三太子也瘋三鐵?! 神領跑全大運聖火 | 克理斯.魚

各大專院校操場、體育館似乎已經快分不出日夜,同學們為了學緊鑼密鼓準備也宣告105年全國大學運動會即將到來。

這次的全大運首次首次結合公益聖火傳遞活動,展現了體育的真善美精神,更跨界讓體壇好手、藝人朋友加入聖火傳遞,而這次就讓我介紹跨界跨很大,跨到「神」界的台東鐵人三太子-謝大飛。

三太子是民俗傳統藝陣的大仙翁仔,結合了電子舞曲各式穿戴裝備在2009年世運登上高雄世界運動會開幕式後,受到台灣以外地區的關注,成為一種台灣特有的文化及宗教信仰。

謝大飛在2014年辦理池上黃金稻浪馬拉松賽構思運動與台灣文化時想到了「三太子」,在神明同意下決定以「運動三太子」出賽,當時活動受到了熱烈的回想,謝大飛與夥伴多人陸續參與各個路跑、馬拉松賽事,甚至鐵人三項,重達40公斤的三太子只有一個呼吸口,就算是神明同意但要穿著完賽幾乎是不可能的任務,但謝大飛說「,我們就是要穿這重達40公斤的的三太子裝來完賽。我也完成了鐵人三項,游泳、跑步、騎車,我們講告訴大家,運動三太子的精神是堅持到底的勇氣!」。

在運動中謝大飛重新擦亮了「三太子」,然而三太子是既然是宗教信仰,那麼功能還需回饋社會與大眾,因此謝大飛認加入公益的元素,透過每一場的賽事募集基金造福社會,更以環台的方式讓更多人看見這獨一無二的「運動三太子」。

身為台東縣城鄉生活運動協會擔任理事長的謝大飛,對於台灣的運動風氣期待各界各領域共合作完成,並由於為路跑賽代言感同深受主辦心情,他說「台灣在近幾年能夠有這麼盛行的運動風氣非常難得、可貴,但往往因賽事的頻繁而成為活動,在賽事中許多規定規則希望參與的民眾能夠遵守,更對於疾病切勿隱瞞更不要勉強參賽;不管是選手還是ㄧ般喜愛路跑的民眾一定要量力而為,讓比賽歸於比賽,活動更像活動,方可讓台灣的運動風氣更加完善」。

採訪撰稿:池力奇
攝影提供:謝大飛


我要留言