【太平洋騎車日】 虛擬結合實境的新玩法 | 玩極限 | Kai


首先從台灣的自行車比賽與社會形態來觀察:台灣早年在封閉的軍政戒嚴時期,其實正規的自由車競賽舉辦相對簡單,且參與的選手人數也相當的多,各地縣市地方也都有培養自由車選手。


不過隨著以經濟發展為目的的目標,連帶影響教育方式的偏離,年齡如小編者,多半選填升學志願的方式都是以熱門理工科系作為第一志願,體育相關科系則完全是冷門,並僅限少數運動員的升學跳板,所以在基礎的體育教育上,台灣確實是相對的不足,這也導致現在社會大眾對於自行車賽的一些誤解。


回頭看過去幾年,自行車比賽往往要做交通管制,重要國際賽甚至需要封鎖專用道路,這樣一來往往引起民怨,然而自行車比賽在國際上不只是運動員的競賽,更是結合了各方資源的競賽。能夠舉辦大型多日的國際賽需要各方面的技術,人力也不單單只有場上競技的選手,參與比賽可以說是全民運動。


近幾年,中國與其他新興國家都積極爭取舉辦重要國際賽,反觀台灣卻走入了死胡同,封路與交管的申請難如登天,一些熱門道路,甚至除了單車賽還有路跑賽週週上場,從非運動愛好者的觀點來看已經是擾民的行為了。因此,自行車活動必須降低社會大眾對於自行車運動族群的負面思考。在城市探秘活動中的核心價值,是尊重他人共享便利交通生活,一般競賽用的是時間與距離來論定勝負,但如果自行車賽不用這兩項成績來論定勝負,該用什麼來當作成績?小編認為自行車最容易做的是與生活串聯,回到自行車最初設計的目的,帶給人們便利行動,分享樂趣,不再限制方向、不再限時完成,創造樂趣分享所得,讓非自行車族群者也能感受自行車族的友善,才是贏得比賽目標。


  自行車族參與活動,除了自己可以得到成績獎勵,也可以替所在環境創造更多價值嗎?城市探秘活動由上百位的車友一同參加,在一個早上時間同時創造出50條自行車可以遊覽城市景點的路徑分享在網路上,因為參與者的熱情與友善,替這個社會環境中留下許多有趣值得大家旅遊參考的資訊,而不是周邊居民口中的飆仔。



活動過程,車友帶領大家欣賞北市的藝術文創基地,例如台北故事館、台北市立兒童新公園,還有車友利用小折輕便可攜至捷運的特色,遠達石碇老街打卡。也有車友專走美食探祕路線團,舉凡巷弄間的土魠魚羹或廟前人氣古早味小吃,各式各樣的美食,都是車友大推的巷內自行車「米其林」美食。指定活動闖關遊戲方面,車隊 「百萬大大」熟練地向路人示範太平洋自行車如何輕巧地將收納小折,讓路人都不禁豎起大拇指比「讚」,更有忠實車友示範了10秒折疊小折準備上捷運。最特別的是車友騎小折做公益關卡,獲得眾多車友響應,有人向身障者購買口香糖、有人捐出身上的發票,車友時時刻刻做公益,平均每15分鐘就上傳一張關於公益的打卡照。太平洋自行車再依公益照片數購買公益彩券,得獎後全數捐出,加碼太平洋車友的愛心。


本屆騎車日與往年最大的不同,就是車友活用社群媒體以及結合活動網頁作為各小隊賽事頻道,展現每隊的騎車秘境與美好的騎乘經驗,透過小隊網頁頻道,分享給喜愛騎車的網友,以及自己的親友團,並邀請大家觀看該頻道,列為計分贏大獎的方式之一,其中宣傳創意百出,還有車友廣發社群好友,以及不斷結合IG (Instagram)以及FB,讓精彩畫面多頻道播出。平均每隊2~3人,但他們所追蹤的親友團瀏覽數持續攀升,127日晚間235959秒結算成績,是太平洋騎車日有史以來的最長戰役。



我要留言