摘回大蘋果~紐約馬拉松 | 克理斯.魚

作者/攝影:王立筠

紐約馬拉松是全球規模最大的馬拉松賽事,舉辦在每年的11月上旬,除了吸引世界各地的跑者前來朝聖外,同時也吸引超過 10 萬名的觀光客湧入大蘋果。1970 年才創辦的紐約馬拉松,一開始只是繞著知名的中央公園跑四圈,但在 1976年時,為了慶祝美國獨立宣言兩百週年,改為城市馬拉松賽,象徵種族、文化的融合。紐約馬被名為城市馬拉松,想當然路線是穿梭在繁華紐約成的各個行政區,從史坦頓島啟程,42 公里行經布魯克林、皇后區、布朗克斯,終點位於
曼哈頓中央公園。這場盛事就好比美國「民族拼盤的縮影」,每年吸引全世界超過上萬名的跑者參賽,加上保障名額,在 2014 年更是超過7萬人一起來共襄盛舉,這場人文薈萃的馬拉松,不光只是馬拉松,更是族裔匯集的文化博覽會!
2014 我很幸運的可以一起參與這場盛事,紐約馬對我來說意義非凡,除了因為是我的初馬外,更是首次一個人在國外跑馬,賽前練習規劃、行程安排我都做了萬全的準備。大約 4月左右,NYRR(New York RoadRunners)透過E-mail 通知我雀屏中選,之後我從 5月開始利用運動 APP中的“教練”功能展開了為期 6 個月的訓練,期間也跟著跑友參加了幾場半馬賽事(ex.渣打、萬金石、風櫃嘴、土城桐花盃、NIKE 女子路跑等)來當作練習。

紐約馬讓我覺得最特別的是,整個城市都為了這個賽事而瘋狂,也感覺到這場賽事是紐約人的驕傲。

當你跟當地人說出即將參加馬拉松時,大家無不誠摯又熱情的向你說加油甚至會給你一個大擁抱,讓隻身參加海外馬拉松的我深深感受到這個文化大融爐的溫暖。既然是全球規模最大的馬拉松賽事,當然大會的賽前規畫相當的完整,從 4月的參加通知、7月的交通接駁與寄物選擇以及幾乎每2~3周就有一封 e-mail 通知參賽者各式各樣的相關活動,也有提醒跑者練習或倒數計時賽事的 mail,甚至在賽前一天都還發出 mail 提醒跑者路跑當天可能會遭遇到歷年來最強的烈風與最
低的溫度,讓大家要注意保暖;再再都讓人感受到主辦單位的用心。
如同台灣一般,賽事前 3 天開放領取物資,地點位在紐約市 Jacob Javits Center 的 3 樓,Jacob Javits
Center 就像是台北的世貿展覽館,因為參賽者眾多,因此主辦單位在現場除了攤位動線設計順暢,固定的
諮詢櫃台,同時也安排了相當多位行動諮詢人員,他們每人手中都舉著“?”的牌子,讓每位選手可以隨時
獲得解答。大會事前規劃嚴謹但對選手依然保留彈性調整的空間讓人備感溫馨,例如接駁交通安排一事,大會要求選
手在 7/31 前需要上網完成登記,且登記後無法修正,但在領取物資當時,他們特別設立了一個關於接駁事宜櫃檯,選手可以更了解交通安排事宜,也讓選手因為不了解當地路程狀況而做現場修改,雖然人多,但是因為安排妥當,因此幾乎每 2~3 分鐘就能為 1 位選手完成解惑或調整。事先的嚴格規定與事後依然保留彈性空間的安排,著實為海外參加選手帶來
相當多的方便。

當然,展場內會有許多贊助商或是相關廠商的攤位供選手參觀試用或選購商品,為什麼會特別說是為選手準備的呢?因為廠商攤位與領取物資是在不同的區域,為了確保選手都是第一優先購得賽事周邊商品,進入該區域是需要掃描號碼布上的條碼,確認是選手本人,使用掃瞄機掃描號碼布這件事,讓首次參加國際賽事的我相當的驚艷,因為甫掃完,掃瞄機立刻出現選手的詳細資訊,讓人感到非常的安心與大會確實的嚴格管控進出人員,為選手的安全做充分的把關。賽事當日,大會出動了超過 4,000 名的警力來做交通管制與安檢措施,確保賽事順利與每位選手的安全,同時也安排了 700 台的巴士將所有選手安全的從市中心的定點送達到起跑點的選手等待區。由於參加人數眾多,今年有超過 70,000 名選手參加,採分時出發的安排,分別是 9:40、10:05、10:30 與 10:55 共 4 個階段,每個時間約出發
15,000~20,000名選手,我是第 71095 號的選手,此需等待到 10:55

 

若問我到紐約跑馬拉最辛苦的事
是甚麼,我想是等待起跑吧?!

因為大會安排我們早晨 6:00 前就抵達選手等待區,由於史坦頓島近港口,整個區域相當空曠,強風與低溫著實在等待是一個相當大的考驗,尤其當需要一個人在寒風下待約5個小時才起跑更是漫長的如同前文提到的,紐約馬剛開始的賽道只是環著央公園跑四圈,直到 1976 年,為了慶祝美國建國百週年,恰巧對於紐約馬拉松而言也到了該奠定賽規模的時刻。身為世界之都,紐約囊括了深厚的足跡,數不盡的大小文化,紐約馬拉松逐將賽道擴紐約的五大行政區,象徵著民族齊聚的重要時刻,是「美國夢」的精神代表。

而它最大的特色莫過於萬人一起經過境韋拉札諾海峽橋由史坦頓島往第二政區布魯克林移動,晃動的橋面,俯瞰上灣的這段感官體驗,絕對會讓你流連忘返而且被那美麗景色給震聶住。近到各行政區後,能夠深刻的體會到每位市民對於這場賽事的熱衷,在寒風中毫不吝嗇的釋放出他們對每位跑者的加油與鼓勵,有些人舉牌上寫的是親朋好友的名字,有些人卻是單純為了幫各地來的陌生人加油,牌子上寫著 “Stranger! GO!!”,當下看到時真的是有種氣溫是低的,但心是溫暖的深切感,我在這一天萬人空巷的紐約所跑的每一步都好似累積了這些加油與鼓勵的話,能量與感動十足,火燙燙的燃燒著紐約的風華。

 

來紐約,不光是跑馬,最棒的是能夠漫步在大蘋果的文化根蒂裡。


紐約富含文化多樣性、豐富性,這個城市就像一張加入時間軸的世界地圖,你可以利用20世紀的科技在這裡找到18世紀的精隨。象徵自由的女神像、奢華的第五大道、銅味鏗鏘的華爾街、也別錯過了藝術史料豐富的大都會博物館,懷念羅賓威廉斯的遺作“博物館驚魂夜”、聽一場令人回味無窮的百老匯劇……等。除了經典文物,現代消費與美食更是不遑多讓,走在紐約的街頭,你能夠感受到被這個文化融爐層層包圍,街頭林立的咖啡店、異國文化的街頭表演與特色商店無一不吸引你的目光,讓人深陷其中無法自拔。紐約是全世界最大的消費市場之一,任何精品及士農工商的產物,只要可以想到
的,在紐約通通找得到,來到紐約讓你不只是來參加馬拉松競賽,更是走上藝文與時尚的伸展台。

 

爭奇鬥豔的摩天大樓、曾經世界第一高的帝國大廈,以及每年都會有紐約最美聖誕樹的洛克斐勒中心,都是遊客登高觀賞紐約繁盛光景的好去處,若時間充裕待上 2 週,建議可以事先上網購買 CITY PASS,USD109 可以飽覽 6 個觀光著名景點。
賽事路線
紐約馬拉松從史坦頓島起跑,前3公里多跨越韋拉札諾海峽大橋,所以為 1.5 公里的上坡和下坡,進入布魯克林區直奔皇后區,跑者們將受到綿延 18 公里的紐約市民熱烈夾道歡迎,加油聲不絕於耳,各式各樣的表演貫穿全程,這 18 公里較其他部分平坦,加上觀眾鼓舞,跑者很容易配速過快。半程 21.1 公里在伯拉斯基橋上通過,一個個趫和丘陵地的考驗即將來臨,第一個考驗是大約4公里左右的起伏高架道路、橋樑等路段,沒有觀眾的加油聲,有了側風和曼哈頓眺望全景,下橋後進入曼哈頓,再度迎接觀眾的夾道歡迎;32 公里上橋進入布朗克斯,短暫的跑過1公里多,再度上橋回到曼哈頓,離終點只剩8公里了,不過真正的考驗來臨,跑者遭遇馬拉松撞牆期同時,也將接受上下坡的挑戰,觀眾將是跑者的精神支柱之一,最後 2 公里進入中央公園,在更多的觀眾夾道鼓舞中通過終點。紐約隸屬副熱帶濕潤氣候,全年日照充足,但是秋末入冬之際,天氣非常寒冷。11 月的紐約,白天溫度低於攝氏十度,除此之外強風更是紐約馬拉松的另一大考驗,甚至偶有強颱颶風會來插花(2012年曾因珊迪颶風而停辦),風速約在 20~35/s,在台灣來說算是中強風等級,加上大部分的賽程都處在逆風的狀況下,對於跑者來說是相當大考驗。其中包括了韋拉札諾海峽橋在內共有三個橋段賽道,行經橋面時上述氣候的影響更是加倍考驗著跑者的意志力。氣候的挑戰將會是紐約馬拉松留給跑者最切身的參賽禮品。

 



賽事起源
45 年前,中央公園齊聚了一群熱愛奔跑的傢伙。紐約路跑者組織(New York Road Runners),挾著熱情,浩浩蕩蕩地在中央公園起跑,起初的賽道,還是環著中央公園跑四圈左右。路上當然不免俗的出現些「競爭者」,不論是騎單車的,還是滑板少年,只有些許的先賢們突破萬難,在兵家必爭的中央公園,達成初代完賽的成就。與其說是比賽,反倒更像是一群夥伴的聚會,在中央公園野餐,吃著香蕉、暢飲礦泉水,欣賞奔馳的動態紐約。



完賽感言

這趟紐約馬拉松之旅,我總共花了2週的時間,提前一週抵達做練跑準備,讓身體有充分的時間適應這裡的氣候,雙腳能夠適應這裡的地面,由於今年賽事當日氣溫相當低,因此在賽前的暖身,與賽後的收操都是絕對不能馬虎的功課,如此也才能在跑完賽事的隔日後繼續探索這個大蘋果的行程。在路跑的時候,我們時常會走入自己的想像次元,去思考身邊的事物,或是完全放空的享受自然流線的美感,又或是跟身邊的跑者聊天,成為一路賽程上的短暫伴侶,互相支持打氣。當你來到紐約這個經典的城市,從裡到外它會緊緊的抓住你的目光,映入眼簾的是迴異多變的建築風格,內心文化的洗滌更是不言而喻,這場馬拉松就像萬國博覽會,豐富的行程,讓你流連忘返。


作者簡介
在台北南港辦公室裏表現冷靜的工作能力,跑出戶外,跑在街頭上,才更釋放出內心的超能力,因為參加街頭路跑,啟發了另一個敢超越一切的自己,將初全馬留給一個人的紐約之旅,完成海外初馬 最難忘的紀錄。


我要留言