有個目標的跑跑人 | 賽事區 | Kai



---------健康快樂的Glico跑跑人

Glico跑跑人自1935年便立在大阪心齋橋道頓崛,經過80年共改了6個版本(應該說只改了),除了是地標外,更是大阪人的精神象徵,也是遊客來到大阪的朝聖景點,也應為跑跑人衍生了許多的週邊(日本特色),去過大阪心齋橋道頓崛的人也都說「到處都是跑跑人的東西啊!」

Glico跑跑人是日本大阪著名地標,帶有點復古的圖案加上充滿日式浮世繪(日本的一種繪畫藝術形式,描繪日本人的日常生活,起源於17世紀,常被認為專指彩色印刷的木版畫。)的風格。當初認識他是從漫畫上,當然這象徵「快樂、跑步、追逐夢想」的Glico跑跑人,也就成為了我跑步以後,心中ㄧ定要去的地方。

 

---------盡力完成跑跑人

身為ㄧ個有業績壓力的跑馬人,休閒活動除了跑步之外,當然就是逛運動筆記爬文、找賽事,自去年的10月份以後我便投入在全馬賽事,意外的讓我發現了「Glico跑跑人路跑」。


圖片來源:跑跑人路跑官方網站


應該說很幸運的發現以及完成半馬組別報名,或許冥冥之中我和Glico跑跑人有著命中註定的緣分吧!(據說2800個名額開放報名不到24小時就額滿),雖然不是全馬,我所設定的目標,就以PB 1:30吧!至於是否能拿下只有總10名的頒獎資格,也只能碰碰運氣了! ---------搞笑的跑跑人 「跑跑人路跑」是在臺北的馬場町公園舉行算算車程是1:10,加上7:00才起跑,我直到5:30才從家裡出發,足足睡個好覺的代價是「6:40才到快會場」,只能麻煩老婆自己去停車,我則是用跑步進會場順便當暖身...。


圖片來源:Odi


「小池!ㄟ…!小池!」遠遠聽到有人再叫我,看過去差點噴飯,我的朋友Odi把自己打扮成跑跑人啊!搞笑的打扮讓我差點岔氣,拍照後我得繼續熱身,讓身體進入到賽前的準備階段。

 

---------爆發跑跑人

和我ㄧ樣在起跑拱門周圍熱身,從身材衣著上很清楚的可能可以分辨角逐10名的對手,我跟著ㄧ位跑友ㄧ起在熱身跑,直到開賽前的5分鐘,我們ㄧ同擠到前排區。「321~出發!」


圖片來源:瘋迷Phomi


也許是太過興奮,出發的氣氛沒有爭的你死我活的感覺,出了第一個虎口(通常稱400m田徑場彎處,比賽的轉彎處後來也稱為虎口),我排名在第五名,前面二人的配速、身材、穿著,我應該可以在第11km超過,在超越後,也到達第1km,我的速度是「332/1km」,這個速度是很異常的,通常比賽再怎麼樣我基本上會感覺到高於400”後的配速,這也是我第一次在比賽中跑出332”,當然,代價就是呼吸的協調凌亂,並且加上暖身跑並沒有熱開,到達3km前的上坡後,我的步伐無法拉開,速度也就往下掉。

 

---------喪失動力

「我還有機會!我還有機會!」打起精神,我不斷加強自己的信心,然而掉速後,逐漸連420”都難以守住,我咬緊牙,忍耐著、堅定著、專注著跑,到達第一個折返點後又再度被2個跑友刷()過,信心逐漸喪失,這種感覺心很痛!

在取下折返點信物、加上已經被踢出10(正確的說應該在9~11名左右),我真的只能盡力了,很懊惱1km的爆速,很後悔沒有控制配速...「要巴掉我、要超我車隨便啦!」我已經快呈現自暴自棄的階段。


圖片來源:瘋迷Phomi


6km時我身後有個跑友尾隨在後,跟的很近,而且和我相同(小步頻)的配速,在這種煎熬的心情,以及速度上不去的狀態,其實很煩燥,很想告訴他「ㄟ~你要嗎就超過我,不然就不要黏在我後面!」

 

後頭的跑友還是黏在我身後,從煩躁已經到習慣,甚至可以感覺到左右腳的差異,跑出了節奏,刷掉1人後又再刷掉1人,我「們」ㄧ起在到達10km時中繼站刷掉3人,拿下10強有機會!10km經過的是終點拱門,請再等我ㄧ下,我很快回來,「我們」沿著河岸繼續向前,遇到許多折返回來的10km組,眼前是蜿蜒的草皮步道,從背影可以感覺我再度接近了其他跑友,再度加快了速度,我又向前挺進1名。

 

8:00左右以能感受到陽光,乾燥的嘴脣,是缺乏水份,上ㄧ站是7km,我大約7km沒有喝水了,疲乏的感覺從身體往外延伸感染了所有局部,即將完成15km是個上坡,後頭的腳步聲追了上來,1個,2...共有3個。

 

 

 

---------捲土重來

我想這是策略吧!感覺到對手最渙散時順勢超過加上甩開,沒錯!就是信心嚴重打擊,讓腳步更顯沈重,加上缺水、烈陽,我在到達第二折返點後停留了ㄧ下,往後看去並沒有追兵,我還在領先集團,往頭上澆水降溫決定再拼ㄧ下。


圖片來源:貢丸(當天拍攝時人都被擋住了而擺出的白眼表情)


降了溫的身體顯得輕盈暢快,也許沒有健步如飛,但是我已經可在加點速度,到達17km的折返點後遇到攝影師的好朋友貢丸、Leon,氣力再度湧上。


圖片來源: 貢丸(運動筆記)/Leon(尋寶網)


雖然夾在10km組的人群中,但是遠遠可以感覺到對手是誰,感覺我有接近,可以在1km內超過,算算剩下的3km,拿下10名還有機會!「我追得到!」

 

 

---------迎向終點

還有3km是感覺不到即將到達終點的興奮,每隔ㄧ段都提醒自己要在穩定ㄧ些,感覺「快要結束」,又是這麼樣的漫長。當19km跳到20km,我看到了2個對手,我決定用下最後ㄧ口氣超越他們,越過後我看到了終點拱門,聽到了大會廣播、歡呼、鼓譟~加速衝向拱門完成了這場「跑跑人路跑」!


圖片來源:力奇(右圖深藍背心為臺北R2R跑團-安平)


「我們有錄取吧!?」我氣還沒喘完,後頭的跑友拍了我的肩膀,原來他就是跟了我近15km的跑友-安平,聊天後發現我們有許多共同朋友,拍照後相互留下臉書期待下次再聚。(他說這次算是我幫他破風和配速,折返超越我後就亂掉了,然後在終點前被我超越!)

 

最後,我以1:32拿下「跑跑人路跑」總9(安平兄拿下總10),,想到當初從決定報名,安排訓練,早上差點遲到,比賽時差點Out...這種意外的組合是種異想不到結果,但是我終於拿下這我有重大意義的「跑跑人獎座」。

 

 

---------後記

跑跑人的精神「快樂、健康、迎向希望」。


圖片來源:力奇


雖然對我而言跑步不見得是充滿歡樂,

但是我喜歡奔跑、喜歡追逐,....或許,眼前不見得有目標,但是目標會是在我的心中。

「跑步」我認為是要找個目的或目標的。

無論是為什麼而跑,這目的與目標,是賦予「跑步這件事」的生命還有價值。


圖片來源:力奇

圖片來源:力奇


最後,

謝謝ㄧ路支持我跑步的老婆以及家人。

謝謝艾德運動眼鏡、太肯運動科技、ClubFit提供的部品讓我站上頒獎台。

謝謝這幾個月來陪伴訓練的朋友。

謝謝在跑步上認識的所有人...


我要留言