台電十大秘境 | Sandra 珊卓

能高越嶺-橫越中央山脈的電力長城



台灣光復後,台電沿著越嶺古道架設輸電線路,橫越中央山脈,並且每隔約10公里設立一座保線所。就輸變電工程來說,探勘同仁是先遣部隊,跨越崇山峻嶺深入人跡不及之處,歷經我們無法想像的辛苦和危險。裝備笨重不說,有時還要穿梭在長滿尖刺的叢林,百步蛇、虎頭蜂更是常遇。回憶在近3千公尺的高山上施工,用汙水烹煮食物,晚上凍得難以成眠,但即使再不便也要忍受勞苦寂寞,勉力完成任務。

 

大甲溪馬鞍壩生態園區-結合電廠和周邊社區的生態走廊



201410月鄭廠長奉命把大甲溪發電廠轉型為生態電廠。首先整理馬鞍壩區環境,與林務局、台中水利會等單位合作,結合谷關溫泉及下游之八仙山、馬鞍壩、白冷圳,形成一個可以「輕車客運、鐵馬重機、老少皆宜、漫步健行、知性觀景、山水攝影、溫泉泡湯、名泉泡茶」的「森林水資源-電力科技-生態走廊」,成為生態及能源教育的知性旅遊環境。2015724日林佳龍市長和台電黃重球董事長共同主持啟用。

 

萬大電廠-國人自力興建的第一座高壩



黃萬枝廠長199991日派任萬大電廠,二十天後即遭逢921大地震,成為人生中一段最刻骨銘心的記憶。當時仁愛鄉部落不斷傳出水壩發生裂縫的耳語,居民人心惶惶,黃廠長半夜接獲李登輝總統次日要視察的通知,終以其專業的檢查數據及鎮定報告,明確證實水壩安全無虞。李總統盛讚他在此次危機處理中,安定人心厥功至偉。陳俊杰廠長在此任期最長,憶苦思甜多少往日情懷盡付笑談中。

 

水里溪銃櫃壩-遭二戰轟炸 最具戰略地位的大壩



太平洋戰爭期間成為美軍轟炸目標之一,彈孔還歷歷在目哩。員工宿舍位在二坪山上,必須自己找水源,於是遠從3公里外的上游攔砂壩底下,一路用橡膠管接到宿舍儲水池,此之謂「自流水」也。 胼手胝足自力謀生,是早期所有先發進駐的台電同仁,人人都具備的功夫本領。回憶40年前水質清澈,排砂後的邊坡上佈滿大片大片碩大蛤蠣,肥魚順流入網,整個社區一到排水之日,就一定搶先上演漁家之樂,為眾人留下美好回憶。

 

武界水庫-攔水築壩日月合一 讓日月潭更壯闊



由於後輩子孫各自留有一張相同的照片,巧遇之下,引出一段中日工程師當年築壩引水的回憶。友子的爺爺臨終遺言,希望將骨灰撒在生前最懷念的武界水庫,繼而重新喚起了久已失傳的<引水英雄>的故事。「小人物大英雄-武界守壩人」現代引水人曾領班一邊指著日本時期留下來的排洪閘門設備一邊笑著說:「這些排洪閘門設備都是古董了,我們都是以維修古董自居。」,為確保明潭水源供給無虞,另新建新武界引水隧道取代

 

七彩湖-西電東送有線傳輸的工程壯舉



七彩湖海拔約2980公尺,最深可達8公尺,是台灣第二深的高山湖泊。附近有多座高壓電塔。當時工班一旦入山,就有一整個月與外界失聯,無法照顧家中妻小。尤其要避開七彩湖周邊,另外尋找兼顧環境和工程效益的路線,山林奔波辛勞異常,皆是台電人一肩擔起西電東送的艱鉅任務。

 

高美濕地-風神的旋轉舞姿 節能又潔淨



每秒3公尺的微風速度,便可以推動風車拿來發電。台灣夏天有西南氣流,冬天有東北季風,潔淨的風力最符合環保,台電至今已在各地完成169部風力發電機組,為台灣的綠能戮盡心力。

高美濕地達1,500公頃,擁有豐富的天然資源,是重要的生態保育區。在這裡的夕陽美景下,想想潔淨家園,支持綠色電力,是你我共同責任啊。

 

竹門電廠-全國唯一列為國定古蹟的最美電廠建築



竹門電廠仿巴洛克造型,弧形山牆及成列的拱形窗戶,令廠區呈現一種柔性的美感,廠內環境幽靜得像一座公園。廠房更是臺灣第一代的發電廠,民國92年公告為國定古蹟,目前發電機組已妥善保存,堪稱「活古蹟」。「水神」通常是水源地奉祀的神祇.日本人特別在廠內建了一座水神神社,近旁水德宮即是由當年的水神社改建而來。

 

安農溪水圳路-蘭陽電廠  尾水奔流 造福鄉里



為了排除蘭陽溪水的淤泥,現代愚公的故事發生在蘭陽電廠九芎湖。回想當年全體員工不分職位大小,大家一起輪流轉動那幾十年沒動過的水門手輪,靠著人工打開排砂門,終於將淤砂沖至蘭陽溪,至今仍是熱淚盈眶。聞名全台的「三星上將梨」、「三星蔥蒜」、「三星銀柳」,因著潺潺安農溪,一舉帶動地方農業的繁榮。除此,清澈水流也被發展為泛舟勝地,每年夏季遊客源源不斷,盡情享受泛舟的刺激與清涼。

 

慕谷慕魚-東部電廠 深山絕壑最驚險的電廠



「慕谷慕魚」和台電是緊密不可分的一體,秘境的路、橋、明隧道,都是東部發電廠默默維護與打造出來的美景。甚或年前的雪景圖,也是同仁冒著酷寒鏟雪時休息而拍。電廠區的山區道路、土石流、風雨中之巡查與清除漂流木等等事項隨時都要注意。最重要是全神注意發電機的運轉,防止跳機、線路跳脫等等狀況。其實台電的工作件件都有潛在的生命危險,所以台電家庭組員其耐心與防災應變能力,都要很強呀!


我要留言