運動與飲食的黃金八二法則-達特陳健康部屋 | 快樂瘦 | 克理斯.魚

資料提供:黃懷生、陳怡萍醫師 包麗惠、林威憲教練

撰文、攝影:余瀟湘

 

新年又燃燒起新希望鬥魂,新年願望清單,又出現減重塑身這個項目嗎?2014看了幾期跑跑步很乖很勤快地跟著運動,瘦身卻沒有明顯成果,對運動的興趣與信心難以持續延燒。問題可能出在你的飲食與運動習慣,瞭解飲食與運動之間的關聯,才能成功達成預設的目標。別以為這篇報導要教你絕食、或教你某種減重偏方,接受採訪的黃醫師與陳醫師,雖然夫妻倆都維持青春又窈窕的身型,也時時散發渲染給周遭所有人的活力,但有機會來看看他們開設的達特陳健康部屋舉辦起聖誕趴、鹿港美食旅遊,可是毫不手軟地大快朵頤,為什麼維持身材不必挨餓?因為他們知道,吃下去多少,你就得把它消耗掉。

你一天能吃多少? 先認識基礎代謝

你知道自己一天能夠攝取多少熱量嗎? 先認識基礎代謝,簡單來說它是你一天維持生命的最基本消耗量,當你出門上班、趕車、走路、跑客戶、下班後去逛街、運動,都能額外再增加消耗量,黃醫生教你一個簡單的公式,先利用有測量體脂肪與基礎代謝功能的體重計得知自己的數據,再用這個公式算出你一天能吃多少?

基礎代謝 ÷0.7=你一天可以攝取的熱量

比如測量出基礎代謝數據為1500卡,則一天能攝取2142的熱量。

 

運用這個簡單的公式,若你每天都吃得差不多則能維持體重,倘若想減重,每當你少攝取或消耗掉7700卡等於減去一公斤,這就是減重初期先控制飲食成效較好的原因,因為當身體負擔還很大就開始運動,心臟、肝臟都還被多餘脂肪包覆,會因為身體的痛苦而喪失興趣,但是每天少攝取300~500卡較容易執行,先降低比較無感的早餐,也許你還沒概念,舉例最常買的蛋餅加奶茶,熱量就將近800卡,少點那杯中奶茶,就少了400卡。如果再以植物性高蛋白飲品代替,更能減輕身體負擔。

 

單一食物減肥法NG! 均衡營養才是王道

至於網路上瘋傳的各種單一食物減肥法,蘋果、香蕉、牛排、不吃澱粉......等等,黃醫師都不推薦,這些偏執的減重手法只能夠在短時間見效,卻反而破壞了身體的營養供需,例如蘋果只包含了碳水化合物及纖維,的確熱量不高,但並沒有人體所需的其他養份。

 

飲食的內容與順序是關鍵

營養均衡攝取才是不變的真理,每一天儘量均衡攝取到奶、蛋、魚、肉、豆,但牛奶不建議,植物性蛋白質更利於人體吸收,建議降低肉類攝取量,因為現在的食用肉類在飼養階段接觸過多抗生素,如果能選擇,魚類優先,雞豬次之,最後才是牛羊,那麼,外食族要如何選擇自己挑選的餐食呢? 黃醫師只提醒大家這個大原則:兩份青菜,一份肉類,一份澱粉如下圖

 

青菜

青菜

肉類擇一:魚優先>雞豬>牛羊

澱粉擇一:飯or麵or米粉

 

至於順序,再舉一個最常見的例子-冬天大家都愛吃火鍋,湯底建議選擇番茄或菇類,下鍋的順序:先煮青菜、豆腐,這階段的湯可以喝,再來才是丸類、肉片,海鮮,此時的湯不適宜飲用,內含不利於人體的單寧酸與高熱量。

高雄美術館夜跑團練,讓運動融入生活一部份

你想像過夫妻倆都是醫生開的店會是什麼樣子嗎? 亮白的看診間、金屬診療器械、診所特有的藥水味? NO~來到美術東七街的達特陳門口,只看到童話世界一般的小屋,生趣盎然的花草,英式下午茶一般的高腳椅吧檯,這裡賣的早餐推廣健康概念,讓更多人凝聚在這裡的是夜晚的團練,鄰近300公尺處的高雄美術館,是黃醫師與陳醫師每周固定帶學員們團練的好地方,美術館繞一圈2.5公里,用超慢跑的速度一邊跑,一邊聊天,不追求速度,只讓身體能慢慢地活絡起來,美術館前的大廣場也是戶外伸展運動的好地方,常有陌生朋友們被感染加入,室內二樓的核心有氧教室,更是每週爆滿,學員們在這裡一起鍛鍊,一起飆汗,再不定期舉辦主題聚餐,讓運動成為一種習慣,就是他們不必像苦行僧一般挨餓的秘訣。

參賽挑戰自我,服務回饋社區  05~06

跑跑步認識達特陳其實是在高雄夢時代Run to Love公益路跑,多位團員集體報名挑戰半馬、休閒組別,拿到完賽獎牌的選手包括曾經嚴重過敏找黃醫師求診過的病人、超過七十歲的伯伯、看到他們的一起完賽的紀念畫面,沒有人會再質疑運動會受到年齡或身體狀況限制。

最近一次的美術館團練,發起淨化平常練習的場地,彎腰撿拾周遭垃圾,一群人一起運動產生的效應與付出,遠遠比你能想像到得多。

陳怡萍醫師曾在聯合報專訪時點出絕大多數專業醫生都面臨的困難,她表示,醫生看診時間有限,門診卻總是人滿為患,醫生無法將衛教觀念徹底與病人溝通,以致於病人的問題始終重複發生,「這代表衛教的效果非常有限!」諷刺的是,「與病人溝通」曾經是她選擇從醫的理想,在忙碌的門診時間卻難以實現。

「醫生如果能夠用教練的心情帶領病人,從生活中實踐營養均衡的觀念,當正確的衛教觀念進入家庭,得到醫治不只是一個病人,這改變將會影響整個家庭。」這段看似理想化的想法,卻在這個像是大家庭一般的溫馨部屋裡實現。

黃懷生醫師  

前高雄醫學大學家庭醫學科主治醫師

前高雄市立小港醫院家庭醫學科主治醫師

家庭醫學專科醫師

台灣肥胖醫學會醫師


陳怡萍醫師

經歷: 高醫大附設醫院小兒專科醫師/高醫大附設醫院急診部主治醫師/台灣兒科醫學會專科醫師

現任: 張簡耳鼻喉科診所主治醫師/康樂營養學苑醫師


我要留言