市民跑者進化論~日本沖繩馬拉松驗收旅行#周佳儀 | 克理斯.魚

跑步,曾經一直是我最討厭且痛苦的運動


因為大學時期就是西洋劍校隊,曾經為了提升自己的體力和訓練,每天跑4-6K,這對我來說是一件相當痛苦的事情,隨著畢業進入職場,不用再代表學校出賽,運動訓練也就此終止。意間看到歐陽靖的”寫給女生的跑步書”後,改變了以往的想法,也許是那句”連我都能跑了,妳一定也可以!,讓我不禁捫心自問,曾經是一名運動員的我,跑馬拉松這件事就連不擅於運動的人都可以完成,我一定也可以,”有一天我一定要跑一場馬拉松”內心暗自的這樣期許著。

 

201596日,一個誤打誤撞外加撿便宜的心態,公司員工可以免費報名參加路跑,所以報了公司舉辦的9K路跑,這是我人生第一場路跑,對我來說真的是要克服很大的心魔,不禁會一直思索著”我真的跑的完嗎?”,沒想到就在自尋煩惱那麼多後,我跑完了,當抵達終點時,對於平時對自己極度沒有自信心的我,頓時覺得自己好厲害,第一次,真的是第一次可以從”一件事情”,找到自信。


20151025日權民路跑,我的初半馬,一個月內就晉升跑半馬,憑著就是一股傻勁和意志力應撐完,也不知道是怎麼抵達終點的,雖然跑完時,膝蓋早已不是自己的,但是完賽的感覺心情真的是輕盈的,再次覺得自己戰勝了那想要放棄的心的自己實在越來越堅強了


20151220日台北馬拉松,我的初全馬,兩個月又一下子晉升跑全馬,剛開始報名時,大家都覺得我瘋了,我當時覺得不過再多跑一個半馬,咬緊牙根撐過去就可以,一直到後來我才知道,沒有人會在短短的三個月內就直接跑全馬,尤其台北馬拉松規定要在五個半小時內完賽,更是一件困難的事情。一路上不斷的跟自己對話,不斷的讚許自己好棒!好優秀!不斷告訴自己,你可以的!就這樣一直到最後的200公尺看到終點時,奮力往前衝刺抵達終點時,心情是激動的是亢奮的,但是當過了那個情緒之後,淚水就開始止不住的開始流,原來我真的可以做到,原來跑馬拉松是這麼不簡單的一件事,ButI Got It



 

2016221


人生的初海外馬,當初也不知道是哪條筋不對勁,就這樣答應報名這場賽事,明明在跑完第一場馬拉松就告訴自己短期內不想再跑長距離,但腦波弱弱的我終究抵不過好友的慫恿,雖然當下是抱著主要去玩的心態報名,跑馬拉松真的只是順便,但到後來隨著時間的接近,感覺越來越緊張,最後竟有點演變成代表台灣去為國爭光參賽的感覺。


 


我們是在賽前一天抵達沖繩,抵達時大概是中午左右,先去OTS取租用車,立即開車在附近覓食,接著就前往體育場報到領取物資,晚上到美國村買了一些藥粧品和吃晚餐後,又到永旺買一些隔日的早餐,我們就直奔住的旅館休息。另外沖繩的大眾運輸不如本島方便,建議先換好國際駕照租車,旅遊行程交通才方便。


 


比賽當天約莫七點從旅館出發,我們開車抵達會場時大約將近八點,距離開跑時間九點還有一點時間,會場已經相當熱鬧了,原本比賽的前一天還下著小雨,但感謝老天作美,比賽當天除了感覺很冷以外,雨停了。將車停好後,開始換裝和熱身,並且在臉上貼上台灣國旗紋身貼紙,在這裡說個題外話,沒有想到紋身貼紙真的有助防曬,因為這場賽事跑到後來太陽出來直曬,導致我卸掉國旗後,至今仍有個很明顯的國旗印子在臉上,後來知情者看到我的臉一直戲稱我為”國旗女孩”阿~~




 


大會是根據每個人報名時,所填寫全馬完賽時間的成績分區,將起跑區從前到後分為A-G共七個區,但雖然起跑有分區,因為沒有強制大家一定要待在自己被分配的的區域,所以我們附近還可以看到其他跑區的英文字母。鳴槍之後,一直到真的過起跑線大概是已過十分鐘的時間,於是,我的第二場馬拉松就開始啦!憑良心說沖繩馬的路線不是那樣輕鬆容易,整場賽事高低起伏不小,上上下下的陡坡一直沒停過,尤其在後半有好幾個長距離緩坡真的讓人吃足苦頭,當然賽前就大約有些心理準備,但實際遇到那些坡,心中更是無止盡的暗罵,沿路沒有太多自然風景,但沒關係,這場賽事最美的風景就是人,沒錯,幾乎從頭到尾42公里都有當地居民在一旁加油以及提供補給,是一種馬拉松兼吃到飽的概念,沿途官方補給站備的食物大多是基本的水、運動飲料、鹽、香蕉和番茄,但沿途民間綿沿不絕的補給真的非常豐盛,從沖繩風味的黑糖、柑橘,甚至熱騰騰沖繩麵、貢丸湯、味增湯、泡芙、冰棒、巧克力、小黃瓜、梅乾、能量飲、草莓、梅子以及飯糰,應有盡有,而且可以感受到他們真的很希望跑者享用。另外此場賽事還有一個令我感到窩心的地方是”撒拉啪斯無限噴”,真的不誇張,在台灣第一場全馬我沒有噴到一點點的撒拉啪斯,每一個醫護站的撒拉啪斯都是空瓶的狀態,但在沖繩馬拉松完全不會有這種事情發生,因為就連當地居民也會備有撒拉啪斯給你噴,有的甚至還會邊噴邊幫你按摩僵硬到不行的肌肉,光是這個點,我就很大推沖繩馬拉松!沿路上除了補給無限暢飲,加油團更是非常的盛大,有BAND音樂表演,有小孩擊鼓的表演等等…妨彿像是參加嘉年華會一樣。


另外這場賽事的重頭戲就是可以跑入管制區的美軍基地,此區的路邊加油團都是老外,他們會很熱情在旁喊著”Goodjob!” “Nice job!”,然後不斷與你擊掌,並且也提供很多的美式食物!到嘉手納美軍空軍基地已經是30公里左右了,在全馬來說30公里剛好正值撞牆期,所謂撞牆期,就是腳突然舉不起來、身體感到疲倦、呼吸頓時困難,踏出去的每一步都讓你苦不堪言,連內心都在嘶吼,迫使你想停下來,此時正是鍛鍊心智的開始,也是開始自我對話的開始,這時候除了調整自己的心態,也必須把焦點放在別的地方,所以很感謝大會把這痛苦的30公里設置在美軍基地,在這裡除了很high的老外幫你加油打氣還會有人拿著看板寫一些激勵的話,其中最令人印象深刻的牌子,上面這樣寫著”RememberYoupaid to dothis”,看到這個,更激發起當初報名的動機,遠從台灣來到這裡不就是為了要能夠完成海外馬的心願嗎?付錢參加這個不就是為了體驗海外馬嗎?想到這裡,即便面對撞牆期,忍著肌肉的痠痛,咬著牙,更是努力的邁開腳步往前跑。


跑到最後,每一公里都覺得特別漫長,一路上不斷的告訴自己,再撐一下,再一下就到達終點,就這樣調適著呼吸,踩著猶如千斤重的步伐,當遠遠看到終於回到起點的門時,真的好興奮呀!開始腎上腺素大量的分泌,用盡所有的力氣向前衝刺,當過了門以後,正開心以為已經抵達終點之際,看看旁邊怎麼沒有人停止,再往前跑了一小段,才發現原來真正的終點是要跑過一個操場…,當下看到那個操場真的一度要昏厥了,但都跑到這裡了,剩下的400公尺,再次用力地邁開腳步,用剛剛手刀式的跑法,用力的衝刺奔向終點。完賽後,大會工作人員也很有效率,幫跑者掛上完賽獎章,接著收晶片。


雖然這次沖繩馬拉松由於身體微恙,成績不盡理想,但不管跑得如何,都帶給我滿滿的回憶,總結來說,真的很推沖繩馬,cp值爆表阿!即使報名費貴台灣一點點,景色也一般,但投入的人力、心力、補給等...真的是台灣比不上的,尤其民眾熱烈的支持相挺加上良好的交管,依然成就了一場好賽事。日本人做事之細心和講究,真的是我第一次海外馬觀摩到的最驚嘆收穫阿!


撰文/圖片提供:周佳儀




 

 


我要留言