運動醫學新科技 「邁氏震波」引進台灣 | 精選花絮 | 雷艾倫

2012年,南韓花式滑冰女王金妍兒(Yuna Kim)在溫哥華冬季奧運上以總成績228.56分刷新歷史最高記錄,為韓國奪得第一枚冬季奧運花式滑冰金牌。本屆俄羅斯索契(Sochi)冬奧,金妍兒雖然衛冕失利,落僅獲得銀牌,但她的表現仍成為滑冰界的矚目焦點。
 
然而,在金妍兒成功背後,還藏著一個少為人知的秘密,那就是「邁氏震波」的介入治療。

邁氏震波是新一代非侵入性的體外脈衝活化治療技術,其脈衝震波可放鬆肌肉及結締組織,可加強神經肌肉表現,讓專業運動員因運動過程中所引起的肌肉拉傷、扭傷、挫傷等,得到即時的治療。

另外,邁氏震波還具有即時解除痠痛、操作便利等優點,國外早已以此方法來治療受傷肌肉組織,協助患者進復健肢體,提高行動靈敏度,甚至用來預防運動傷害的發生。

去年底當選第11屆中華奧會副主席、同時也是醫療小組召集人的壢新醫院院長張煥禎,相當重視運動醫療,在奧會團隊與守恆健康集團合作下,成功引進邁氏震波這個世界級運動員使用的運動醫學新科技,將國內運動醫學提升至另一個境界。

02
▲中華奧會副主席張煥禎
 
在邁氏震波捐贈記者會上,去年12月榮獲世界舉重錦標賽58公斤級金牌、精英獎最佳女運動員的郭婞淳,與指導教練林敬能也一同出席儀式。在林敬能的指導下,郭婞淳目前積極訓練,希望能繼續在國際重量級賽事上為國爭光,甚至在未來的亞運、奧運都能有好成績。

舉重時,最常受傷部位分別是膝蓋、腰部、肩膀等部位,林敬能認為如果要提高運動員的訓練量,就需要以更理想的醫療照護方式照顧運動員,現在有了邁氏震波治療系統,能夠協助防護員及選手們即時緩解運動傷害,讓練習不致中斷,他相信郭婞淳會更有把握奪金,揚威體壇。

03
▲舉重金牌師徒林敬能與郭婞淳,力挺中華奧會引進邁氏震波運動醫學新科技

「邁氏震波」介紹
邁氏震波是新一代體外脈衝活化治療技術,臨床文獻指出其脈衝震波可促進血管新生、提高新陳代謝與活化細胞,進而加速組織再生及緩解疼痛;其高頻率振動按摩可放鬆肌肉及結締組織,促進肌肉微循環與淋巴引流,加強神經肌肉表現。
 
邁氏震波治療系統應用氣動彈道技術產生擴散型震波。這種脈衝能量以放射狀方式在組織傳播,對體表的肌肉及軟組織產生治療效果。臨床上透過各種不同探頭,可以針對不同部位與症狀給予治療,包括長期姿勢不良、缺乏運動所造成的慢性疼痛治療,或專業運動員在運動過程中由於肌肉拉傷、扭傷、挫傷所引起的運動傷害即時治療。

邁氏震波治療系統在骨科、復健科、運動醫學及物理治療專業上,提供非侵入性、免開刀及免麻醉的骨骼肌肉系統疼痛治療。
 
邁氏震波治療臨床適應症:鈣化性或非鈣化性肌腱炎、足底筋膜炎、肘上髁炎。

(照片來源:中華奧會提供)

我要留言