登山裝備&背包負重管理 | 運動攝影 | 克理斯.魚

必備裝備-帽子:
功能:1.遮陽:避免皮膚曬傷病變.
2.排汗:避免頭汗過多,滴入眼睛刺痛,影響視線.
3.保暖:頭部散熱快,避免登山後頭痛或過冷引起抽痛.及防止體熱散失過多.
4.防雨:防止淋濕頭部影響視線,散失過多體溫.
頸部圍巾:
功能:同帽子,最主要為頸部的維護
上衣:
功能:
1.排汗層:快速排汗維持上身舒爽,避免體溫散失及上身皮膚病變.
2.保暖層:避免體溫散失在空氣中.
3.防風防水透氣層:防止風吹進皮膚帶走體溫.防止水滲透至體表造成冷卻效應,幫助體表排汗水氣排出體外.
褲子:
功能:同上衣,最主要為腰部以下身體護理.
襪子:
功能:
1,防磨:防止腳部皮膚磨擦造成起泡破皮,影響前進.
2.排汗:幫助排出腳部汗水保持舒爽
3.吸震防扭:保護腳部避免受傷.

鞋子:
功能:
1.防風防水:避免風帶走體溫,及防止水進入鞋內造成不適及腳部傷害影響前進.
2.支撐保護:保護腳部避免受傷及降低疲勞.



登山衣著部品材質選擇:

棉(cotton)
在台灣山區多半多雨及潮濕,因此應該避免選擇棉製品,個人登山經驗是,棉製品吸汗雖強,但排汗太差,濕掉的棉製衣完全不會乾,一直貼在身上,只要一天時間就容易長痱子,下山後全身汗臭味相當重,所以棉製品在臺灣登山完全不適用.

聚酯纖維(polyester)
聚酯纖維具有不抓住水的特性,所以身上排出的汗水及水氣很容易因虹吸管原理再加上地心引力順著衣服纖維往下流,有些製造廠更加入了水引導物質,使得排汗速度更快,這類衣服在夏天穿著會因水份快速排出會有涼爽的感覺,冬天由於迅速把水份帶離皮膚,更增加了保暖度,所以,如是持續流汗的有氧類運動,登山運動最底層的衣服應該以聚酯纖維製成的衣服為主!與棉製衣物在使用上會有很明顯的差異.

羊毛(wool)
羊毛屬動物毛,保暖度很好,其中smart wool纖維更是集排汗和保暖於一身的複合纖維,不過,如果是一般羊毛製品衣物,則排汗效果較差,使用上應避免淋濕或緊貼肌膚,因為乾燥過慢及較刺激的觸感吸濕後容易造成體溫散失過多及過敏的情況,且羊毛衣很常有縮水的情況,洗滌時會造成麻煩及費用的增加,smart wool因纖維特殊只有天然產品(從美麗諾羊身上剃取)所以價格上也較貴,不過其保暖透氣排汗都佳的功能上來看,smart wool衣物仍然是推薦擁有!

羽絨(Down)
羽絨一般取自禽類胸前部份無梗的羽毛,其特性就是輕又保暖度絕佳,且蓬鬆度很大也就是可以壓縮的比率大,常見使用在上衣及睡袋上,使用後的羽絨衣物,可以壓縮到很小,且重量上遠比合成纖維輕保暖度卻更好,確實是登山禦寒的好產品,不過羽絨非常怕濕透,濕透的羽絨不但完全失去保暖性,且不易變乾是致命的缺點,所以使用上一定要非常注意防水,且因製造過程中為了增加防水性及保暖度一般需在使用藥劑處理過,這些藥劑幾次洗滌後會流失,所以羽絨製品一定不可以乾洗,且清洗時間要短,乾燥過程又不能日晒,擰絞,所以羽絨製品有價格貴難保養及須確實防水的缺點!但輕又保暖又小的特性常讓山友難以抉擇!



重量管理:
一般登山短天期的行程大約為三到五天,有時兩天一夜是週休二日很剛好的行程,山上不比平地,所有食衣住行均在背上的背包中,東西一多,重量就來了,到底自己能不能順利登頂完成挑戰行程,重量管理是很重要的因素.

登山一天要爬要走5小時以上的時間是很常有的,身上的裝備越輕當然走起來就越輕鬆,但是不是這不帶那不帶來減輕重量,而是要選擇如何裝備輕量化及如何多樣裝備堆疊在一起節省空間!

一般大約60L的背包,再加上外掛裝備,很輕鬆就可以把三天行程的裝備帶齊,我們先來看看有那些裝備要帶?
食:
1.乾燥的食材:米,米粉,脫水麵條麵線,脫水蔬菜,乾糧等等.不管那種食物均盡量使用脫水產品,如果天氣寒冷又想吃點新鮮食物也可以考慮帶些新鮮蔬菜及全部可吃的水果(不用去皮之類的)

衣:
以聚酯纖維材質,注意重量,絕對不要帶又重又難處理的毛衣及棉衣,夏天以排汗快乾衣褲及遮陽帽為主,冬天則以排汗層保暖防風為主,外加防水外套備用.Polartec,Goretex,Softshell之類的衣物均是不錯的選擇!在台灣嚴苛的天氣又去登山的機會不大,所以以softshell 中度防風防水取代防風防水更強的Goretex是不錯的方法,因為Goretex雙層衣重且大又厚,造成重量與背包容量的負擔,如果改由防風防水中上的softshell及專門防水的輕雨衣是很好的取代做法,不但省錢,也省重量及體積!

住:
登山時很有可能野地紮營或者住山屋,除非有預定到山屋,不然建議應帶上帳蓬使用,帳篷的選擇一樣是如何又輕又夠大夠高,雖然一天下來,入睡很快,是不是夠大並不是很重要,一般一個人約使用200cm x 50~60cm的面積就可以了,但是大一點的帳篷還是會帶來舒適不壓迫,但還是必須與重量作取捨達到平衡,台灣多雨,所以夜宿時遇到下雨的機會很大,帳篷的防水性必須優先考量,因為一個防水性不佳的帳蓬一晚下來可能讓你的睡袋睡墊濕掉,如果因此失去保溫效果,後續的行程可能大受影響!不過防水性與通風性又是可能相反的考量,如果通風性不佳又可能會使帳篷內反潮,甚至水會滴下來弄濕裝備,所以一頂好的帳蓬各方面要面面俱到真的很難!國外進口高價的帳篷不見得一定就適用在台灣,因為進口的帳蓬有時會把多雨潮濕的情況做某種程度的忽略來設計,這種帳蓬用在台灣山上很可能反潮嚴重!反而不好用!
帳蓬的選擇一般由以下幾點來考量:
1.大小:最好有內帳背包的空間,以免裝備擺放外帳內可能受潮!
2.重量:越輕當然越好,一頂帳蓬最理想是一人分配一公斤以內為佳!
3.防水性:布料一定要防水透氣,避免雨水滲入造成問題!底布要夠強韌不易刺穿割破,否則問題不小!
3.通氣性:輕量化帳蓬通常會使用網布取代內帳布,一來減輕重量,二來增加通風性!不過網布在強風時會造成帳內灌滿風,減低舒適性,也要考量.通氣性好可以有效排出帳內濕氣,避免在內帳凝結水滴(即所謂反潮現象)
4.抗風性:營柱的強度關係到搭建的環境限制,有時山上時間拖延過久,無法順利抵達營地,有時必須在稜線上緊急搭營,如果營柱不強,那稜線是強風之地,很可能就會毀掉抗風不佳帳蓬,嚴重影響後續行程.



裝備重量試算:
食材:正三餐,以早餐及晚餐安排需炊煮的食材:以醣類及蛋白質類為補充重點,蔬菜也應備妥足量,輔以水果,食材脫水處理或現成乾燥品為佳!如果能以簡單烹煮即可食用,則還可以減少瓦斯的攜帶。
         行動糧:以縮短用餐時間但不減少營養物的攝取為主,比如每天的中餐就很適合以行動糧替代.重點補充蛋白質跟醣類補充
         緊急糧:登山有時並非很順利的抵達預定地,如果中途有意外發生,則很有可能行程天數就會拉長,此時食物的消耗就要很小心,也要準備緊急糧,一般來說緊急糧最好超過一天份量以上.並於緊急時即時進行食糧管理.
以上食材以乾燥,量輕不易變質為主,生鮮物品可以用熱油炒過再冷凍,這樣攜帶期可以慢慢解凍,也可以省去烹煮時間與瓦斯的消耗!
每日食材重量評估:一般一人一天約需750g的食物,米飯等醣類約400g,蛋白質類150g脂肪類150g,水果50g等來準備大概可以清楚!
體重100磅的山友,每小時約消耗100卡,假如你的體重和背包加起來是150磅的話,二小時內便消耗了300卡,因此早餐的食物,以能產生300卡的為準,二小時後便要停下來吃一些食物來補充能量,不要等到肚子餓了才進食,因為食物到了胃要等待一段時間消化後才能產生能 量。

那一類的食物可以產生300卡的能量呢?例如吃一個Bagel(220卡),一碗即食麥片(130卡)二者加起來已有350卡的能量。

背包重量管理:
1.備用衣物:2000g以內
2.食材:兩天1500g
3.行動糧:400g
4.緊急糧:800g
5.飲水:1000g
6.公水:1500g
7.睡袋:1000g(夏天580g)
8.背包雜物:3000g
9.鍋具:1250g
10.帳棚:1400g
總共:13850g

圖片提供:歐都納


我要留言