(妳)必須了解的風靡全球運動ZUMBA 一種嶄新型態的PARTY運動 | 快樂瘦 | Pearl

編輯部整理

你可能不知道全球已經有12億人接觸過Zumba Fitness這一種拉丁風格的舞蹈體適能課程,它正透過了一種自由的動態節奏性,展現了它席捲全球125個國家的渲染力。更不可思議的是美國至少有6~7萬個地點以上(含專業連鎖健身房)都有Zumba課程的引進。


據專業老師表示,Zumba課程是一種容易跟隨、有趣的舞蹈運動。其多元的音樂性结合了豐富的中南美洲等傳統拉丁舞蹈風格,包括有SALSA、MERENUE、 CUMBIA、SAMBA、REGGAETON等,甚至是FLAMENCO等舞蹈類型,每一堂課隨著帶領老師的音樂與舞步,混合了肌力的運動設計,帶領大家沉浸在一種多元音樂的氛圍中,不斷透過肢體去感受音樂,強調自由的特性下,更降低了學習的難度。因此,我們說其中最重要的靈魂是音樂而音樂即Zumba的靈魂一點也不為過。一堂課中貫穿了雕塑、有氧訓練,讓享受Zumba的過程,忘了原來你是在運動。


為什麼那麼多人嚮往Zumba? Zumba的魅力究竟是甚麼? 老師們表示,其魅力在於讓所有参加者進行的同時,可以自由發揮不受拘束,讓舞者在最歡樂開心的氣氛下進行健身,遵循一種所謂的當下快樂主義,全程享受舞蹈,感受節奏身體,釋放身體,這樣的運動特質無非帶給工作繁忙的現代人另一種紓壓模式,就是Zumba可以風靡全球的主要核心價值。


Zumba兼具健康性、娛樂性與趣味性
就是一種嶄新型態的PARTY運動

尊巴(Zumba)是一套動感的、豐富的、有效的心肺有氧系统。一節Zumba课程時間大約為60分鐘左右,為間歇訓練(原:與有氧舞蹈一樣),Zumba的音樂、課程的設計遵循了強弱調和、鍛鍊放鬆、有高有低有鬆有緊的原理,帶領老師也可以由一位到多位,讓課程設計更具豐富性與魅力,編者見過台灣的老師多為一位帶領,但在國外有多位老師帶領者,男女老師個人風格與擅長迴異,兩者搭配陰陽並濟,學員整堂課跳下來格外過癮,更提高了課程的趣味性與安全性。
這裡說明的安全性指的是課程前15分鐘屬於熱身,舞者的心率會被控制在一個相對安全的範圍內,而整堂課隨著音樂節奏的快慢也會控制舞者的心率狀態與運動緩衝性。而根據國外資料顯示,一節60分鐘的尊巴课程最高可以消耗掉舞者450千卡的熱量,因此這樣的訓練强度與娛樂趣味性者,充分迎合了參與者的需要

zumba02.jpg


專業的老師更指出Zumba是一種有效的心肺訓練课程。當然一堂Zumba讓音樂與簡單的舞步相结合,在間歇有氧運動中獲得心肺適能,過程中不僅動到臀、腿、手、腹乃至全身。簡單來說,Zumba最有魅力的是創造了歡樂的PARTY氣氛,他們要求學員一起享受PARTY的氣氛,就是十足嶄新的PARTY運動。


我要留言