意七、八月也是颱風旺季。

鐵駱駝4.jpg
(照片提供:陳芊云)


據鐵駱駝單車社內的環島專家吳冠霖說過,他們每年辦環島,「必有一天遇到颱風!」,雖然感覺很痛苦,但是一生有幾次機會和 100人在馬路上一起淋大雨咬牙騎下去呢?不速之客,成了學生們難忘的回憶。

鐵駱駝2.jpg
夏天的好處是隨處可睡...下午再接再勵(照片提供:陳芊云)


總結以上,不管是哪個時間點,還有共同一項好處是沿途容易遇到志同道合的環島人!在你奔馳的路上看到他們從對面經過跟自己點頭示意、或是揮手大喊:「加油!」

甚至碰到破胎需要緊急處理,隨時都有好心人願意停下幫忙,一趟環島就可以感受到貨真價實的~人情~三~溫~暖

過年環島3.jpg
警察局有鐵馬驛站可裝水和打氣

過年環島1.jpg
不會換胎沒關係,年節期間很多同行(誤)...(不良示範,勿學,還是要練習換胎比較保險)


目前我還沒徹底實踐一次性環島,老實說我是蠻好奇:究竟坐在那麼硬的坐墊上,身負快10公斤的行李,連騎十來天的感覺是如何?聽我媽說過,「大概第四天,屁股會開花。」(不誇張,真的就是破皮了~凹嗚好痛)那之後的幾天怎麼有辦法坐在上面勒?
我相信,這種滿足感、自虐的爽感,絕對無法從分段環島體驗到。

曾聽我的香港好友說,她第一次環島時有上去支援車;隔年她給自己目標挑戰第二次,經過那時放棄的點時,她告訴自己:「曾仲賢!這次妳一定辦的到!」結果她真的一步一步順順往前騎,整路沒有上支援車!感動的自己都要哭了。

或許有天,我會下定決心,好好騎著車環完一周,深度認識台灣吧!

鐵駱駝3.jpg
(照片提供:陳芊云)


(呃..........可能至少給我20天啦!我想要邊騎~邊走,邊走~邊看,邊看~邊拍。)

在這個環島跟吃飯一樣容易的時代,賦予它一個新的意義,或許沿路當個單車環島背包客,紀錄每戶人家的生活之類的也不錯喔!

我要留言