2015路跑依舊風行 路跑賽事挑選全攻略:大跑小跑誰跑路? 路跑五花八門 究竟如何挑選? | 快樂瘦 | Jacky

轉眼間臺灣路跑風氣日漸茁壯,路跑健身固是好事,但現今賽事活動參差不齊,一不小心踩到地雷,不僅破壞了美好假期,也可能破壞身心健康得不償失。

許多聰明的跑者們已經轉向注重活動的品質以及自身的權益,是以開始挑選路跑賽事,讓自己的路跑活動更有保障。筆者認為一個好的賽事應具備以下三個重要的條件:

 
選擇路跑01.png
 
安全
(一)賽道管制
主辦單位必須依規定申請道路使用權,管制方式採封路方式或管制方式,各個路口必須安排交管人員,人車分道的交通錐必須確實設置,競賽組別的賽種應優先出發,健康組別賽種因大多數為家庭、年長者、孩童居多,應與競賽組別分開起跑較為安全,沿途交管人員是否提醒跑者勿超過交通錐管制範圍,並以口頭提醒靠右邊跑步,其中各路口實施管制,必須在賽前設立管制告示牌,告知在地居民當天有路跑活動舉行,最好做法是有設立告示牌的地方,活動當日設立人員站崗,以利與民眾溝通,讓跑者、居民共享道路使用權。

(二)動線
寄物區、流動廁所屬於路跑賽事的一級戰區,工作的配置必須細膩流暢,最好做到可以讓跑者隨到隨用的服務品質,避免排隊之情形發生,否則會影響起跑時間,以及跑者熱身時間,起跑後,大會通常是最冷清的時刻,這時應把握時間,
將跑者進終點的配置準備完成,跑者進終點順序為:踩晶片感應地墊>掛獎牌>領取完賽物品>領取完賽證書>退還晶片押金或頒獎>摸彩或參與大會活動,其中領取完賽物品盡可能以一次領取所有物品方式較為適當,如果每一個物品都得排隊,而且又讓跑者頂著太陽排隊,那麼這個活動的品質相對就會下滑。

(三)停車
路跑賽事大多數為清晨六點鐘起跑,主辦單位應事先在道路使用權申請時一併規畫停車位置,活動當日的停車標示必須清楚,尤其是貴賓停車區,如果大會沒有派人管制,往往很快的會被跑者們的車子佔據,所以到時候地方首長、長官們就得淪落無車位可停的情況,如果再加上大會礙於長官致詞壓力就會影響起跑時間,因此造成跑者權益受損,活動品質將會下降。

(四)保險
主辦單位應為參與者投保公共意外責任險,其投保項目及金額如下:
A.每人體傷責任新臺幣三百萬元以上。
B.每一意外事故體傷責任新臺幣一千五百萬元以上。
C.每一意外事故財物損失責任新臺幣二百萬元以上。
D.保險期間最高賠償金額新臺幣三千四百萬元以上。

(五)醫護
政府針對大型活動的醫護措施為參與者在二千人以下者,醫療站應至少配置醫護人員二人、救護技術員(EMT)一人、救護車一輛及自動體外心臟去顫器(AED)一臺,活動人數每增加二千人者,應至少增加醫護人員(或救護技術員)二人、救護車一輛及AED一臺。

A.救護站應配置緊急醫療救護人員(以下簡稱救護人員)、救護機動車及AED,救護站之配置數量與地點,以事故發生後四分鐘至六分鐘內,救護人員、救護設備等得以抵達或投入事故現場處理為原則。
B.主辦單位應將緊急救護計畫送場地或道路管理機關審核。
C.路跑活動跑道應預留安全通道,供救護車或救護機動車之通行。

公平
(一)裁判
大會裁判應具備裁判證照,並須設置裁判長、終點裁判、檢查裁判、巡迴裁判、前導裁判、墊後裁判。選擇路跑02_副本.jpg(前導裁判)

(二)晶片計時
大會與晶片計時公司配合必須有一套終點競賽辦法,晶片計時成績是否屬實,計時系統是否為國際賽事使用之設備,終點裁判應嚴格堅守進場順序,仔細檢查選手信物顏色和數量、號碼布數字與賽中檢查裁判是否相符、晶片是否確實佩戴,若遇有僥倖跑者,應立即制止進入終點,同時判定失格,不得讓跑者領取所謂完賽物品,更不能應人情世故,給予完賽證書。
選擇路跑04.jpg
(晶片感應地墊)
 
 
CP值
大會贈送之物品須符合實際,如42公里及21公里賽事通常給予大浴巾、衣服、獎牌、餐點、伴手禮,10公里以下給予運動毛巾、衣服、獎牌、餐點、伴手禮,
以下說明各個物品的標準:

(一)衣服
設計為最大重點,應避免印上贊助單位LOGO,圖案盡可能以活動主軸為重,設計考量時應投入思考這件衣服送出去跑者是否會重複穿,材質應慎選柔軟排汗材質,避免材質粗糙,造成男性跑者乳頭磨損,完跑後掛著兩條鮮血在紀念衣上,這個畫面我想不是大家樂見的。

(二)獎牌
獎牌設計基本除了有活動特色外,應避免使用公版,直徑標準應為5公分以上、厚度0.3公分以上,織帶也應以寬大為主,讓人拿了有榮譽之感才是好獎牌。
選擇路跑03_副本.jpg
(取自2012大版馬拉松獎牌圖稿)
 
 
(三)浴巾
一般路跑大浴巾尺寸應為長140公分以上、寬60公分以上,浴巾其用意是給跑者完跑後擦汗保暖使用,其次是讓跑者拍照使用,攤開大大的浴巾猶如一面光榮的旗子,是讓跑者留下美好回憶的完賽禮。
 
 
(四)伴手禮
大會屬於活動主人,招集各地跑者來此地賽跑,盡賓客之意贈送在的特色伴手禮,可以增添活動CP值,讓跑者在結束路跑活動後,回程路上欣賞或品嘗這特色伴手禮,回味路跑活動點滴,製造下次再見的機會。
 
(五)補給
補給依國際田徑總會規定,每五公里至少設置一站,台灣常見是每2.5公里設置一站,每站都提供豐盛的食物是一場活動能獲得極高評價的關鍵,但是,這個評價往往造成主辦單位浪費過多的食物,同時也不符合一個舉辦賽事的標準,通常第一個補給站僅提供水和運動飲料,以42公里賽事來說,20公里以前的補給站只需要提供水即可,20公里以後在提供熱食及水果,運動狀態其實不宜進食太多食物,在賽道上應著重於跑步,補給應重視水份的補充,而不是重視華麗的補給品,跑者也不能抱持著就是要吃才來跑馬拉松的心態,因為這是非常不健康的運動習慣。

總結
每一場細心的賽事,都是不容易的,賽事需要醞釀很久,需要相當經驗和技術,才能辦出一場好賽事,主辦單位憑藉辦好賽事的那份心,非常重要!同樣跑者擁有一顆遵守大會的那份心,也非常重要!每一場活動不管辦得再好,一定都會有批評之語,如何選擇一場好的路跑活動,端看賽事簡章其實就能略懂一二,一個用心的主辦單位一定會將該有的規則及參賽物品詳細的寫在大會簡章,最重要的是,不論賽事優劣,跑者都一定要堅持到底,用信心和勇氣,享受每一次跑馬的樂趣 !

我要留言