我就是不放棄、就是要超越自己 我是賴怡廷 | 賽事區 | Sandra 珊卓


賴怡廷,一個清華大學材料所博士班的學生。才二十出頭的年紀卻已經是台灣路跑界的知名跑者。

 

為了爸爸的健康,造就了現在的賴怡廷

 

賴怡廷小學四年級時,賴爸爸進行了健康檢查,結果報告出來幾乎都是紅字。賴媽媽為了讓賴爸爸開始運動,發起了陪爸爸跑10圈就有零用錢10元的獎賞活動,雖然到現在都還沒有拿到這筆賞金,卻從此開始了賴怡廷的跑步人生。

 

上大學之後參加了田徑隊,接受更專業的訓練


 

賴怡廷的第一場路跑,是爸爸幫忙報名的。在這場10K的路跑,賴怡廷得到了251/500的成績。看到自己贏過了很多叔叔伯伯,頓時覺得自己非常有成就感。從這時候開始,跑步成為了興趣,也成為了突破自己的目標。上了大學之後,賴怡廷加入了田徑社,接受更專業的訓練,除了跑步之外,重訓、核心等等的練習也不偏食不偷懶,漸漸的在路跑界中嶄露頭角。


 


課業繁忙,但練習一樣不能停

 

身為清華大學材料所博士班的學生,雖然課業繁忙,但是也不會因此忽略了練習。照著課表,早上與晚上都有進行固定的田徑社練習,該忙課業的時候就忙課業,該作實驗的時候就作實驗。但總會遇到一些突發狀況,該怎麼辦呢?賴怡廷說:「如果真的沒有辦法練習,就會自己抓時間去小跑個30分鐘」。不要總是把自己逼得很緊,但是毎天一定要給自己一個小目標,並且去完成它。

 

廈門馬拉松,是第一次參與的國外賽事,也是印象最深刻的賽事

 

因為在富邦馬拉松以總名次14/4897的成績,拿到了廈門馬拉松的門票。問到了對於廈門馬拉松印象最深刻的事情,賴怡廷說:「全國對於賽事的參與感讓我很難忘」。台灣的路跑賽缺乏了城市的認同,沒有參賽的民眾都會認為這些事情跟自己沒有關係,甚至會覺得干擾了生活。但參與了這麼多場海外的賽事,發現不論有沒有參加活動,大家都會到現場幫選手加油,讓他深深的感受到了凝聚力所帶來的感動。

 

跑步不僅僅是興趣,更是一個對於自我的挑戰

 

每一場賽事都是一個目標,都是一個對自己的自我突破。在比賽的中間,賴怡廷跟很多人一樣,都會遭遇到撞牆期。這時候,如果停了下來,要再開始就會變得很辛苦。也因此,自己與自己的對話就變得很重要:「再撐一下」、「還剩下最後10公里」、「快跑完了」。或是在路上找一個目標,就跟著這個目標努力下去。



放鬆,永遠都比練習更重要

 

很多時候,總是會有很煩很累很想放棄的念頭。不管是平常的實驗,或是跑步撞牆。這時候,不要把自己逼太緊,就像是一開始提到的,只要覺得沒辦法,就不要勉強自己,但是一定要給自己一個小目標,然後盡力去達成它。「放鬆,永遠比練習重要」,運動完也要好好放鬆,舒緩緊繃的肌肉,保持在最良好的狀態,才會讓下一次的表現更加完美。



臺灣大小賽事不斷,有需要改善的地方嗎?

 

參加過這麼多場海內外賽事,問到了需要改善的地方,賴怡廷提到補給水站的問題。因為當跑友在行進中,其實沒有太多的時間可以停下來喝水,因此水跟運動飲料等補給資源的標示一定要清楚,盡量避免影響跑友的配速,讓跑友可以拿了就走,快速補充。當然水站的設置點也要足夠,讓跑友不會錯過了一個水站就沒有可以補充的機會。除此之外,賴怡廷說:「終點站的指引也是一個很重要的細節」。在很多場賽事中,總會看到跑友完賽後,站在終點站不知道該往哪邊去。但在國外,終點站會有很清楚的標示,甚至還有工作人員幫忙掛毛巾、拆晶片、協助指引等等。雖然是個很小的動作,卻會讓人印象很深刻、很窩心。

 

身為一個專業的跑者,沒有什麼太多訣竅,就是「練習」

 

不管是初馬、或是已經參加過很多場賽事,充分的「練習」就是獲得好成績的不二法門。從報名到比賽,可以訂立一個練習計畫,慢慢增加跑步的長度與時間。當然,身為一個運動員,也要懂得對自己的身體負責,用正確的方法運動,飲食上也要盡量清淡,更重要的是要保持愉快的心情,完成每一次的挑戰。


 


很開心擁有運動這項興趣


 


對賴怡廷來說,運動是興趣,是一件會讓自己開心的事,課業很繁忙,但也一定要試著在不同領域中找到成就感,並且超越自己。「不能因為忙碌就不運動,一定要把運動放進生活中」。賴怡廷堅定的口氣與眼神中,展現了滿滿的自信,也給了我們無窮的正面力量。



還攤在沙發上嗎?別發懶了,走吧,讓我們一起去運動吧!


照片:賴怡廷 提供


我要留言