越快樂,汗愈飆! Zumba®Fitness 超級享受音樂的新潮運動 | 快樂瘦 | Pearl

文-大bao

妳報名今年五月在南港展覽館的Zumba®Fitness 螢光嘉年華派對了嗎?關於ZUMBA®這個已經從美國紅遍世界各地、讓好萊塢巨星青睞的運動,在台灣目前還是一個仍未被廣泛討論的領域。這次搶在活動前夕,讓我們特別邀請到Zumba®Fitness 台灣區擁有超過十年以上教學經驗的Banai老師分享關於Zumba®Fitness 迷人的地方。

zumba01.jpg
(圖片來源:Banai老師)

一個只強調享受音樂的新運動
說起ZUMBA®,剛下課的Banai老師仍舊是一臉興奮及活力充沛,她告訴我們ZUMBA®最重要的核心概念就是「享受音樂!」不管你跳得如何,最重要的就是感受一整個過程當中音樂與你之間的流動,跳ZUMBA®不像一般的舞蹈有制式的規範或者是追求動作一定要到位,ZUMBA®更重視的是你在跳舞之間所展現的「態度」。你可以跟不上節拍或者動作不協調,但是你一定要享受音樂,享受那中南美洲等地風格強烈的各種音樂,而正因為你享受音樂!在課程當下你的各種壓力跟束縛都可以得到解放,進而發現一個很真的自己。

0427_ZUMBA
(圖片來源:Banai老師)


越快樂的狀態下,我的汗就會一直飆!
ZUMBA®起源於美國邁阿密奧蘭多,重複著簡單、好上手的動作讓有體重困擾的美國人開始愛不釋手,由於搭配的音樂有快有慢、有歡樂也有抒情,不像一般體適能課程目標單一且制式化,ZUMBA®給的是屬於間歇性的運動,當人們隨著音樂大幅擺動的同時,你就發現你全身都會充滿汗水,進而達到燃脂的效果。「我自己發現,當我在越快樂的狀態下,我的汗就會一直飆!」Banai老師眼睛發亮的這麼告訴我跳ZUMBA®有多麼神奇,一般的運動會專注在消耗多少熱量、強度維持多少,總是要人們設立一個目標,然後咬著牙、揮著汗努力的氣喘吁吁達成;但ZUMBA®不是,Zumba®Fitness要你享受音樂,進而快樂的跟著原始本能舒展四肢,最後你就發現:「哇!竟然可以如此開心的運動!」
0427_ZUMBA
(圖片來源:Banai老師)


人性化.多元化的舞蹈
跳起來會有「這就是我!」的魅力

說起和ZUMBA®的認識,Banai老師到現在還是覺得很不可思議且絕對相信這是命中註定!本來就是體適能指導員的她偶然在2007年接觸了ZUMBA®的教學課程,一開始自己對於沒有固定標準且隨時就變換動作的ZUMBA®感到很無所適從,甚至有點生氣,因為不能讓一個教練動口下指令,學員要怎麼懂接下來要做什麼?耐著性子到了第二堂課,沒想到音樂放的是自己最喜歡的Salsa,突然對這個舞蹈開始有了好感,在接下來的課程Banai老師就讓自己完全徜徉在Salsa的音樂當中。這時才慢慢地了解到,原來ZUMBA®是一個如此人性化沒有硬梆梆的規則且充滿魅力的舞蹈體適能課程。也因如此,跳ZUMBA®的過程當中能讓自己越來越快樂並更有自信,跳到最後會有「這就是我!」的態度出現,把這份感覺帶到生活中,你就會發現這個世界很美好。Banai老師像發現新大陸那樣地與我們分享ZUMBA®帶給她的改變有多棒!
0427_ZUMBA
(圖片來源:Banai老師)


ZUMBA®FITNESS旋風即將襲台
自由不拘的風格 有音樂隨時隨地都可辦Party

最後談到ZUMBA®在台灣未來的趨勢,Banai老師自己相當樂見其成。由於2014在中正紀念堂一戰打響名號,這一年多以來詢問上課的人數也慢慢增加,而今年即將展開的螢光派對目前報名人數更是不斷刷新,勢必在2015初夏會再度捲起一陣ZUMBA®旋風。有別於歐美及亞太其他地區(韓國.香港.泰國.馬來西亞…等)風靡的程度,台灣還有一段距離。但由於是一個很尊重個人特質即不受所在地拘束的特質,更讓ZUMBA®有著「可以走出健身房的運動」之美稱,Banai老師也相信只要帶著ZUMBA®專屬的音樂,即便以後在公園、大街小巷甚至是每個人的家中,都能像其他國家一樣隨時隨地開ZUMBA®FITNESSPARTY!音樂沒有距離,藉由ZUMBA®FITNESS,人跟人之間可以更放鬆地靠近。


改變一個人,跳起來往更好的方向走
「舞蹈的動作可以用經驗去累積做到完美,但感受是需要用心去體驗的。」跳ZUMBA®沒有什麼了不起的訣竅,就是當音樂播出的剎那,開始把自己投放在音樂的流洩之中,隨著高高低低的節奏自在地擺動身軀,久了之後你會發現那樣的自己是多麼的與眾不同且充滿自信。

0427_ZUMBA
(圖片來源:Banai老師)


Banai老師表示,台灣人就是太多包袱放不開了,每個人都害怕與別人不同,深怕一個掉拍或者動作不對會讓自己顯得很突出且怪異,但這真的沒有什麼!因為人本來就是具有差異性,正因為人跟人之間如此的不同,才會讓這個世界更繽紛更有趣啊!跳ZUMBA®除了找回最真實的自己,更重要的是改變每個人對自己的想法,從想法影響行動,往更好的方向前去。
市面上大大小小的健身運動讓人目不暇給,往往我們也會迷失在身邊的許多建議及推薦當中,但是如果你正在找一個門檻沒那麼高,做起來又比較不會有壓力的運動,甚至如果你熱愛音樂,那誠摯地邀請你一起加入ZUMBA®FITNESS的行列吧!Banai指出, 這個方興未艾的新潮運動據說是跳一次就會上癮,就像談戀愛那樣不可自拔!
歡迎你(妳)參考Zumba 2015螢光派對:
屈臣氏千人一塊跳ZUMBA®.2015螢光派對


--
ZUMBA.jpg

BANAI 賴姮蓉
Banai Lai老師更多開課資訊: http://banailai.zumba.com/
學歷
私立天主教 輔仁大學體育系畢
臺灣師範大學運動休閒管理暨餐旅研究所碩士畢
現任
Zumba®Fitness台灣區市場代表
團體有氧課程教練-True Fitness全真概念系列、World Gym世界健身俱樂部、台灣大學教職員專任教師等
證照/資格認證
Zumba® B1, B2, Santo, Gold, Toning
Nike NTC certification
2002~2009年AFAA PC, Step, Mat-science, Weight-training
2004~2013年LES MILLS Body Combat, Body Jam
台北體育學院(現台北市立大學)約聘教師
台北中華科技大學約聘教師


我要留言