重訓教練Q&A | 上班族健身 | Pearl

重訓教練Q&A

編輯部整理

重訓是什麼?

重量訓練泛指透過負重的槓鈴、啞鈴或是其他各種機械式負重器材來達到訓練肌肉的訓練方式,針對人體不同的肌肉群組,有不同的訓練動作及內容。

 重訓0420

什麼樣的人適合重量訓練?
重量訓練的對象並沒有侷限,在西方國家甚至還有女性在懷孕期間照常訓練,為什麼?
1.因為重訓相較於其他跑步、自行車、登山運動要來得安全,少了外來風險所造成傷害的可能性(像跑步可能會因路面不平扭傷、登山可能會遇到落石…等),所以任何人都能從事重量訓練,而且在家只要兩個啞鈴也能輕易的開始訓練計劃。
2.減肥運動的首選!重量訓練可持續燃燒身體脂肪並且增加肌肉量提高減肥效率,高血壓、高血脂的患者也可在諮詢醫生意見過後,藉由專業健身教練的指導改善相關疾病問題。
3.重量訓練是女性與銀髮族減緩老化救星!重量訓練能增加骨骼密度預防骨骼疏鬆症,雖然有氧運動亦能預防,但有氧運動多半對關節造成衝擊力反而易造成運動傷害,而女性骨質流失的速度遠較於男性快,故女性若是即時開始重量訓練便能延緩、改善骨質流失問題。

重訓風潮夯什麼
重訓崛起可從幾點現象觀察發現:
1.馬甲線、川字肌、子彈肌…等新辭彙產生,在於描述身材結實、精壯
2.擁有完美肌肉線條的藝人爆紅,像是巨石強森、韓國女星泫雅、韓國男星Rain、國內則是蔡依林、周杰倫,他們都擁有令人稱羨的肌肉線條及完美的緊實線條3.連鎖健身房需求不減反增,如外商world gym2001年進入台灣市場後至今已有37家據點;2007年才成立的國內自有健身品牌健身工廠也在八年間達到18間分店的規模,而大都會區更可見許多健身工作室如雨後春筍般陸續開張。
4.美國知名減重節目《完全改造:超級減重篇》的熱播甚至讓中國購買版權製作成華人版

一對一教練課程的必要性?
一對一教練課程有甚麼好處?
1.專業健身教練可以成為激勵你運動的好夥伴
2.安全指導,避免運動傷害產生
3.可針對個人需求量身打造運動計劃
只要是運動一定有風險存在,即便重量訓練相較於其他運動安全性較高,仍舊可能因姿勢錯誤、觀念錯誤而造成運動傷害,此外,因重量訓練對於不同肌群有不同訓練方式,現代人缺乏時間做功課研究,聘請一位專業健身教練將會是不錯的選擇。

 重訓0420

 

減肥該做有氧還是重量訓練比較好?
如果單純只做有氧運動,將會使體內的蛋白質被分解,造成肌肉量與基礎代謝率的下降,這也是許多依靠有氧運動減肥的人常會遇到減肥瓶頸的因素,建議可搭配上重量訓練維持甚至增加肌肉量避免基礎代謝率降低,讓運動減肥效果延續。


我要留言