衝浪月特輯-What is surfing | Sandra 珊卓

什麼是衝浪?

 

衝浪是一種衝浪者利用衝浪板越過湧起浪頭的水上運動,衝浪時,衝浪者被海浪往岸上的方向推進。目前最適合的衝浪地點是海上,但有些人會在湖泊、河流或是人造波浪池衝浪,其主要的配備是衝浪板和繫在腳上的安全繩。

 

衝浪者利用衝浪板越過湧起浪頭,充滿了刺激與新鮮感,而優秀的表演需俱備一定的經驗與高超的技巧,這項運動已是許多擁有絕佳浪點國家的主要水上運動,台灣雖小,卻擁有了令外國人稱羡的知名浪點與優良的相關產品,相信在不久的未來便可在世界佔有舉足輕重的地位。

 

衝浪有哪些種類?

 

衝浪主要的配備是衝浪板、繫在腳上的安全繩及其他輔助用品(衝浪襪、衝浪蛙鞋等)


台灣的衝浪板大致分為下列幾種(除了趴板較容易外,其他的板型長度愈長,難度愈低)

 

長板 - Longboard (9呎以上)

翻波板 - Funboard (7~9)

短板 - Shortboard (5~7)

趴板 - Bodyboard ( 衝浪蛙鞋 )

 

其中依材質構造又有下列區別:

 

材質:玻璃纖維、epoxy

板型:圓頭、尖頭、方尾、魚尾…

舵:大小、外型、功能均有不同。

 

國外因發展的比較早,而有較細的分類:

 

短板/火箭板 Shortboard / Thruster (5.5~6.33)

短板的優勢在於速度快且在衝浪中容易突破各種浪形,為了加強速度及力量的控制,放棄了划槳的設計,衝浪板寬約16吋到19吋,一般為圓角方形板尾,各大賽事常用,主要為專業的衝浪手們所設計的。


 


魚板/Fishboard (5.17~6.33)

魚衝浪板與其他最大的不同,它具有更寬更圓的板頭,整體板形更寬廣。魚板寬約18吋到22吋。魚板改善了波的捕捉能力,同時保持了速度和機動性能,非常適合小中型波。


 


槍板/Gunboard (6~10)

槍板有著長而窄的板頭和尖尖的板尾。它適合於大波衝浪,或強大的,陡峭的波。因為它們的形狀讓他們更容易衝進大浪和陡波也更容易控制。這個名字來源於“大象槍”一詞,指板是衝浪者的槍可以追捕巨浪。


 


長板/Longboard (9呎以上)

他們有著圓形的板頭。長板在水中穩定得多,在大的海浪波上更容易控制,學習上比較容易。但由於它們的大小,他們可能很難獲得通過白色的浪水。


 


馬里布板/Malibu or Mini-Mal

外型與長板相似,但長度較短,苗條的寬度和尾部適合急轉彎。馬里布板簡稱為“小熱”,主要是諧音。馬里布板通常有一個大的鰭或三個小鰭。


 


翻波板/Funboard (6.5~8)

翻婆板寬約20~22吋,翻波板結合了短板的划槳力量與長板的轉向能力。是缺乏經驗衝浪者的理想選擇。


 


軟板/Foamboard

設計適合初學者,因為他們是泡棉做的,更容易追上浪,更容易站起來,在水中更加穩定。也因為他們是泡棉,不太會傷害您或您周圍的人,所以是一個顯而易見的衝浪選擇。


 


趴板/Bodyboard

小,呈長矩形,使用時是趴在板上而不是站。可使用在各種不同年齡,家庭最安全的選擇之一。材質從聚苯乙烯,泡棉,木頭或玻璃纖維都有。價格便宜,是入門及360度轉身衝浪的最佳選擇。


 


人體衝浪/Bodysurfing ( 沒有使用衝浪板 )


 


由於衝浪板價格大多萬元以上,又以手工製造為主流,建議買板前先租板使用並與藉由衝浪板商家的專業來選擇自己最適合的板型與規格。

 

不會游泳可以學衝浪嗎?

衝浪初學者需知

 

衝浪跟所有的運動一樣,如果不夠了解如何衝浪及相關的安全知識,都會有潛在的危險性,若是明白如何保護自己,安全衝浪後,衝浪就變成是一種很優閒、刺激、好玩的極酷休閒運動。

 

如果你完全不會游泳,請你先學游泳吧!可以安心的在水裡活動,就可以開始學衝浪了!

 

如果你會游泳,但沒有很熟悉也不會怕水,可以學衝浪但你要記得跟教練說明,並注意專心聆聽教練說明如何安全衝浪的細項規則。

 

剛開始要學衝浪的人,建議報名衝浪教學課程,這樣才可以讓你玩的放心又安全哦!

 

誰先開始衝浪的?

 

衝浪是波里尼西亞人的一項古老文化。他們的酋長是部落中技術最好的駕浪者、並擁有使用最好的樹木所製造最好的衝浪板。統治階級並擁有最好的海灘和板子;一般階級的民眾不准進入他們的沙灘,但民眾可以經由優良的衝浪技術而晉升得到這些特權。


歐洲人最早目擊衝浪是1767年由Dolphin的船員在大溪地所記錄。之後James King中尉於1779年庫克船長死亡時在庫克船長的日誌亦記載了衝浪的藝術。


衝浪運動是波里尼西亞人的生活、就像今日西方世界的運動一樣。它影響了波里尼西亞的社會、宗教和神話。波里尼西亞酋長們以展現他們在浪上的特技來作為其威信的象徵。

 

哪裡可以衝浪?

世界著名的衝浪地點有:

 

法國:吉隆德灣(Gironde)

澳大利亞:紐塞(Newcastle)、黃金海岸(Gold Coast)、雪梨邦迪海灘(Bondi Beach)Jan Juc海灘、貝爾海灘(Bells Beach)

秘魯

墨西哥

印尼

愛爾蘭:伊斯基(Easkey)

紐西蘭:瑪努灣(Manu Bay)

南非:德班

英國:Fistral Beach、克羅伊德灣(Croyde Bay)

美國:加州、夏威夷:歐胡島北岸(North Shore)

日本:宮崎?日向灣

台灣:宜蘭烏石港、宜蘭蜜月灣、台東宜灣、台北金山、台中大安、墾丁南灣、墾丁佳樂水。


文章來源:台灣衝浪網


我要留言