「林書豪旋瘋」,完整記錄豪小子追夢旅程 | 明星專訪 | 雷艾倫

如果你不常看NBA,也不是籃球迷,在1年8個月以前,或許你不會知道「Jeremy Lin」是誰。

但現在,「Jeremy Lin」這個名字已經舉世皆知;他是華人,他是台裔,他是休士頓火箭的後衛,他是「林來瘋」(Linsanity)。

他是林書豪。

在媒體、網路的傳播下,大家看到林書豪如何把握機會竄起。而現在有一個機會,能更進一步認識林來瘋熱潮的背後,豪小子是經過的多少奮鬥、努力,才能在亞裔運動員不被重視的美國,打出今日的成績。

「林書豪旋瘋」,這部以林書豪為主角的紀錄片,10/11將在台上映。片中除了紀錄林來瘋熱潮如何成形、進而席捲全球外,還有許多豪小子求學時期的片段,加上深入的訪談內容,用更多篇幅,完整勾勒出林書豪的傳奇故事,以及這一路走來的心態轉折。
林書豪01 

這不只是籃球的故事,更是追求夢想的故事。

長期關注職業運動的朋友應該都知道,華裔背景的運動員想在運動大國美國熬出頭,是一件多麼不容易的事;尤其是在籃球這塊領域。

美國傑出的籃球選手可說多如過江之鯽,許多球員在高中、大學或許叱吒風雲,但想進NBA卻是難如登天,除了每年選秀會的60個中選機會(還不一定簽約),其他落選球員就只能透過訓練營來爭取表現機會,更遑論還有歐洲球員的競爭。

林書豪在高中是校隊隊長,雖然球隊、個人都有亮眼表現,但長春藤名校中的籃球強權史丹佛及UCLA都未錄取他。他在哈佛四年打出身價,一度被認為是全美第二的控球後衛,但最後仍在選秀會上落選,在訓練營才找到機會才進入NBA。

 林書豪02

種族問題更讓林書豪的籃球路備受質疑。以身材、運動能力來說,亞裔的後衛想在美國打出名堂,可說是一件「不可能的任務」。就算豪小子有亞裔球員中頂尖的體能素質,但與非裔球員一比,可能就只是一般水準。

從小到大,林書豪都必須接受觀眾、對手甚至隊友的質疑:「他會打籃球嗎?」這讓他必須花更多努力證明自己,透過訓練增進自己的球技、對抗性,並學習善用腦袋打球,才能從一名籃球名校不要、選秀會落選的球員,到最後站上NBA的大舞台,成為全球矚目的球星。

當知道達到這些成就有多麼不容易時,你就會想知道,豪小子究竟是如何辦到的?為什麼他能在眾多的質疑聲中,堅定自己的夢想?在他面對低潮時,又是什麼支撐了他?是家人?還是信仰?

如果你不是籃球迷,但你正在追求夢想的路上,「林書豪旋瘋」或許能帶給你一些啟發;而對於喜愛林書豪的朋友,如果想更深入瞭解豪小子的故事,這部完整記錄林來瘋崛起的電影,就更不能錯過了。

《林書豪旋瘋》官方正式版預告
照片、影片提供:安可電影

我要留言