2016環台賽-3/6首都開戰~各國車手時速60KM狂飆台北市 | 克理斯.魚

 
2016國際自由車環台公路大賽3/6熱血啟程,來自20幾個國家,100多個職業選手在艷陽下的台北市揮汗競速,瞬間最快時速飆近60公里,第一站台北市、第二站新北市、第三站桃園、第四站南投、終點魯凱文物館頒獎,將讓台灣優美風景讓世界看見,單車王國的環台賽,路線與規格絕對追得上國際水準。
 
 
開幕戰3月6日上午在臺北市政府前隆重展開,首站比賽從台北市政府出發,由仁愛路經仁愛敦化圓環,至景福門迴轉回到市政路,每圈10.4公里,繞行8圈共計89公里,大會在第3、5、7圈時設有衝刺點。
為了搶開門紅,來自全球20支勁旅的百位車手個個使出渾身解數,第1圈才經過景福門前,就有包括中華隊「嘟嘟」巫帛宏在內的六位車手發動攻勢,但很快就被主集團吞沒,第1個衝刺點,由美國聯合赫斯隊Canola Marco和隊友Hegyvary Adrian包辦前二,巫帛宏搶下第四進帳積分1分。
接著拉出一波由美國聯合赫斯隊Alzate Carlos等11人組成的領先集團,隨後一人機械故障剩10位,領先集團完全掌控大局,一度將差距拉大至3分20秒,其中美國聯合赫斯隊Alzate Carlos接連在第二、三個衝刺點拔得頭籌,奠定勝基。
衝終點時,澳洲卓別克洲際職業隊Clarke William以些微之差排第一,美國聯合赫斯隊Alzate Carlos第二,同時勇奪今日黃衫,美國明耀隊亞歷山大(RAY Alexander)第三,3人成績一樣都是1小時40分34秒。
澳洲卓別克洲際職業隊Clarke William表示,很開心能夠拿下第一站冠軍,唯今年環台賽路線爬坡比重較高,雖然自己不是爬坡型的,但仍會盡力而為。Clarke William曾效力於Trek、Champion System、Argos-Shimano等知名勁旅,也是2010年國際自由車環台賽總成績排名第三的好手,黃衫美國聯合赫斯隊Alzate Carlos來自哥倫比亞,一樣不是爬坡型好手,而是以衝刺見長,因此他很務實地說:「接下來我的目標是鎖定衝王綠衫。」
粉絲最關注的地主中華隊,曾在2012年環臺賽臺北市站拿到第二的「嘟嘟」巫帛宏,只在第1個衝刺點搶到第四,進帳1分衝刺王積分,隨後因出現失誤未能跟上第3波攻擊,最後以1小時41分32秒完賽,單站排名25,盧紹軒排名49,曾奕豪71,黃文忠79,劉書銘93。
對於只搶下一個衝刺點第四,進帳1分,中華隊「嘟嘟」巫帛宏坦言對自己的表現挺失望的,「今天天氣很好,速度拉很快,最快時速破60公里,我在前兩波攻擊後沒調整好,第三波攻擊沒跟上,想追也追不上了,這應是我個人在環台賽這一站成績最差的1次。」不過巫帛宏對於幾位擅爬坡的隊友倒是很有信心,「接下來賽段是以爬坡為主,而我是衝刺型的,第二站起換我做工,我將會全力以赴,協助隊友及團隊,取得最好的成績。」
 
正在積極搶奧運自由車賽積分的中華自由車女將黃亭茵,今天特地到臺北市政府前,為老公「嘟嘟」巫帛宏加油,臉頰上寫著「巫帛宏,加油!」字樣,大方曬恩愛,成為會場另一個「嬌」點。 巫帛宏和黃亭茵是臺灣自由車界知名的國手夫妻檔,除了騎車外,兩人經營的「BIKE SOUL」品牌也漸入佳境,黃亭茵笑說:「做生意真的沒有想像中那麼容易,什麼事都得親力親為,雖然做的一樣是我們最喜歡的自由車相關產業,但真的是隔行如隔山,這一年學到很多東西。」 黃亭茵透露,今年沒辦法每一站都到場幫巫帛宏加油,「我現在最重要的任務是搶奧運參賽積分,四月初在美國就有一場巡迴賽,要投入很多心力練習,可能最後一站才能再到場幫他加油囉。」 巫帛宏則表示,環臺賽後就會把重心轉往大陸,「大陸的自由車風氣很盛,比賽非常多,除了可以賺獎金外,也想帶學弟們一起出去闖闖。」
 
2016環台賽全民單車日之「單車嘉年華」是賽場上另一個亮點,兒童PUSH BIKE大賽同樣獲得官方授權認證,每一位報名參加選手即獲得Chinese Taipei中華隊兒童版車衣,讓近三百位小朋友成為小小中華隊。酷帥有型的模樣萌翻現場觀眾。
 
第二站賽事新北市站7日上午9時30分將自淡水漁人碼頭出發,沿濱海公路前往著名的登山爬坡聖地瑪鋉溪,連續兩個登山點激戰後,再頂著強勢的側風攻擊回到終點白沙灣遊客中心,共計118公里。
粉絲們除了繼續幫中華隊加油,也別忘了預測:誰是金將.戰有機會贏得同款運動眼鏡,3/10前在720粉絲頁活動PO文區留言 (新聞稿圖文來源:中華民國自由車協會 / 記者許瑞瑜/ 720armour)

我要留言