運動前30分鐘喝黑咖啡有助然脂效果 | 健康飲食 | 克理斯.魚

不再只是文青最愛,黑咖啡的純郁,最適合喚醒清晨緩緩甦醒的心靈,美國時代雜誌報導,在運動前的30分鐘飲用一杯黑咖啡,將有效加速脂肪的燃燒,原理是黑咖啡加速代謝,快速燃燒肝醣。

此外,黑咖啡的熱量低,一小杯的咖啡只有21大卡,熱量比一些減肥水果還要低。而且咖啡中的咖啡因是脂肪分解的催化劑,能夠加快脂肪分解。喝咖啡後體內的脂肪酸濃度上升,搭配簡單規律的運動,就能很快燃燒脂肪,達到良好的消脂效果。

但是,咖啡因容易讓人興奮。對咖啡因比較敏感的人,容易出現失眠、心跳加速情況。因此,建議喝咖啡減肥要適可而止,不要喝太多咖啡。喝咖啡減肥是一門學問。怎麼喝咖啡減肥好?

 

 

1.喝純黑咖啡

市面上的即溶咖啡含有較多的奶精和糖分,咖啡因含量低,減肥效果不明顯。想透過喝即溶咖啡就瘦下來是不太可能的。喝純黑咖啡才是減肥好幫手。黑咖啡咖啡因較多,糖分低。但是味道並沒有加奶加糖的咖啡醇香。儘管如此,喝黑咖啡時要少加糖,少加奶。否則,只會喝進多餘的熱量。

2.早上或運動前喝咖啡

咖啡中的咖啡因能讓人興奮,因此不宜在晚上喝咖啡,以免影響睡眠品質。早上或下午時候喝杯咖啡可以醒神,提高工作的效率。另外,運動前30~40分鐘喝一杯黑咖啡,也能夠加快脂肪轉化為脂肪酸的速度,燃燒更多的脂肪。

3.咖啡要趁熱喝

相較於冷咖啡,熱咖啡能夠讓血液循環更快,可以消耗體內更多的熱量,產生更佳的減肥效果。因此,咖啡還是要趁熱喝好。

4.不宜空腹喝咖啡

咖啡會刺激胃酸分泌,即便在不空腹狀態下飲用,也會對胃有刺激性。空腹喝咖啡容易引起「胃受氣」,嚴重者會導致胃潰瘍。建議在喝咖啡前,先吃點東西墊肚子。

5.喝烘焙度偏淺的咖啡

咖啡中的咖啡因隨著咖啡的烘焙度加深而減少。烘焙度較淺的咖啡,咖啡因含量多,減肥效果顯著。

 

 

運動前的30分鐘喝下一300ml黑咖啡,運動後的三小時還能多燃脂15%,但前提是不能光喝不動。

TVBS新聞採訪台安醫院營養師劉怡里:「脂肪代謝的話,分解之後會回到肝臟,再重新合成脂肪,所以用咖啡減肥的話,必須要搭配運動。」

想要仿效喝黑咖啡減肥,以體重68公斤的成人來說,運動前要喝300毫升黑咖啡,大約每公斤攝取4.5毫升就可以,但是每日咖啡因攝取量不可超過300毫克,不然容易心悸噁心,而想減肥除了靠咖啡,還能這樣吃。

台安醫院營養師劉怡里:「如果減重選擇蔬菜,以綠色蔬菜為主,比如地瓜葉花椰菜菠菜,其實都是很好的蔬果,因為它B群含量很高,所以提升我們身體的代謝率,少碰澱粉多吃蛋白質,消化會耗費更多熱量。」

但是紅肉、糖對於三高民眾來說,恐怕會有血糖上升問題,還是少碰為妙,除了飲食上節制還要多運動,雙管齊下,減重效果最顯著。

參考出處:

華人健康網

TVBS新聞網

 


我要留言