一生至少挑戰一次的合歡山越野馬拉松 | 報名前線 | Kai

pic1.jpg

在最高點吶喊!挑戰版圖最顛峰


每個跑者心中都有一塊待完成的挑戰拼圖,從城市路跑開啟這條漫漫長路,沿途的一草一木,日昇日暮,在心中形成一副移動的地圖,前進、抵達,將最美的景色留在腦海每一幕,再繼續往更高處,謙卑地頌揚造物主


深入合歡山 傾聽中央山脈的沈靜心跳


合歡山原為泰雅族原住民之獵場,民國45年中橫公路霧社至大禹嶺支線闢建,由於地形地勢獨特,加上交通可及性高,成為全台最著名之賞雪地點,除雪季外,合歡山高山景緻及其冷溫帶氣候,亦為賞景、避暑、觀賞雲海、看日出的勝地,再加上亦為合歡群峰及奇萊群峰門戶,更是登山活動的最佳地點。在此優厚的遊憩發展潛力之下,合歡山早於民國52年由林務局創辦森林遊樂區,是台灣第一座森林遊樂區。


而台14甲,又名合歡山公路,是全台最美麗的公路之一,行進其中,飽覽台灣的百岳——合歡山,觀其壯麗美景,高度3,417公尺的主峰,風景隨著山勢變化萬千,四季分明,鬼斧神工天然雕鑿的溪谷岩壁,盡收眼底,一趟旅程就能一次擁有這令人驚嘆的體驗,除了開車兜風或單車前進之外,何不挑戰一年一度的合歡山馬拉松路跑?全程馬拉松的折返點在台14甲公路上的武嶺進行,從海拔1600公尺一路跑向3275公尺的最高折返點,「得天獨厚」的磅礡氣勢,必將讓你感受前所未有的暢快。可別小看合歡山馬拉松路跑的魅力,縱然在艱鉅的環境條件下,卻總能在每年十月吸引上千跑者的目光,帶著朝聖的心情來攀越心中最具指標性的巔峰。


認識合歡山路跑賽事


合歡山的氣候四季分明,其中以天氣穩定的十月最適合舉行比賽,每年比賽當天亦是天公作美的好天氣。擁有多次舉辦經驗的台灣謙信馬拉松協會,與娜嚕彎渡假景觀木屋民宿擔任2013年第四屆合歡山越野馬拉松的主辦單位,在高山馬拉松深具危險性的因素下,主辦單位做足精密的規劃,商請台東市吉普車救難隊支援八部吉普車以及無線電聯絡支援,每個休息站並有中型巴士等待道路救援,以防跑者突發狀況,全權照顧跑者的安全。


pic2.jpg


除此之外,今年全馬及超半馬路程都比以往更長,超半馬距離拉長到鳶峰,全程4至5公里的壯麗山勢盡收眼底,讓參加超半馬的跑者也能跟全馬跑者一樣欣賞到合歡山路跑裡最美的畫面。主辦單位並與地方商店配合,以互惠方式在鳶峰補給站替選手送上暖心的熱湯;全馬跑者抵達昆陽站時以飯糰補給品補充能量,讓已經跑到又冷又餓的身體得到飽足的溫暖。雖然今年的比賽更添難度,卻沒有擊倒跑者參賽的熱情,約500人報名參與半馬路程,全馬跑者更逼近1000人之多。

pic3.jpg

本次全馬與超半馬各取男女子組前十名,由美津濃提供獎品每位得獎者一雙美津濃鞋;而合歡山路跑同樣是外國參賽者眼中的國際級路線,去年香港跑者來台參與後,日本、香港、大陸、馬來西亞等超過30位以上的外籍選手亦在今年參與比賽。在目前尚無高額的獎金可以吸引更多有名的跑者來的情況下,希望透過明年邀請超過300位外籍人士到台灣參加比賽的氣勢,可以吸引到政府與更多贊助廠商的注意,將合歡山這條具備國際級水準的馬拉松路線往國際推展。

超半馬與全馬賽程分析


合歡山日夜溫差大,海拔每一百公尺下降0.6度,平均溫度較低海拔地區少18∼20度,全馬從起跑點到折返點高度落差1675公尺,溫度變化至少10度,伴隨微風吹彿,由涼轉寒、再經過陽光與雲系的磨擦撞擊,無預警灑落下的細雨,天人交戰的考驗著跑者的體力、耐力與意志力。


pic4.jpg

大會全馬與超半馬賽程起、終點位置圖


全馬與超半馬起跑時間統一在8點開始,半馬27K起跑點位於青青草原露營客棧,限時4小時30分完成;而全馬43.3K則是從台14甲11K起跑,限時7小時30分完成。


pic5.jpg

合歡山遊客服務中心


延著賽道路徑一路緩上坡往上到海拔2309M的翠峰客服中心(台14甲/17.6K),是進入合歡山的第一個前哨站,空氣清新怡人,適合以小跑步前進保持體力;隨著山勢持續的上昇,再到景致最壯麗的鴛峰(台14甲245K/2730M),鴛峰旅客服務中心設有補給站,並提供熱食素食湯,讓吃素的跑者也得以享用片刻的溫暖。這裡同樣是全馬與超半馬跑者的路線最後交集點,半馬跑者會在鳶峰站轉折往回跑向終點站福爾摩沙,完成27K路線;而全馬跑者則會繼續往前挺進,向下一站昆陽(台14甲29.7K/3100M)前進。

昆陽站


昆陽為太魯閣國家公園北界,太魯閣國家公園亦設立在此,從這開始,海拔一路飆上3000公尺,最大的挑戰即是要經過連續緩昇爬坡的髮夾彎考驗,許多跑者會選擇在這段艱辛的路程中以步行的方式前進,順道趁這難得的機會欣賞對面的奇萊山脈景致,以面對末段更艱難的挑戰。


pic6.jpg


武嶺(台14甲32K/3275M)是全台公路的最高點,也是台灣所有路跑中的最高挑戰,通過武嶺後緊接著就是快速的下坡,落差超過一百公尺的高度,讓跑者措手不及,一路衝向今年新增的最後折返點 合歡山松雪樓後(台14甲33K/3158M),再返回終點站福爾摩沙。


松雪樓


回程的路途,就猶如倒吃甘蔗一般,在過完連續的爬坡直到武嶺,就要開始享受一連串緩降坡的路程。唯有在上半段的路程做好體力的分配,到下半段才能用速度一口氣超越眼前的跑者。合歡山氣象萬千,每個轉角的風景總有意想不到的變化,光線映在跑者的身上,飛揚的汗水揮灑出他們對路跑的熱情;雲海氣象時而寫意,時而奔騰,隨之的溫度忽高落低,跟著大陽起舞,平常無法想像的挑戰,只有來到這裡,咬著牙關度過每一關才能感受,身旁經過的一個跑者的心情都充滿渲染力,不斷地被他們熱血的笑容與雀躍的動作給吸引,就像在大聲告訴你:「我在這裡!我終於參加合歡山路跑了!」即使此時的他們正咬牙面對不斷往上攀昇的爬坡,呼吸、心跳、體溫,都面臨巨大的考驗,這就像是人生的縮影,愈是逆境,愈要樂觀面對,挺過了這一段難關,腳步輕盈地被下坡牽引的暢快感在等著你呢!


pic7.jpg

男子組完賽達人


完賽達人經驗分享

平常以單車運動為主,卻在這次男子組超半馬比賽中以2小時10分31秒拿到冠軍的郭俊谷,分享他的合歡山路跑賽前準備。他說,除了事前熟悉賽道路線外,在比賽前一天,他仍然會做適度的訓練;面對此次賽道海拔落差達1675公尺的挑戰,需要一定的肺活量與肌耐力去承受這個變化,因此,他選擇緩慢的爬上合歡山主峰3416M來訓練自己心肺有氧部份的功能;並且在比賽前一晚睡足七小時,讓身體做好休息。當自己的身體已經事先瞭解比賽情況時,在面對正式比賽,速度上反而順暢許多,並未感到疲憊。


pic8.jpg

完賽選手


郭俊谷也建議想參與合歡山路跑的跑者,平常可以選擇10公里左右的上下坡路段做訓練,周訓練量至少要有40K才能順利完成比賽,面對山區路跑,他認為下坡速度很重要,可以追回上坡輸掉的時間,超越比自己更快的跑者。

pic9.jpg
郭俊谷喝半杯水再以水淋頭頂的補給方式


在這次的比賽中,他即是在折返點後,於下坡路段超越第一名的跑者,並以一兩秒之差衝向終點。面對長程比賽除了需要充足的體力外,食物亦是行程中最重要的補給,郭俊谷隨身攜帶四包液態軟性補給品食用,反而不吃大會提供的餅乾與梅子,他認為澱粉類的食物吸收慢,有噎到的可能性;選擇不帶水,只到補給站飲用,而體溫的飆高會使跑步心律效能變差,他以喝一口水、 一口澆在頭上,再喝半口運動飲料的方式,讓身體極速散熱,用最少的補給需求,達到最大的能量運作。


pic10.jpg


交通方式


A.開車

●北部或南部至清境娜嚕彎

國道三號(中二高)→霧峰系統214K→國道六號→埔里終點→左轉台14線往霧社→霧社→台14甲線往清境→清境國民賓館(7-11)→青青草原→清境娜嚕彎木屋景觀民宿(10.8k)

 

●中部週邊至清境娜嚕彎

1.台中市區→中投快速路(台63線)→下中投交流道→上國道三號往南(中二高)→霧峰系統214K→國道六號→埔里終點→左轉台14線往霧社→霧社→台14甲線往清境→清境國民賓館(7-11)→青青草原→清境娜嚕彎木屋景觀民宿(10.8k)

2.台中市外圍→中彰快速路(台74線)→快官交流道→國道三號往南(中二高)→霧峰系統214K→國道六號→埔里終點→左轉台14線往霧社→霧社→台14甲線往清境→清境國民賓館(7-11)→青青草原→清境娜嚕彎木屋景觀民宿(10.8k)→東部至清境娜嚕彎木屋景觀民宿(10.8k)

3.花蓮→台8線中橫公路→大禹嶺→台十四甲線→合歡山→翠峰→清境農場→清境娜嚕彎木屋景觀民宿(10.8k)

 

B.搭乘交通運輸工具至清境娜嚕彎


●火車或巴士

台中站→轉搭全航客運或南投客運或埔里小巴至埔里站→轉搭往清境農場之南投客運→於清境娜嚕彎(清境加油站對面)下車→國光客運(台汽)於台北西站搭乘可直達埔里

●高鐵

台中烏日站→轉搭南投客運至埔里站→轉搭往清境農場之南投客運→於清境娜嚕彎(清境加油站對面)下車

pic11.jpg


攜帶裝備指南


由於合歡山路跑的地勢起伏劇烈,全程氣溫落差將近十度,如何在路跑的過程中避免感冒受涼,保暖即是第一要件。除了運動要保暖之外,運動中有效的降溫,讓體內的熱氣迅速排出,不讓身體過熱而影響路跑的效率,舒服的運動,也很重要。


1.慎選衣料材質:避免穿著棉質衣料,阻礙汗水排出,造成身體的不舒適與負擔。


2.多層次穿衣法:選擇能迅速排汗的材質當作接觸身體的最內層衣料,外層搭配防風、防水、透氣的薄外套,以應付山上忽然的驟雨或起風的快速變化,亦能搭配帽子,以防冷風侵襲頭部。


3.正確食用補給品:面對長程的路跑,需要適時的補充能量,賽前一小時前盡量食用容易消化的碳水化合物,並補充足夠的水份。可攜帶液態補給品在身上補充能量外,食用大會補給站所提供的食物時,建議以飲用適量的水為宜,不要等到渴了再喝,造成身體損傷;忌喝氣泡性飲料(如可樂或汽水),否則一連串的打隔將會影響到路跑的進行。


勘查過路線,檢查好裝備,只要事先作好身體、心理以及配備,一生一次的巔峰挑戰路線,其實比你想像中的親切,帶著充足訓練的身心,與熱情陪伴的家人朋友啦啦隊,一起來體驗我們推薦的旅延伸遊景點!在截稿前2014第五屆的報名人數已經超過1800人,上限3000人,期待與跑跑步的讀友們在合歡山終點見!


文章來源:跑跑步雜誌


我要留言