運動引起的下腹部短暫疼痛(ETAP) | 快樂瘦 | 克理斯.魚

無論你是否為專業運動員,相信多數人都曾有過「運動到一半,腹部傳來陣陣劇痛」的感覺。那種疼痛並不是因為腸胃不適,或是生理期來報到,可是痛起來卻一樣很要命,會逼迫你得慢下來甚至終止運動,才能得到舒緩。

通常疼痛的位置,大多會落在肋骨下左右兩側、下腹附近,讓人不禁會懷疑是不是肝臟出問題、得了闌尾炎,還是肋骨刺到什麼器官。

 

 

其實,這類腹痛的現象又被稱作「運動引起的下腹部短暫疼痛」(Exercise related transient abdominal pain,ETAP),較常發生在動作重複性高、以軀幹為主體的全身性運動中,像是跑步、游泳、體操等。

可是,儘管這種疼痛經常發生在大家身上,也會影響到運動表現,但目前醫學界卻還是對這現象「沒有明確的定論」,學者們只能找出普遍可以接受的說法,推測出以下幾個可能的原因。


 

一、肋間肌或橫膈膜等呼吸肌的血流不足,造成缺氧性疼痛
當我們在休息,大部份的血液會流向肝、腎、腸胃等器官,骨骼肌僅接受15%~20%的血液;運動時,血液會被送往最需要的區域。

但血流分配並不是瞬間就能完成,於是有些肌肉就會因為血流不足以應付運動所需,造成缺血性疼痛。而這個因為缺血產生的疼痛,也是目前研究人員們認為運動側腹痛最可能的原因!

二、橫膈膜痙攣
人體在運動過程中橫膈膜和內臟(尤其是肝臟)之間的韌帶反覆拉伸,會引起橫膈膜的痙攣,導致側腹不適。

特別是跑步過程中,如果在右腳踏出的同時進行呼氣,這時橫膈膜會上移,加上肝臟位於胸腔右側下方,同時肝臟會因右腳踏出而下墜,這時候韌帶在反覆拉扯下,就可能會引起側腹痛。


 

三、腹斜肌痙攣
腹斜肌位於側腹部,分為內、外肌,主要負責協助身體向外側運動,並保護著內臟,但要是運動前熱身不足,或過程中用力過當,就容易拉傷腹斜肌、引發疼痛。像是旅美好手陳偉殷就曾在前幾年,因為腹斜肌拉傷而進傷兵名單15天。

四、飯後立即進行劇烈運動
飯後胃腸道需要充分的血液幫助消化和吸收;如果飯後就去運動,會使得供應胃腸的血液大大減少(血液會流向各部肌肉),影響消化液的分泌,這時胃腸對食物的消化吸收就會有困難,側腹部疼痛也就跟著找上門來。

 




                                                       圖片來源:ZIMBIO

此外,研究也發現未受訓練的個體,較容易發生側腹痛;所以這告訴我們,在規劃運動強度時應該循序漸進,當你擁有良好的運動習慣、長時間的訓練經驗,也能對側腹痛不再這麼敏感囉!

 

為預防最糟的情況發生,司博特會建議大家盡量降低飯後參與運動的機率、運動前做好暖身、運動過程中多注意自身呼吸的配合。將可能誘發側腹痛的肇事機會降到最低。

要是真的在運動時出現腹痛,最好立即降低運動強度或停止運動。並試著在休息時利用身體前彎、做最大的呼吸動作、把手臂向後向上伸展等方式,消除側腹痛。

記得,謹守適當休息與循序漸進地增加運動負荷等原則,才是避免側腹痛的最佳方法!



全文請見:Mr.司博特


我要留言