愛情車站追火車~ 桐花盃的約定#池力奇 | 克理斯.魚

4/23剛結束,以桐花為名的路跑「戀戀桐花路跑賽」,許多人好奇的詢問為什麼要和「戀」有關?其實最主要是這路跑賽定定的時間,剛好碰到了「油桐花」的花時,並且選在適合油桐花的低海拔山區地方-合興車站(又名:愛情車站),「浪漫」+「愛情」這就成了「戀戀桐花路跑賽」的元素之一「戀」了。


「戀戀桐花路跑賽」在2015年的第ㄧ屆廣受好評,成功打響口碑。最功不可沒的是政府與地方的結合。新竹縣政府將客家桐花祭的資源完整輸入整合在路跑賽上,讓路跑賽擁有了別於一般路跑賽的做法,像是街頭藝人、舞台劇、活動排場...更有許多以「桐花」為主題的相關禮物,讓路跑賽呈現了嘉年華的氣氛,而不是比賽後就拍拍屁股走人了。




第二屆「戀戀桐花路跑賽」到底有什麼好呢??

 

.政府地方資源:為了整合「客家桐花祭」與「戀戀桐花路跑賽」,硬體須做足整備,從政府至在地企業、社團、跑團..結合,會議會勘不下50次,每次會議從頭RUN到尾,細節都要叮嚀再三,加入些創意加入能夠加分想法與作為,不單是合作應該說是在地的使命感。

 

.愛情為主題:以愛情為主題的路跑賽很多,但是「戀戀桐花路跑賽」從地點、風景、時間、人、週邊都圍繞著愛情的氛圍!你知道這個合興車站是因為愛情而保留下來的嗎?接連二屆都有人在這兒求婚嗎?你知道有許多跑友參賽是女方拉男方報名的嗎?

 

.浪漫桐花雪:每年的四、五月,春夏交換的時機正是油桐花的花時,滿山谷的桐花隨風飄下,是台灣著名的風景,,稱之為「五月雪」然而油桐花開最多的地方就以桃竹苗客家庄為主。

 

.古樸老車站:合興車站難得保留日據時代建築風的老車站,別於一般常見的水泥車站,這兒有著許多歷史的痕跡,有著百年文化底藴。

 

.鄉間秘境小路:別於高樓大廈,「戀戀桐花路跑賽」往山裡跑,經過鐵道,到了在地人都不知道的小路,山徑上上下下,但是看到紅磚老屋,經過小橋,探訪鄉間之美。

 

.音樂饗宴:第二屆特別加入了「音樂」的主題,賽道中可聽到鋼琴、薩克斯風、吉他..等街頭將音樂搬上山,享受音樂陶冶,忘記山徑中的苦悶。

 

.桐花精神:桐樹早期是客家人的重要經濟作物,據說一年四季都能夠使用到,將桐樹發揮的淋漓盡緻。就是「淋漓盡緻」,「戀戀桐花路跑賽」獎牌有桐花、完賽裡有桐花、衣服有桐花、就連餐盒裡的麵包、補給的小蛋糕都有桐花。雖然這一屆花時(花開的時間)延後,但是還是桐花滿遍野。

 

.鐵道輕旅行:火車早期運送木材石礦資源,現在則是以觀光為主,鐵道經過的地方都與文化發展息息相關,你能搭乘高鐵到達六家車站,搭上新竹「ㄧ線九驛」的彩繪小火車到達合興車站,也可到達終點站知名的內灣老街,鐵道輕旅行,漫步在新竹。

 

.客家風情:客家人勤儉持家,生活求滿足,「食飽嗎?」是我們客家人的問候語,意思是「吃飽了嗎?」等同「你好嗎?」,客家庄處處吃的到道地的版條,ㄧ口入後,米香四溢,就是好滋味。客家人忙完工作喜歡在坐在大廳板凳上,挑菜、醃漬食物(客家人很會醃漬食物),這也是我兒時的記憶畫面。

 

.路跑風氣最高:全台灣十大馬拉松之ㄧ的遠東新世紀馬拉松執行長-杜哥統計,新竹有著全台灣最密集的路跑風氣,一周七天天天都有跑團活動,重點是每個跑團熟悉度高,不論你在哪兒都可以找到適合ㄧ同練習的跑團,此外新竹更有盛名遠播的馬拉松好手,像是錢總、柏地...也是接連二屆的參賽者,就算追不到他們,也可以在回程中目睹冠軍選手奔馳的英姿!



許多細節並除了賽事本身,更需要將賽事向上串聯政府資源在整合地方擴散效應。


我很榮幸的接連二屆都當任工作人員,期待「第三屆 戀戀桐花路跑賽」的來臨,更歡迎所有跑友參加明年的「第三屆 戀戀桐花路跑賽」。


我要留言