踏出第一步 雙腳不要停 柯P的一日雙塔騎跡 | 玩極限 | Sandra 珊卓

台北市長柯文哲在227日凌晨,以自行車挑戰雙塔,從台灣極北的富貴角燈塔,騎到極南的鵝鑾鼻燈塔,費時28.5小時,完成了許多人心目中近乎不可能的任務,讓許多民眾、車友們都十分敬佩、讚嘆,同時也很好奇:柯P是怎麼辦到的?



踏出第一步就可能完成


挑戰北高、雙塔不算新鮮,但以一個北市首長的身份來挑戰的,柯P是第一人,恐怕也是空前絕後!柯文哲說,會有一日北高和挑戰雙塔的計劃,是想讓台灣人民看到,有一些大家認為不可能的事,並非真的不可能。像是西元1970年代,許多台商帶著一只007的手提箱就勇闖天下,那種風氣到現在好像都消失了,他總覺得這十年來,台灣人失去了冒險犯難的精神,所以他希望藉由自己的行動,激起台灣這個海洋國家人民的冒險性格,鼓勵大家勇於追夢。


「我們常常在講,等我怎樣、我就怎樣,那就太慢了,凡事不要怕失敗,去做做看,如果失敗就算了,但是在沒失敗之前,一定要盡力去做。」~柯文哲


對於柯文哲來說,做不做得到是其次,但最重要的是踏出第一步,就如同他在台北自行車展義賣記者會中所提到的完騎秘訣,「一是踏出第一步,二是雙腳不要停」。不過在出發前,連他自己也沒把握能騎完,所以柯文哲原本希望低調,也不發採訪通知,如果能成功騎完再讓大家知道。「要是號召一大堆車友,騎到一半就停了怎麼辦?」


但沒想到的是,即使事前保持低調,幾乎到出發前三天才被媒體曝光消息,但仍吸引了數百名車友陪騎,沿途民眾也都來為他加油。柯文哲所到之處,都被熱情的鄉親包圍。


騎抵高雄小港時的柯文哲,已是滿臉倦容,完全依靠意志力在踩。


鄉親的熱情是阻力也是助力


不過太受歡迎也讓柯P吃足苦頭,因為越往南騎,鄉親們越是熱情。到嘉義之後,只要停下來,群眾就一擁而上,要照相的、要簽名的,讓他幾乎無法休息;所以到小港之後的休息點,筋疲力盡的他只能上車子小憩,「早上體力比較好的時候,都還有跟民眾握手、拍照,所以困難的地方就是從早上5點到晚上12點都沒辦法休息。」這也是以市長身份去騎車的難處,沒辦法像一般車友依自己的步調來騎車,柯文哲的理性這樣思考著


但換個角度,感性的柯文哲也說,能完成這個夢想,除了要感謝台北市政府的同仁,為他訓練的教練,還有出借設備的捷安特,最重要的還是沿途為他加油打氣的民眾、車友。尤其當他半夜在汽車旅館小憩後再上路時,居然有幾百個人圍在外面等他,讓他著實嚇了一跳;騎到高雄的便利商店,都已經凌晨4點多,也還有許多人在等著他!為他打氣!「想想台灣人真的滿可愛的!」他不禁地笑說:「要是我才不會半夜4點去幫人家加油!」但也因為有這麼多人的鼓勵,讓他擁有了咬緊牙關也要騎完的能量。


大雨與九降風是兩大難關


挑戰雙塔從來就不是一件簡單的事,而是一件讓柯文哲在事後直喊「一次就好了」的困難任務;回顧整個行程,就屬北部的風雨和屏東的落山風,讓柯文哲最覺得吃力。


出師不利的柯文哲,一騎出富貴角就下雨,柯文哲坦承那時心就已經涼了一半,雖然體能比上次一日北高時好,但都被大雨抵消了。他說,以前在爬玉山學到一課,身體溼掉、快速失溫是很慘的,所以一出發就知道是個很不利的局面,前6個鐘頭已經損耗太多體力和時間了;後來他開始趕路,但縮減休息時間的下場就是越來越累的惡性循環。一路馬不停蹄地騎到了小港,也就是上次雙城的距離380km,彷彿一道難以跨越的關卡,此時的他已經深感疲倦,只好改變策略,每次到休息點就睡10分鐘;他坦言自此就一直在掙扎要不要取消活動,這個念頭也一直在他心中從未間斷。過了楓港、枋寮之後速度越來越慢,到屏東時速已經只剩15km,明顯就是勉強在踩。


這時偏偏又遇上另一道讓他難以忘懷的難關,頭一次領教了屏東的九降風。由於柯P是新竹人,他自認小時候就吹新竹風吹慣了,所以即使在行前聽說了屏東九降風的威力,但直到真實領教,才知道完全不可預測,尤其在體力和精神最差的時候遇到,讓他的最後20km路飽嘗艱辛、吃足苦頭。


不要勉強、健康騎車


當柯P完騎520k的路程,很多人都想問「屁股痛不痛」?但其實最讓柯P感覺不舒服的地方是肩頸僵硬,先前在室內訓練時都沒有戴安全帽,沒想到騎乘中戴了20幾個鐘頭,加上淋雨溼了以後更重;而在室內不需要抬頭,但在外面騎時,尤其時速到30km,得要看得很遠,抬頭的動作讓他的脖子特別痠,都是當初在訓練時所沒有想到的。


P520km的挑戰,從肉體的磨練尋求靈魂重新的救贖,吸引眾多車友陪騎。


他也直言,從380k520k之間的差異,困難度是呈現等比級數。他很鼓勵年輕人也來騎車,從台灣的最北端騎到最南端有其特別的意義,但不一定要去拼在24小時之內完成,「當時是因為要在228當天到鵝鑾鼻發表演說,結束後還要回到台北處理公務,所以一定要趕在時間內完成。」柯文哲以自己的經驗分享,不要限時、不要勉強,才是健康的活動。



挑戰圓夢一次就夠了


完成一日雙城、雙塔挑戰後,許多車友都已經摩拳擦掌,期待柯P的下一個目標,尤其近來有傳言說他會騎3日環島,對此,柯P很乾脆地搖頭否認,「不會再幹這種事了!」他說,在這一次的挑戰中,克服了肉體最大的痠痛,這樣就夠了。下一次,他還要騎車,但是騎好玩就好。



「我希望在這一天過後,當台灣任何一個人在追求夢想的過程中,遇到重重困難,好像怎樣都不可能完成時,總會想到曾經有一個歐吉桑,在全世界都不相信他的時候,堅持他的夢想不曾妥協過,不論最後成功或失敗,他相信自己,讓自己堅持追求自己的夢想。」~柯文哲


圖◎巫明維、吳敏正

文◎吳敏正

單車誌


我要留言