定向越野風靡國外,你跟上了嗎? | 賽事區 | 克理斯.魚

記者路皓惟/南投報導

定向越野運動就是在只有地圖和指北針的情況下,必須依照圖面指定檢查點,完成打卡回到終點,這項運動在國外風行已久,但在台灣還是相當冷門的運動,台灣定向越野國手劉承勛同時也是推廣員,教你簡單踏入新的運動世界。

▲台灣定向越野好手劉承勛。(圖/精鍊公關提供)

劉承勛表示,比賽開始前一刻,大會才會發放比賽地圖,因此拿到地圖首先必須先知道自己的位置,找到三角標示,如果找不到依照主辦引導位置到三角形位置,所以比賽之初最重要就是確認自身方位。

確立方位之後,接著判讀地圖重點,觀察圖面上的顏色,綠色和樹林有關,藍色和水有關,房子則是黑色,抓住大重點之後,開始規劃路徑,如遇陡坡可找平緩的路面,地形取捨端看自身的能力和經驗,劉承勛說,「每人判讀路線都不同,每條路線都有簡單和困難,看自己的選擇。」

路徑規劃完畢,新手這時常會因為急著找點,跑得太快而迷失方向,所以劉承勛建議新手,一開始的跑得速度不要太快,免得不知道位置在哪,以穩定的速度,跟著自己的路徑規劃行走,比較不會越跑越慌。

由於定向越野近10年才在台灣發芽,劉承勛建議初學者可以先報名體驗組,體驗組距離較短,且以積分賽為主,不像菁英組需要依照順序完成檢查點,搶積分為打卡點數越多,積分也越高,因此比賽過程比較不會遭遇挫折,較有自我滿足的感覺。

劉承勛認為有興趣想參與的民眾,可以先從網路上獲取賽事規則、技術和知識層面等資訊,如果要更深入了解定向越野,建議加入相關社團開始,並從推廣活動開始嘗試,培養出興趣和專業技術。

原文網址http://sports.ettoday.net/news/585451

由劉承勛的團隊舉辦的第一屆"挑戰體智Running Man也已進入最近報名階段,11/28在台北藝術大學體驗這項智力與體力都不能少的新潮運動,正是絕佳的時機!
報名網址:
https://www.eventpal.com.tw/FOAS/actions/ActivityIndex.action?showTabContent&seqno=b7ea0d02-278d-4095-ad1d-3b0b269e4c5b


我要留言