失溫摔倒抽筋不放棄~吳孟龍滑板攻頂合歡山 | 玩極限 | 克理斯.魚

 

▲吳孟龍滑板攻頂合歡山。(圖/720armour提供)

體育中心/綜合報導

「滑板阿甘」吳孟龍23日克服差點失溫、摔倒、抽筋、後半段的超低溫和最後1.9公里超級卡的碎石子路,花了13小時又48分,在14時03分抵達海拔3416公尺的合歡山主峰地標,期盼能立下「10年之最」──10年不被超越的金氏世界紀錄。
 
吳孟龍是於23日凌晨0時15分,挑戰滑著滑板由海拔470公尺的埔里地理中心碑出發,經人止關、霧社、莫那魯道抗日紀念碑、清境農場青青草原、合歡山翠峰、太魯閣國家公園界碑、合歡山主峰登山口,到54.9公里外的終點合歡山主峰。
 
吳孟龍透露,這次選擇提早到凌晨零時左右出發, 拜天公作美之賜,半夜出發後一直到上午10點前,沿途天氣都相當怡人,讓「滑板阿甘」吳孟龍鬆了一口氣,原訂上午7時左右抵達仁愛國中附近的休息點休息,結果清晨五時便提前抵達,整整提早了兩個小時,讓吳孟龍信心大增。


 
抵達鳶峰休息站的時間也大幅提前,吳孟龍笑說,上一次在鳶峰前十幾公里,他就已經開始扶欄杆了,「因為當時風超大的,滑滑板時關結冷卻,那時已經不成人形了,這一次到了鳶峰還是元氣十足,OK的!」
 
但天有不測之風雲,鳶峰稍事休息後,老天開始變臉了,吳孟龍擔心的狀況還是發生了,「我的右腳尖本來就在痛,冷風一直吹,腳愈來愈不舒服,加上那一段的柏油路有些紋路,滑板滑過去時卡卡的,我試著加大力道,重心不穩摔了一跤。」
 
不過吳孟龍的字典中沒有「放棄」這兩個字,經過不斷調整,終於一步一腳印在12點左右抵達玉山主峰登山口,只是真正的考驗才開始,因為接下來的1.9公里全都是破水泥地和碎石子路,溫度也像滑溜梯一樣只剩攝氏4度左右,大風又參一腳體感溫度更是低到接近零度。


 
在加油團的加油聲中,吳孟龍咬牙克服碎石子路和低溫,終於在13時59分抵達終點,按規定得再滑20公尺後才能計算時間,在南投縣仁愛鄉大同村村長謝戎彥和仁愛鄉體育會理事長張宏義見證下,Garmin上顯示的完成時間 14時03分,也就是說,吳孟龍以13小時48分完成了這次的挑戰。
 
1976年7月25日出生,即將步入不惑之年的吳孟龍完成挑戰後,感性地感謝女友潘曉慧和未來的岳父潘先男全程陪同,也謝謝720armour運動墨鏡公司、Garmin、誠善天下等企業幫他圓夢,「沒有他們,我一個人不可能完成這趟旅程。」
 
吳孟龍說,「牧羊少年的奇幻之旅」這本書中說,一個人只要肯努力,想完成的事,全世界的人都會幫助他。「就像我一樣,幸運地得到這麼多人的幫助,我可以,相信你們也可以!」
吳孟龍期待寫下十年內難以被超越的新高度,當作送給自己、女友、家人和支持者的聖誕大禮,用另類的敢鬥魂,宣揚台灣人的堅韌,讓世界看見台灣的創新精神。「每個創舉的完成,源自於相信自己,打破不可能,創造屬於自己的新高度。」


 
隨行教練鍾佳宏分析,這項從低海拔到高海拔的極限運動,比徒步或跑步使用更多肌耐力,前16公里吳孟龍狀況極佳,上坡平均時速在5-6公里之間,一度將完成時間提早兩個小時,清境後雖遇到撞牆期,仍靠著意志力堅持到海拔3416公尺的合歡山主峰,時間也比預期得快,真的很替他高興。

 


我要留言