跑就懂 Just run 修杰楷 | 明星專訪 | 克理斯.魚

初次挑戰21K半馬

2014Nike邀請修杰楷赴上海參加馬拉松。原本就相當熱愛跑步運動的修杰楷,在一個半月前接受了挑戰邀約後,即展開一連串跑步與健身訓練課程,也特別記錄了他受訓過程到完成21公里的路跑期間,這一路的挑戰與對於跑步訓練後的變化。


 

上海勁跑

上海國際馬拉松創辦於1996年,已為期18年之久,今年於12月1日由3萬5千人共同於外灘鳴槍起跑。Nike邀請修杰楷與跑者們一同體會跑了就懂的意義,更體驗上海古都風貌,



JUST DO IT

為什麼要跑步,為什麼愛跑步?每個跑者都有不同的答案。但對修杰楷而言,這是最直接表達的方式,也是最能讓他動起來的方法。不需要理由就可以做的運動是最直接,最有效率的。沒有理由拒絕。接受了Nike Training Club︵NTC︶的專業訓練,讓修杰楷原本沒激發的肌肉群徹底崩解釋放,也提升了肌耐力與有氧、心肺功能。


跑了就懂

有人因為跑步而跨越年齡的障礙,有人因為跑步而看到了新的世界,有人因為跑步發現不一樣的自己,而修杰楷藉由跑步去感受那個以往不熟識的自己。透過上海馬拉松,他了解原來堅持是這麼美好的事情。透過此次的專訪,也希望讓大家更加認識最真實的「修杰楷」。


Q:請談談跑步在你心中的印象為何?

A:我本來就滿熱衷「跑步」這件事,只是若從運動的角度注重的是「速度」,覺得要做到最好,要在最短的時間內完成跑步這件事;而在接受這次的訓練後,教練一直希望我能控制時間,不希望我把力氣一下子用完,那時候才知道「距離」是跑步同時具備的。而從原本頂多跑七公里的紀錄晉升到21公里的挑戰,才發現耐力與速度對跑者來說同等重要。


Q:第一次開始想要跑步是什麼時候?

A:我很喜歡運動,覺得運動的成就感是最直接的,發現運動多少,身體就會回饋多少,可能運動一個小時,就能馬上得到實質的感受。


Q:是什麼樣的念頭讓你想要開始跑步?
A:運動是不用花錢就可以得到成就感的事情,為何不去做?不用太多的藉口,或是太多的準備,只要一雙鞋和一件短褲,是非常簡單去執行的;而且每個人都可以跑,不管跑的快或跑的慢,跑步是只要肯走出去就可以進行的運動。


Q:對於跑步運動盛行的看法?
A:跑步不再只是一項運動或是一件很隨便的事情,自然而然的變成一種新生活的方式,而大家一起跑共同完成一件事後,當下的成就感是很大的。


Q:訓練至今有什麼不一樣的改變嗎?
A:學會跟自己對話。其實跑步是很無聊的,時間也是很漫長的,靜下來與自己相處,思考一些事情,讓思緒變慢,讓跑步不會變得這麼痛苦,學習到怎麼去利用這些時間。


Q:開始跑步之後,對於你有什麼影響?生活與工作上?
A:實質上的一些幫助,不管是NTC、還是跑步上的一些訓練,會發現更認識自己的身體,不只是下半身,還有一些肌群,感覺像直接被喚醒,這都是最直接的影響。生活上就是吃得飽、睡得好,營養很充足,身體狀況變好了,自然地工作狀態也會很穩定。


Q:談談順利跑完半馬馬拉松的心情?
A:比我想像中的簡單一點,沒這麼痛苦,可能是大家一起共同完成一件事情,心情是亢奮的。當然過程中有辛苦是必然的,但是真正去做了才了解沒想像中的困難,目標並沒有這麼遙遠,甚至能再多挑戰個幾公里,只有去做了才能知道自己的極限境界。


Q:對跑步運動多元性的發展,演變成現在的街頭流行,有何看法?
A:這幾季慢慢發現,不管是大品牌或是潮流品牌的設計師,都開始慢慢將運動元素或運動概念注入到設計中,也慢慢融入到生活中,是一種新的態度,服裝上講求的不只是舒適性,更要求美觀。


Q:請用一句話來說明你對跑步的感想?
A:跑步看的不是終點,而是跑的起點,願不願意開始去做這件事情,而不是要如何來完成跑步這件事。



我要留言