amor H1鳳凰谷馬拉松賽事實測 | 愛跑分享 | 電光遠眺

對於運動愛好者來說,常聽到的就是俗稱「爆心跳」一詞,究竟身體要如何在能接受強度內,安全的進行運動。透過麗臺科技推出的愛相隨amor H1,可以即時追蹤、調整狀況,提升運動的品質,更可以透過數據分析的自律神經活性和精神五力,隨時掌握身體變化。

0512_amor


簡約的黑色機器,就是amor H1,連結心率貼片,黏貼在心臟左右兩側,透過心跳檢視,剖析個人的運動成果。和常見的運動心跳帶相比,最大不同之處,就是專業的心率運動長效貼片,不但大幅提高測量準確度,精確度更勝過於相關運動配備,關鍵來自於研發團隊長期從事研發心率變異的分析,所製造的醫療級儀器更有超過百台為醫院和診所採用,擁有了精準的心率量測技術,讓使用者可以放心使用,有效且安全地進行運動。

IMG_3474.jpg


這次攜帶amor H1參加位在台灣南投縣鹿谷鄉的鳳凰谷馬拉松,由於這場比賽難度較高,除了地勢海拔較高,42.195公里沿途起伏也很大,透過高度圖可以發現,這是和城市馬拉松截然不同的挑戰。

0512_amor
(圖片來源: lohas 活動網)

0512_amor
(圖片來源: 官方網站)


賽前針對這場比賽,設定了兩個方針,整場比賽的有氧心率總時間要大於無氧心率,如此才能有效燃燒體脂。

最重要的,極限心率時間不得超過六十分鐘,根據有氧運動的心跳,定義為"220扣除年齡",就是心跳數上限,換言之,我必須要控制自己的心跳在188bpm。如果一般使用者長期在超過極限心率情形下劇烈運動,可能因為累積過多的疲勞,導致心臟功能的損害,為了能長期從事馬拉松運動,我決定要特別注意極限心率的表現。

經過測試,心率貼片非常牢固,長時間使用皮膚也沒有不適的情形,透過運動數據的結果,來回顧實際參賽的體驗。

0512_amor

0512_amor


比賽當天,由於不同組別的跑者同時從鳳凰谷鳥園出發,大批人潮阻塞了前進路線,花了點時間才順利展開習慣的速度跑步,前12公里都是蜿蜒向上的山路,跑起來非常辛苦,心跳區間在165-194 bpm。而13-24 公里,進入下坡後,跑起來很順,控制得不是很好,最高心率曾衝到219 bpm,雖然身體還能負荷,但偏離先前設定的策略,後段部分,由於還得再重複跑隆田產業道路到制高點的路段,體力消耗加上當天賽會補給不當,大多數用步行,最後以接近六個半小時的時間完成。

0512_amor

0512_amor


使用者可以透過amor H1 搭配智慧型裝置,進一步了解數據,包含運動距離、行走步數、最高與平均心跳、心率區間等。我這次有氧心率佔了超過四成的時間,值得注意的,在於極限心率超高上限,不是太過理想。總結來說,透過 amor H1判定比賽過程的有氧消耗量,有助於讓我可以調整運動策略,重新設定目標,並更有效的達成。

 


我要留言