【賽後分享】廈門馬拉松初體驗 | 賽事區 | Kai

這次參加廈門馬拉松是我第一次參賽,賽前就聽過這個賽道很棒,可以跑出好成績。

我是參加兩岸城市交流賽,所以被列在第一起跑區。這區充滿高手,順口問了一下,成績都在三小時三十分內,真的非常厲害。在這邊我還遇到之前在六盤水馬拉松旅行遇到的太原跑者,真的是非常巧呀!他認出我來,還跟我問候: 今天打算跑多少?我十二月整個忙於外務,練習不足,只好心虛的說: 大概四小時内吧!沒想到他笑了,說: 我看您穿著308,四小時内肯定穩穩的!殊不知,我的308是草山月世界攻上308高地的意思啦

(起跑前遇到的太原跑者)


一開始起跑,就被週邊的氛圍所感染,一整個感到喘,但速度卻下意識的一直衝,根本沒有停下來。直到遇到跑友小傅,他提醒我: 你太快了喔!我才警覺到自己的策略有誤。於是稍稍慢下來,維持在五分速左右。在大約13k的時候因為尿急上了一次小號,因此落後到速度較慢的集團,也因此可以調整自己步伐。賽道的前半部有些微起伏,但是都是緩坡,沿著海岸線跑非常的愜意,視野也很遼闊,看到許多海上的帆船呢!後來才知道官方同時在這個時間點舉行廈門新年帆船賽,算是一種巧思,讓跑者們可以欣賞帆船航行呢!


(起跑時人潮眾多)


折返點大約在17k左右,這邊算是接近市區,因此可以看到許多加油的人潮。這邊看到的加油人潮,真的與六盤水不同,他們是真心誠意加油,而非看看熱鬧的。在這邊的加油感覺,有點像是日本跑馬的。不過官方補給真的是陽春,雖說看到不少私人補給,不過大多是路跑社團所設置,大張旗鼓且物資充沛,並非個人拿著小托盤放些糖果的那種私補,另外,跑者吐痰比率以及亂丟空杯也是比日本跑馬經驗要來的高。


(濱海橋上好視野)


到了28k左右,肚子又是一陣便意,因此趕快尋找廁所。不過官方的廁所真的很少,我只在某個補給站看到2個,於是只好在裁判允許下,到旁邊的餐廳找廁所,這一蹲,又耗去不少時間,雖然之後的那段時間速度有因為蹲著拉筋而稍微提升,但是已經是強弩之末,在30k時開始跑跑走走。起跑時的天氣原本預估會很炎熱,但是雲層遮住不少陽光,而到終點時已經是接近中午,原本也應該要很熱,但是最後又來了一陣大霧(其實不清楚是霧還是霾,當地司機說廈門空氣很好,沒有霾)整個太陽光又被遮蔽,因此體力上並沒有因炎熱而流失,只能說是個人耐力不足!結束這場金牌賽事的時間大約是三小時五十七分,雖然沒有破個人最佳,但是練習量不足仍能在四小時內,真的很開心,這個賽道跑的很爽!


(跑者眾多的廈門馬拉松)


(終點前的最後衝刺)


結束之後,走入終點,先領完賽卡,憑卡再領取完賽禮,接著領取個人行李,最後搭車。這中間的過程是不走回頭路的,是一個蠻特別的安排,但是官方還是出了包,完賽卡準備不足,因此造成有人完賽卻無卡,無法領取物資,據說還差點釀成暴動,此外,跑步時其實看到一些跑者直接穿越不做折返,但是卻因為電子晶片無法及時查核,於是在終點時仍能拿到完賽卡跟獎牌,這也是仍待改進的地方(折返點搭配實體信物是否可行?),終點的志工也是不足的,整個回來的流程其實有點混亂。


(完賽後拿到的完賽卡,憑卡領取完賽禮)


最後,在兩岸城市邀請賽的110座城市(30個台灣,80個中國),高雄第一,桃園第五,真的是非常厲害!恭喜台灣隊奪冠,新的一年一定能夠再創佳績


(海峽兩岸城市邀請賽排名)


(拿獎盃過過癮)


這個賽道真的跑得非常舒服,天公作美讓我能夠在新的一年就能有好的開始,真的很開心!這賽道我還想再來跑!畢竟是金牌賽道,是個測試自己實力的好地方!


我要留言