和東京馬拉松談一場戀愛吧 | 賽事區 | Kai

2/28日本東京

永歲秋風程如夢,一日風波掀四時。


永生歲月,面對前程如夢如幻的美域,你我各自探索

千里留跡、風波擺盪,日日皆掀起了四個小時的波瀾


Did not do their own thing to do is to grow , their own can not do is break

做自己沒做過的事是成長;做自己不敢做的事是突破  by威廉沈(沈玉琳…)

 

一直都覺得跑一場馬拉松,就像是談一場戀愛,過程中有甘有苦、有艱有辛

剛開始起跑的時候你會感覺到很輕鬆、很快樂、很有活力,這種前進的感覺會讓你感覺到很有自信,會告訴自己:『這一次,我可以藉由不走路的方式撐到終點,不容許自己成為步兵!

但是,你跑著跑著將會遇到一段特別難熬的時間,讓你喘不過氣、體力不支、頭昏腦脹,促使你放慢步伐、漸漸地想要放棄,試圖以走路的方式讓自己更加輕鬆。

但是,看著眼前對手,毫不留情的的超越自己,能觸及的背影離你越來越遠,放棄這兩個字將會煙消雲散?或是咄咄逼近呢?

不管結果如何,咬牙堅持下去是唯一能做的,因為你知道跑這場馬拉松的終點,會有個期待在接應你,那將會是你堅持下去的理由。

那個叫做成就的終點線,一直都在等待你~

 

 

2/21高雄國際、2/28日本東京、3/6台北雙溪

連續三個星期,談了三場異國戀曲,其實還真讓人樂此不疲呢!

心態一氣呵成、情感油然而生

收拾著裝備、行囊,準備前往 號稱世界六大馬拉松的 日本東京馬

 

 

 

 

所謂的遙不可及,其實並沒有那麼遙遠

一個鄉巴佬來到這世外桃源跑步,面對好多新鮮事物好像是劉姥姥進大觀園一般

處處種是充滿著驚喜、娛樂、新鮮感


(就連晴空塔下的肯德基爺爺也不能放過!!!)

 

東京讓人所詬病的通常是複雜的交通問題,線路環環相扣,就算拿著地圖也會讓人茫茫然….


這場的費用頗高的,當時換算下去約是台幣3300元左右

起跑時間是早上9點,起點和終點不同(以搭車時間來說一整天就沒了..)

 

因為波士頓馬拉松發生攻擊事件,為避免類似情形發生,近來馬拉松都會有維安檢查!

不得攜帶水入場,規格好比登機安全檢查。


                 (安全檢查 水記得倒掉)

 

一開始以為很嚴格會搜包包,結果檢驗人員就這樣簡單摸摸包包就放行了XD

沒有蓄意打開包包檢查..就這樣..不到幾秒鐘就結束了真讓人不禁冒出一絲冷汗

後來再把包包塞進專用的寄物袋,託付給人員放進貨車運送到終點,流程跟台北渣打差不多~


選手要在830分內完成寄物、845分內進入跑區,不然你就準備GG~~


 

(接著我們像是一批批的飼料雞,被趕進籠子裡~~)

 

今年算是天氣最好的一年了吧!!  早上溫度15~18度,非常有涼意!!!!

如果沒有大風,站在太陽下雖略有寒意,但是還可以忍耐….

不像前幾年,下雪下雨(害我從台灣帶了3件小雨衣根本用不到…..)

 

不過,一直等到9點鳴槍輪到我們跑區起跑都快930…..

在那邊站了快1個鐘頭,有點讓人受不了………

還好有遇到2位台灣人小聊一下打發時間..不然真不知道那1小時該如何度過

 

忽然,漸漸移動著,拋下怠惰的情緒,終於可以起跑了~~

興奮的我..無腦的按下了GPS紀錄了…(原來這裡離起跑線還有1.1k…..)

但是等了1個多小時….讓人好想尿尿………

一開始想跑快些讓身體暖起來,但是潮人多到腳放不開,持續擠壓人群

之後大眾擠壓到了起跑線,往左邊一看皆是日本當地官員,坐在禮臺上俯視著我們,同時也不停為我們鼓掌打氣,配合街道上的人群鼓舞,根本是一場嘉年華會!!


                    (舉國騰歡~)


踏過起跑線才發現已經多跑了1公里

反正當時人擠人的現象根本不會想拼成績了,索性就這樣隨便玩了起來~


                       (一路玩到掛~~~)


這場42公里的道路上,路沿幾乎都有市民為跑者加油!!

台灣來的加油團也不少,如果你想玩擊掌遊戲,幾乎可以從頭擊掌到尾端!!

街頭還有合唱團抬著音響在為您歌頌,跟著人群狂歡就對了!


 

            (很多跑者也都相續拍照留念!!)

 

此時,城市間好似長滿了你跑步的綠地,盡情放縱~

如果你身上標有旗或是臺灣的指標,將會不時聽到台灣加油的喝采與支持


                   (當地風俗表演真的很有活力!!)

 

7k後忍不住去上廁所,沒想到日本賽事可以和百貨公司相互結合!!

直接衝去百貨公司裏面上廁所而且這天幾乎是跑者最大….還有警衛管制人潮

就為了讓參賽者方便,實在是太驚人了!

 

好幾個里程碑大會都會提供計時車在路邊,讓你知道目前時段


                 (我沒拍到車子…  = =)

 

而且,大會也提供配速員,從一開始的5:30分,直追到5:00…接著看不到4:30…

 

 

    (配速員大概有5位,排成一條藍色直線~)

 

用享受的心情迎接一段段里程,不知不覺就20k


 

                      (這時候還是很HIGH~~)

 

此時,讓人感覺好餓…..前面的里程幾乎只提供水和運動飲料

光只喝這些東西根本沒熱量燃燒身上也沒多帶power 補給膠跑到這裡感覺自己快沒電了。

還好20k後,街上的人潮開始出現了小小補給

雖然都給小糖果..還好有人提供小蛋糕!只好多拿幾個塞下肚

撐到後面大會終於出現固態食物了!!

還有出現傳說中的紅豆麵包,果然在超餓時候吃起來好美味!!


 


吃到最好吃的補給應該是民眾提供的炸豬排三明治好吃到想回頭再多拿幾塊..

(超級好吃的炸豬排三明治ㄚㄚㄚㄚ~~~)


 


步道上,看了道地的異國風景,和cosplay不知不覺的就這樣結束了


 (佛佛佛.............)


 

   

 

(經過雷門時加油團非常多,這些經歷皆讓人意猶未盡)

 

 


最後500公尺的路段,看到旁邊台灣的朋友,我問他說要一起跑終點嗎?

他說:好啊!


 


之後我們不約而同的掏出國旗….衝向那屬於自己的終點線

最後,彼此幫對方拍張照,寒暄幾句,結束這段美好的回憶


 (迎接而來是這閃閃動人的獎牌) 


無傷完賽,讓細水長流


或許這場感情馬拉松,讓我們跌跌撞撞、辛辛苦苦,接納我們的成績皆不盡理想,但是,這些實踐的過程中都讓人感到無比的幸福!



在每場不一樣的賽道中,突出自我,享受不一樣的風光絢麗

人生至此,夫復何求

 

如果,你問我

會願意持續這段-長跑般的愛情嗎?

Yea I doI want I will love you forever


    (人皆有夢,希望相隨)


「如果你想跑步,跑個一英哩就好。如果你想體驗不同的人生,那就跑場馬拉松吧。」
If you want to run, run a mile. If you want to experience a different life, run a marathon.
奧運金牌得主 Emil Zatopek

 



我要留言