《環球傳騎-陳守忠》貼近世界,不是英雄人物的專利 | 玩極限 | 克理斯.魚

《環球傳騎》~貼近世界,不是英雄人物的專利

作者:戚海倫(資深體育記者)

 

認識守忠哥已經好多年了,每次見面都很期待、期待他說故事:一個又一個精彩絕「輪」的故事。

 

1998年7月,守忠哥騎單車出發,花了400多天,騎過20多國,直到1999年11月,完成單車環球!當年,守忠哥出發時,我才大學畢業沒多久、進入媒體工作;陸續透過媒體報導,知道這位繼胡榮華之後、又一位台灣「騎」人。

 之後,因緣際會,真的認識守忠哥,有更多機會聽他說故事,才知道他的「壯舉」,遠比媒體有限篇幅報導的、更精彩。登山、飛行傘、航海、獨木舟,守忠哥都有涉獵!當然,騎單車,是大家最認識他的一面!

 

有勇氣、也有方法,守忠哥豐富的單車環球旅行經驗,讓他成為有志以此方式、一圓夢想的人,最想請教的前輩。更開心的是能看到,2011年開始,他開創的「環球傳騎」行程:分時、分段,讓騎單車環球一周,不再是那麼遙不可及、讓人卻步的事。

 

 

豐富的經驗,是守忠哥策畫和帶領「環球傳騎」最強大的後盾,相信也是歷來所有參與其中的男女老少騎士,願意放心投入的重要原因之一。如今,這些美妙而獨特的旅程,透過文字和照片,一一呈現在讀者面前,除了紀錄,相信也能鼓舞更多人投入,一起寫下屬於自己的故事。

 

2009年,守忠哥帶著妻子、還有6歲女兒陳萱,展開絲路親子單車壯遊。當時我在報社工作,行前就對他們一家三口、信心滿滿;兩個月後,他們果然成功歸來,也分享了他們的喜悅。當時沒有告訴守忠哥的是,其實心裡好羨慕啊!不僅是因為一家人能有機會、用這樣的方式長途旅行;也是因為,絲路也是我長久一直想去的地方啊!

 

對血液裡流著旅行因子的人來說,是絕對不甘於,只透過文字、網路、影片,用神遊的方式,去感受這世界的。參與「環球傳騎」的騎士,一定也能認同。

就是因為速度慢、也才更能感受沿途的文化深度和人情溫度。

透過這本書,讀者也能發現:貼近世界,不是「英雄人物」的專利。每個人,不分年紀、性別、出身背景,都能有機會用自己的方式,和自己對話、和世界對話,只要踩上踏板、不放棄踩踏,世界就在不遠的前方,可以真真實實地去感受、去擁抱。我在看這本書時,深深為書中、每位參與環球傳騎的騎士感動,他們就像鄰居的叔叔伯伯阿姨、或是弟弟妹妹,在騎程中像家人般地互相照顧,也為自己圓一個不一樣的夢!

 

原文出自:環球傳騎


我要留言