跑步找回真我——森林跑站・蔡宜玫 | Sandra 珊卓

「現在每天叫我起床的不是鬧鐘,是夢想。」

 

個子小小的、散發活潑氣息的宜玫說,她的眼神堅定而溫暖,讓第一次看到她的人都留下深刻印象。她是一位熱愛跑步的跑者,也是森林跑站(RunBase)的催生者,「跑步讓我身體變健康,也給了我重新面對生活的能量。」請一起來聆聽她的故事。


照片來源:蔡宜玫

 

透過跑者們的口耳相傳,大家對於森林跑站這個名字已不會陌生。這座於201511月開幕的跑者中繼站,是台灣的第一家跑站,其位於大安森林公園正對面的好位置,延伸都會公園的林蔭翁鬱,讓人倍感舒服愜意,再加上女主人宜玫的和善待客,讓跑站成為跑者與運動者喜歡前去休憩、補充能量的好地方。


照片來源:森林跑站 RunBase


順著心之所向 做喜歡的事


談起跑步,宜玫笑著說她的啟蒙老師是熱愛跑步的父親,但沒踏入跑步圈之前,宜玫跟大多數沒有路跑習慣的人一樣,對於父親與其同好熱衷於跑步這件事,覺得不可思議。「一有機會就跑出去練習,假日常不見人影,兩天沒跑就渾身不對勁似的。」


宜玫接著解釋︰「父親喜歡爬山,後來瘋狂愛上跑步,卻因為足底筋膜炎被迫休腳,一休息就是一年半。」當時,看到父親復健過程非常辛苦,也看到父親因為不能跑步而心情低落,宜玫雖然感到不解,卻是心疼萬分,因而當父親在復健後期可以開始小跑了,便鼓勵父親去跑馬拉松,慫恿父親一起報名20152月的東京馬拉松,這也是宜玫和老爸共同的初馬。


宜玫和爸爸的東京初馬。照片來源:蔡宜玫


宜玫和爸爸一起跑的紐約馬。照片來源:蔡宜玫

 

但在這之前,宜玫卻是跑步的門外漢。


當時,已經報名初馬的宜玫還沒開始跑步,就算偶爾陪父親跑步,只跑個3公里就已氣喘噓噓,但因為已經騎虎難下了,只好硬著頭皮開始練跑,也報名半程馬拉松的練習與賽事,對於一位路跑的新生代而言,初馬的42.195公里是一個充滿想像空間的數字,但初生之犢不畏虎的宜玫,卻是打定目標後便勇往直前,樂觀地認為自己可以完成這冒險的旅程。


另一個讓宜玫跌入路跑深淵的關鍵點,則是長久困擾她的過敏不藥而癒。宜玫先前的工作是外商公司的行銷企劃,天天加班到半夜的工作模式,以及日積月累的疲累,讓身體出現變化,每年秋冬都會出現皮膚過敏現象,得定期跟醫生報到,外擦藥、內服藥,免疫失調讓身體和心理都吃足了苦頭。


沒想到為了準備初馬,無心插柳的決定讓她發現,開始跑步之後竟然就不再過敏了,也讓她養成了跑步習慣,生活圈不再只有辦公室同事,跑友的樂觀、無私的支持和力量,亦師亦友又像家人一般的情誼,讓宜玫從此愛上了跑步。


照片來源:蔡宜玫

 

切身需求 跑站嫣然誕生


很多事,單純的喜歡勝過一切,起心動念,想跑就去跑。宜玫開始跑步的這段期間,成為滋潤其新聞專業的養分,更是堅持在媒體這座山頭奔跑的動力之一。


住在台大附近的她,練跑路線在大安森林公園周圍,但每次練跑都會提心吊膽,跑步無法帶太多物品,「好幾次把東西藏在樹叢中,卻常常被偷走。」宜玫為此感到苦惱;另外,跑完後想吃點健康無負擔的輕食,也只能在便利商店買根香蕉或是茶葉蛋充飢;再者,「每次運動完,都好想有個舒服乾淨的環境可以更換衣物,尤其是女生更有這樣的需求,如果有個自在環境可以讓跑者運動完後、上班前淋浴,那有多好!」


這樣的念頭不時浮上心頭,剛好在前往東京前就聽過可供跑者淋浴的「日本跑站」,查了資料後,發現皇居周邊就有26家跑站,宜玫對於日本興盛的跑站文化大感興趣,便計畫趁旅跑東京馬拉松時,參觀其中規模較大的8家,回來台灣之後,便開始籌備台灣的第一家跑站。


因為本身是跑者,宜玫深知跑者的需求,所以在建構森林跑站時,吸收日本跑站的優點而補其之不足,「日本跑站有簡單乾淨的淋浴系統,並販售運動飲料和餐包,有趣的是,他們會提供跑衣、跑褲和跑鞋,出租給需要的跑者。」因為文化差異的關係,森林跑站並沒有提供服飾租借,但宜玫將服務設定得更多元,除了寄物與淋浴之外,還增加了運動型餐點、體適能空間與足療設備,這些都是跑站可以享受到的軟硬體服務。


值得一提的是這裡的餐點。既然是跑站,餐點的設計就不能太「肥沃」,由營養師設計的六大馬拉松套餐,不僅份量足夠,也兼顧營養均衡與美味;跑站也考慮到有越來越多的運動員喜愛蔬食,因而所有餐點都能改成無葷料理。


另外,跑站也會不定期與運動品牌合作,推出季節限定的獨門餐點,讓上門的跑者有意想不到的味蕾驚喜。


RunBase餐點

 

NIKE女子半馬推出的限定餐——雞肉丸義大利麵


跑站還有讓大家想一探究竟的「名人飲系列」。由傑出運動員提供的私房飲料食譜,讓大家可以喝到滿滿元氣,目前包括有奧運國手張嘉哲的「真男人養生飲」、運動模特兒歐陽靖的「旅跑者能量飲」,以及極地超級馬拉松選手陳彥博的「夢想家活力飲」,更棒的是,每點一杯名人飲,跑站便會提撥20元收益捐贈給LoveShoes公益計畫,讓大家獲得滿滿能量之際,還能幫助有需要的運動選手。


照片來源:森林跑站

 

多功能空間身心更滿足

 

對跑步著迷的跑者,最怕遇到刮風下雨、無法出去盡情揮汗的天氣,因此這裡也開設體適能課程,像是瑜珈、滾筒深展、TRX,接下來會再加入新穎好玩課程如彈跳床、階梯有氧和親子有氧課程等,給大家不同的選擇和多項運動的交叉練習,讓不方便在外運動的雨季,也有可以流汗的地方。


跑站也會不定期舉辦講座、運動相關的新書發表會與分享會,像是2015東吳超馬賽隔天,日本超馬跑者原良和,便在這裡與跑友分享訓練心得,讓跑者們都為之瘋狂。


森林跑站課程多元。照片來源:森林跑站


歐陽靖講座分享會。照片來源:森林跑站


跑站還有一項祕密武器,那就是大受跑者喜愛的足療池。水療對於跑者而言,是非常重要的恢復利器,熱水加速腿部血液循環,水療則按摩肌肉、消解腿部疲勞和恢復肌肉彈性,這也是跑者滿意調查的第一名設施!

 

當然,運動完最想要的還有沖個舒服的澡,盥洗空間乾淨明亮、隱密的置物空間,什麼都不用帶,只要帶著運動完的通紅笑臉來享受就對啦。


宜玫笑著說︰「常常看到很有趣的畫面,做足浴的人總是呆望著跑步節目,似乎很是享受。」跑站也很貼心,運動完後的肌肉腫脹或不適,需要適度的冰敷消炎,只要做足浴,也有冰敷袋可以免費使用。


 

非常舒服的足浴水療。照片來源:森林跑站


跑步種苗發源地 讓夢想起飛


再談到自己身分的轉變,從雇員到自行創業當老闆,宜玫笑得開懷︰「從開幕至今互相扶持成長、也是愛跑成痴的夥伴,大家從不同的環境來到跑站這個夢想水源地,即使剛開始磨合很大,但經過時間累積、溝通,彼此也越來越熟悉。」宜玫看著跑站的員工,過去一路走來的辛苦歷歷在目,也很感恩。「更重要的是家人和朋友的全力支持,讓前進夢想的馬拉松道路上,有共同努力的淚水、汗水和最溫暖的笑容。」

 

「或許和當初想像的不一樣,但對我來說,上天都會有最好的安排。」創業之後,宜玫發現很多事情和原本構想的不大相同,例如來站的客人不只是跑者而已,平日白天有附近居民也想來泡腳,甚至附近小學的家長和小朋友也想一起上室內課程。這些沒有預期到的情況,讓宜玫和團隊做了調整和新嘗試,「期望跑站除了服務跑者之外,也可以潛移默化,影響更多人一起跑步,成為一處埋下運動種子的水源地。」


溫馨舒服的環境。照片來源:森林跑站

 

回饋計畫・鼓勵新生代運動員


跑站成立後,宜玫接觸到各行各業的人,形形色色的跑者為運動界增添許多豐富色彩,然而,「運動」人在台灣還是處於弱勢一族,宜玫希望能發揮跑站的資源和力量,提升台灣尊重競技運動的觀念和關注,即使只有一點點力量,但未來的運動人,可以無懼向前。


因而,森林跑站正在啟動「贊助台灣田徑運動員計畫」,資助傑出的年輕選手如比賽費用、交通食宿、日常訓練費用等贊助;也與運動按摩和物理治療診所合作,提供選手無憂的身體保養計畫,當然還有森林跑站設備的免費使用。談至此,宜玫眼睛發亮,她無疑地把新世代的選手當成自己孩子般支持,期待這些新秀在未來有更明亮前景的社會闖蕩。


 

照片來源:蔡宜玫


來逛逛森林跑站吧



我要留言