看懂完賽證明的計時成績#池力奇 | 賽事區 | 克理斯.魚

【運動知識+】關於計時#池力奇
 
有個跑友問「為何完賽證明上會有二個時間?」這二個分別為「晶片時間」與「大會時間」二個時間。
 
晶片時間:是指晶片感應踏出「起點」後,至感應回到「終點」後的時間。
 
大會時間:是鳴槍起跑計時鐘開始算起後,晶片感應回到終點止的時間。

 
雖然,這二個時間都以晶片感應結束,但是會是以「大會時間」為最主要完賽的成績,然而部分賽事折返點會設有感應地墊,假若無通過則為異常,可能會有取消成績、失格的可能。

 
有人會問「那麼算晶片成績就好?」
這問題很好,請看照片紅色框正處,巧4月10日我才完成了一場全馬賽事我是第32名,第33名就是這問題的答案,我的大會時間是3:24:41晶片時間是3:24:26,33名的謝兄大會時間是3:24:49晶片時間是3:23:56,這表示我在鳴槍後15才通過起點感應區,而謝兄恐怕是在起跑區的中間處,鳴槍後因擁擠衝不出去,在53秒才通過感應區,就算晶片時間他比我快,但是因為我起跑時站在前幾排,加上比他早回到終點,因此我的名次在他之前。




 
因此,比賽還是以鳴槍後算,如果要角逐名次,請儘早卡位,並且不要遲到喲。

 
 
 
————————————
池力奇 7年級,新竹縣竹東人,2012年前完全不運動、沒有戶外休閒活動...。某個清晨起來跑步,從此改變了生活。2013年完成初馬、2015年完成12小時賽,目前完成近40場全程馬拉松賽事;認為跑步是最好的身心訓練,在運動中努力朝目標邁進中...。

我要留言