「好時光」小確幸 帶來幸福行動力!(下) | 跑團情報 | jason

行動力1》好時光同樂會 女生結伴運動不孤單

「來,現在我們開始熱身喔,一、二、三……」週四夜晚的中正紀念堂前,一群女孩排著簡單隊形,跟著教練口號緩慢伸展肢體。看裝備,不像專業運動員;看人數,卻又多得像專業運動營,而且除了教練,成員清一色是女性。熱身完畢,工作人員一聲令下,在女生獨有的吱吱喳喳聲中,她們整齊列隊邁步向前,進入夜色。

這裡是「好時光同樂會」每週兩次,晚間八點在中正紀念堂準時起跑的好時光慢跑團。「女」加「子」,變成「好」,女子限定的運動團體,就是「好時光同樂會」的主要特色。

「好時光同樂會」成立一年多,至今已有兩千多位粉絲,在運動圈漸闖出知名度,最近幾場大型路跑運動中,都可以看見她們的身影。一開始,這是三位剛從研究所畢業的女孩,為舉辦女子籃球比賽而無心插柳創立的社團。創辦人之一、人稱小胖的潘怡方,當時剛結束前一份工作,找上同是女籃校隊、剛結束學業的林昀樵,一起完成從前約好舉辦籃球比賽的夢想。不料一辦下去,才知道一點也不容易,於是又找了擅長賽制規劃、做事細心的隊友俞又文加入,「好時光同樂會」於是成立。

她們首先從最熟悉的籃球活動開始。第一場籃球比賽剛開放報名沒多久,好時光又與NIKE洽談成功,舉辦第二場女子籃球比賽。「辦成兩場活動後,給我們很大的信心,開始認真思考好時光的未來。」俞又文開心說道。

活動結束後,三個人討論了很久,希望可以讓不運動的人開始運動、維持運動的習慣,於是決定每個禮拜找一天帶大家一起運動。俞又文表示:「或許是因為從前待過女籃,習慣一群女生開心運動的氛圍,出社會後,大家較難維持運動習慣,因此更加懷念從前的時光。」這也促成她們對於「女生找伴運動」理念的堅持。

為鼓勵女生接觸運動,擴大影響面,好時光決定從門檻最低的慢跑開始。潘怡方還大膽和團員「打賭」:「因為很多女生都說要運動,結果最後偷懶,所以我們第一個慢跑活動就叫『週四不偷懶』,如果妳全程出席,我們就退妳報名費!」沒想到第一次舉辦,一天內就有七十人報名,熱烈程度讓她們不得不趕緊限定報名人數。俞又文笑開懷地說:「之後就再也回不去了!」

 

行動力2》真誠與活力 口碑行銷闖出名聲

熟知女生們愛吃,好時光還推出「運動料理食堂」,週末帶著團員進行有趣的運動,如騎單車、有氧拳擊,甚至玩《哈利波特》的魁地奇,活動結束後一起簡單享用美食。俞又文表示:「我們希望每次活動都是很好玩,因為有些女生不運動是因為覺得很累、很無聊,所以我們就加一點點有趣的東西。」

另外,為了彌補部分成員平日沒時間參與慢跑團,好時光也不定期在週末舉辦「跑多一點」活動,選定不同路線慢跑,搭配小遊戲,讓大家邊跑邊玩,為週末慢跑增加歡樂度。

人力有限,又沒錢做行銷,好時光同樂會靠著三位創辦人與不到十位的志工團員、教練,以熱誠和活力帶動成員、推出可愛的周邊商品,並在跑步過程中營造歡樂團結的氣氛。或許是因為熱愛運動,也或許是天性樂觀,三位女孩言談間散發出的正面與活力,旁觀者很容易就被感染,再加上細心經營活動內容,藉著成員的口碑傳播,好時光逐漸打響名號,不少知名運動品牌如NIKE、PUMA、MIZUNO、Adidas等,都曾是合作對象。

經過幾次活動後,資深的團員開始會主動和新成員接觸,交流運動基本技巧,甚至邀約新成員下次一起參加。「這其實就是我們一直想要傳達的精神──約大家一起來運動!」就連俞又文的媽媽,也從一位不跑步的中年婦女變成固定跑友,甚至還得陪著她到處參加大型路跑活動。看見成員愛上運動,進而結交好姊妹,就是三個創辦人收到最好的回饋。

過程中,當然也不是一帆風順。好時光的粉絲頁曾遭惡意檢舉,使得粉絲人數瞬間歸零,只好重頭再來。但她們同樣樂觀看待,「這代表我們做得很好,人家才會來檢舉我們,表示我們是在做對的事情。」強大的「自我安慰能力」,正是好時光同樂會可以突破運動社團框架,一路走到現在的主要原因。

行動力3開發App 讓好時光遍地開花

為了專心經營好時光同樂會,三位創辦人決定在今年正式成立公司,針對女性運動社群市場發展。「一定有很多女生想要運動,可是動不起來,這就有很大的需求。」由於公司經營模式目前尚無定論,且除了潘怡方外,其他兩人還有正職工作,時間分配對於三人來說都是挑戰,未來該如何走,是好時光最近正在思索的課題。

但潘怡方眼神堅定地說:「我就是想要跟我喜歡的人,一起做一件喜歡的事!」成立好時光後,潘怡方才發現自己出社會後真正想追求的不是金錢,而是擁有共同理念的夥伴與成員。

未來公司成立後,好時光的第一個目標就是製作手機應用程式,開發以女性為主的運動社群App,讓好時光「遍地開花」。除此之外,好時光還有個大夢想,希望明年可以成功舉辦一場具代表性的台北女子馬拉松,「最好是能夠跟日本東京馬拉松相提並論的大型國際比賽。」潘怡方雙眼發亮地訴說自己的夢想。

夢想乍聽之下或許很大、很遙不可及,但在這摸索過程中所度過的女生歡樂時刻,或許才是好時光同樂會最珍貴的小確幸。

你可以說這是一個苦悶的時代,但也是個充滿活力的時代。當有些人消極看待「小確幸」的同時,卻有一群人為了抵抗這渾沌時代,勇敢行動,從分享自己的小幸福出發,期許世界總有一天也能出現大幸福。


我要留言