跟太極大師學跑步?!氣功跑法丹尼.爵爾首度台灣香港講座 | 克理斯.魚

跑步是最簡單的運動,不用太繁複的裝備、不受到場地的限制,人天生就能跑。而近年全球興起的路跑賽事,讓參與跑步運動的人口在各個城市凝聚,並快速地蔓延開來。但,你跑對了嗎? 想跑得快,還是跑得遠,或是運動生命延長,是每個跑者持續休業的功課。
 
SportsBank有幸參與聯經出版社引進,源自美國,卻融合中國太極心法的「氣功跑步」訓練法,認識丹尼.爵爾教練推廣「氣功跑步」的過程。

 

什麼是氣功跑步?
「氣」是ㄧ個能量,結合技術同時要專注、放鬆、想像這就是是氣功的原理。你可以想像體內的能量場是個氣球,當能量發散時氣球會膨脹、能量往內聚集時氣球會收縮,簡單來說「氣功」就是在發散與聚集間找到平衡,利用天然的地心引力應用成更輕鬆的跑步原理。

 

 
為何是以跑步帶入氣功而不是其他運動?
我1999年跟徐古鳴大師學習太極拳之前,已經熱衷於跑馬拉松,我試圖將東方武術加入我熱愛的跑步運動,在練太極的過程體會到太極原則由丹田而出,讓跑步可以比過去更快、更遠卻更不費力且不受傷。在美國我也常騎單車交叉訓練。
(產品提供:720armour 型號:Cross)
 
 
對於台灣的跑步風氣,以及與跑者對談?
我知道台灣的路跑風氣盛行,來台北這兩天清晨七點就看到街頭有跑者練跑,這是值得高興的現象,但更因路跑賽事密集,報名門檻很低,不一定人人都做好充足準備,常常在賽後輕則休養,重則就醫,甚至遭到親友反對繼續再跑,這是我推廣「氣功跑步」最主要的原因,我告訴我的學員們,要保持一輩子的體能而非競速,讓身體更加的健康。

 
跑步技術百家爭鳴,「氣功跑步」與「姿勢跑法」的差異。
姿勢跑法的發起人羅曼諾夫博士是跳高選手出身,「姿勢跑法」講求快速與強度,必須有足夠的肌力為底支撐,較適合短距離衝刺,而「氣功跑步」強調的是無痛、自然、健康。是更適合大眾學習的跑步訓練。圖中兩種跑法出力的姿態有很大不同,氣功跑法盡量少用到股四頭肌,盡量只輕輕提起腳跟。
編按: Danny的原文是: I just pick up my feets!這句神態輕鬆的話在我日後的練跑中不停迴盪,反正編輯從來也不是速度型跑者,這樣嘗試之後的確省力很多。

 
 
氣功跑法對於馬拉松的成績上是否有幫助?
首先我得說如果你有參加馬拉松,或是有要完成馬拉松的念頭,那麼你是ㄧ個勇於將夢想化為實現的人,因為不是所有人都能接受這項挑戰的。然而在氣功跑法中有像訓練為屛「摒除我執」,針對當下的實際情況做出可靠、冷靜、客觀的反應,我相信這對於跑步絕對有幫助,而不單單只是成績。



氣功跑法在台灣區的發展計畫?
台灣目前密集的社團練跑,幾乎週週有賽事參加,如何滿足密集的賽事卻不受傷,無疑是許多跑者夢寐以求的盼望。除了用意志力與熱情,休養後再復出, 或是咬牙堅信"跑了就不痛",身體可能真的自我療癒,也可能留下不可逆的傷害,不如真的找到一種離受傷最遙遠的跑法。台灣的路跑社團,運動媒體,都將樂見這股太極新勢力席捲台灣。



丹尼老師結束台北三天行程,在師大、國家圖書館、誠品都與台灣當地讀者深入互動之後,前往下一站香港,比起台灣,Chirunning已經在香港落地生根一段時間。亞洲區總教練Jane每週帶領學員團練,多次在香港渣打馬、Nike Run快樂完賽,Jane & Nelson教練更多次帶領學員來台灣參加環台接力賽Crufu Run, 這次丹尼老師親臨香港,學員們趕緊把握機會將這段時間的練習遇到的問題求證於丹尼老師,並在烏溪沙灘的雙心岩,為這次體驗營畫下完美的逗點,不是句點,因為Chirunning永不停止往前跑。



採訪/編輯: 池力奇/ 余瀟湘
攝影: 羅子維/ Alvin Lau
消息來源:氣功馬拉松

我要留言