黃崇華領路-陽明山荷蘭古道 | 克理斯.魚



北台灣最佳慢跑秘徑

累積多年慢跑實力,黃崇華為有效規畫這群來自上班族、田徑隊學生與外國朋友熱愛慢跑需求,不同的背景,不同的路跑資歷,共計超過五十位的團員操練課表,都由黃崇華親自設計與教練;面對越來越多新人加入慢跑休閒,黃崇華推薦這條沿途盡是美景的「荷蘭古道」健走開始當作入門跑道。

[第一期-城市祕徑北區]陽明山荷蘭古道攻略指南

 

登山「足」朝聖景點

陽明山國家公園內,蘊藏不少山明水秀的健走步道,更緊鄰大台北地區,每逢假日或不下雨的好天氣,陽明山國家公園必是民眾從事休閒最佳首選;其中荷蘭古道,山區起伏道路不多,路況上下波幅不大,就慢跑狀況來說,約百分之八十路段可以享受慢跑樂趣,近年來更成為深受登山客、慢跑健走者青睞的路徑之一。

[第一期-城市祕徑北區]陽明山荷蘭古道攻略指南

起跑地點

台北市士林區至善路三段3 5 0號(聖人瀑布停車場)荷蘭古道值得推薦給慢跑民眾作為練習路線,主因在於離台北市近,從故宮博物院開車或騎機車約十分鐘可抵達入山處。同時由於荷蘭古道皆是羊腸小徑的山路,全程不會與車輛同步,是一條安全度極高的慢跑路線。

 

推薦路線

台北市士林區至善路三段350號內雙溪溪谷荷蘭古道擎天崗北五指山草原荷蘭古道北市士林區至善路三段371巷

里程數:15公里

建議跑鞋類型:越野跑鞋

難易度:★★★☆☆

[第一期-城市祕徑北區]陽明山荷蘭古道攻略指南

●要跑荷蘭古道,黃崇華建議跑者最好腳穿越野

荷蘭古道是一條由士林區至善路三段370巷底,通往高頂山的路徑,傳聞是昔日荷蘭人派兵攻打西班牙人時,在陽明山區開闢的一條軍事道路;荷蘭古道與內雙溪古道,巧妙連成一條天然 形路線,其間包含「溪谷」與「草原」兩大山林元素。

「這是一個很不錯的路線,有陡上陡下的路,也有平緩好走的步道,也有鑽草叢和藤蔓有刺的牛路。」黃崇華說表示陽明山國家公園這幾條古道路線,經眾山友努力後,路跡都很清楚,輕鬆健行荷蘭古道全程約花6小時半左右,很適合夏日期間消暑來走。

[第一期-城市祕徑北區]陽明山荷蘭古道攻略指南●荷蘭古道沿途都有各登山隊的標誌牌,循著標誌牌跑就不會迷路。

從至善路三段370巷底的登峰圳開始,跑者可沿水圳路走進內雙溪溪谷,由產業道路轉變為登山步道,再順著內雙溪岸邊小徑往上健行,沿途有六、七處越溪處;黃崇華強調,走這條溪邊小徑是整條路線最舒服、最暢快區域,既有竹林、樹林遮蔽陽光,還能體驗清澈的山泉水氣,就算是酷熱炎夏也感覺不到暑熱。 

越過溪谷抵達坪頂古圳鐵柵門後,可由旁邊洞口進入,從坪頂古圳水圳路至水源頭往內雙溪古道方向前行,蛇形四次越溪後往荷蘭古道叉路口有一處平坦空地,路旁即可看到刻著「荷蘭古道」漆字的導引石頭。

荷蘭古道叉路頗多,看似都像正路,若是一個人隻身上路,免不了要經一番摸索,才能找到順利通往北五指山、高頂山而接上荷蘭古道,因此沿途每一處叉路口都設置簡易標誌牌,以免山友走錯路。例如在3.5公里與4公里處、有右叉路可繞回內雙溪古道的5.2公里處,形成內雙溪古道環形路線,路況都很理想;在3.6公里處,有左叉路可登往石梯嶺,炎夏時若不想頂著太陽走傳統石梯嶺、頂山步道上石梯嶺,跑這條左叉路不但避開了烈日驕陽,沿途並有著內雙溪上游清涼溪水一路陪伴。

[第一期-城市祕徑北區]陽明山荷蘭古道攻略指南

 

●炎夏時跑這條左叉路,親近內雙溪上游溪水,清爽宜人不必曬太陽。

往荷蘭古道的橫向山路相當平緩,3.5公里處有條淡基橫斷古道東段,可至擎天崗西側雞心崙「河南營」跟繞經擎天崗草原的金包里城門、嶺頭喦土地公廟;這條河南營路線可接內雙溪溪谷,再沿紅樟湖溪出擎天崗。約在4.2公里處,有左叉路可接石梯嶺、頂山步道,步行不到10分鐘行程,走出森林開始「爬」草坡,坡的上頭就是「北五指山」草原;在晴朗天候下佇立在草原,可清晰眺望整個台北盆地,北五指山頭風力強勁,將整個大草原舞動奔騰,面對壯闊的美景,沿途累積的登山疲憊感,在這一刻被山風吹向九霄雲外。

荷蘭古道終點的高頂山、北五指山一帶盡是草原景觀,需踏著青草前進,返程可從高頂山草原邊緣進入荷蘭古道西線,在5.6公里指標附近,一條循著稜線直行的叉路,可以通往內雙溪古道入口附近的石頭厝農宅,這條叉路也是一條可以選擇的內雙溪古道連走荷蘭古道的環形路線。

最後循著荷蘭古道主路下山,終點回到至善路三段370巷底的「小27」公車「頂山站」候車處,因下坡速度較快,回程約1小時就可以從高頂山草原,返抵登山口。

 

路跑叮嚀 

❶ 由於荷蘭古道大多是山路地形,衣著部份建議穿著較為緊身式的運動衣褲,若不慎滑倒或摔跤,可保護人體皮膚減少外物的磨擦傷害。除此之外,配戴帽子不僅可以遮陽,同時能撥開山區蜘蛛網,預防天上掉下的異物傷及頭部。

❷ 黃崇華呼籲計畫跑荷蘭古道的跑友,穿妥防身裝備後最好能再加背一個背袋式水袋,以取代攜帶不便的水壺。

❸ 再者荷蘭古道所經路線中,可經過陽明山國家公園設置的擎天崗休息站,跑者可再休息站內稍作停留,吃點東西補充體力,休憩片刻再出發;由於荷蘭古道隸屬於陽明山國家公園,全年路況皆維持在最佳狀態,針對慢跑者的推薦路線,三重箭歇團總教練黃崇華給予荷蘭古道四顆半星的優良評鑑。

距離台北市區不遠,卻擁有依山傍水的好視野,心動不如這個假日就換上跑鞋,造訪這台北市的後花園,感受這條暫離塵囂的好路線!

 

 

[第一期-城市祕徑北區]陽明山荷蘭古道攻略指南

 跑步達人 黃崇華

投入慢跑運動24年的歲月,見證了台灣慢跑運動發展與演變,挑戰國內外無數場越野賽、馬拉松並皆締造輝煌佳績,至今仍酷愛長距離慢跑, 身為「三重箭歇團」創始人兼總教練黃崇華,整個北台灣只要可以「跑」的地形與路徑,都有他揮下汗水的足跡。

跑步資歷

●11歲,國小六年級,被父親帶去爬山就此愛上健行與跑步。第一次加入長跑團體「Taipei Hash台北捷兔俱樂部」

●12歲,國中一年級,加入長跑團體蘆洲「山野長跑俱樂部」。因加入山野長跑俱樂部,開始練習十八公里馬拉松

●13歲,國中二年級,參加有補助獎酬的「統一企業長跑隊」成為隊員。挑戰人生第一場曾文水庫馬拉松賽,以3小時41分鐘獲得分組第四名

●14歲,國中三年級,參加統一企業舉辦「環台長跑挑戰」活動。以七天內完成環台長跑挑戰並取得完賽證書和獎金

●17歲,高中三年級,首度參加台灣區運動會馬拉松賽。以2小時55分完賽獲得區運會第八名。慶豐馬拉松賽,17歲以下分組第一名。最後一次以17歲以下組別參加曾文水庫馬拉松,以2小時55分鐘破分組最高記錄。首度參加玉山高山馬拉松登頂賽,以4小時8分鐘完成人生第一場高山馬拉松,並獲得分組優勝獎杯

●18歲,大學獨招考,考取大葉大學。經路跑協會參加陽明山小油坑選拔賽,首度取得代表台灣參加海峽兩岸長跑資格

●19歲,大學二年級,轉學至中國文化大學體育學系。代表台北縣參加在澎湖舉辦的全國公路接力錦標賽,全隊齊心團結下獲得台北縣首座團體總冠軍

●21歲,大學四年級,參加路協陽明山65公里越野挑戰選拔賽,以5小時43分獲得總排名第二名,並取得2000年世界杯荷蘭一百公里超級馬拉松賽台灣代表隊資格


我要留言