帶著夢想到世界流浪 荷蘭部落客的台灣騎遇 | 賽事區 | Sandra 珊卓

傍晚天色逐漸變暗,2名西方女生背著大背包,站在台中某間旅館的櫃檯前,想用「寫介紹文交換住宿」的提議,再度遭到店家的婉拒,只好繼續找尋當晚的落腳處…。她們從哪裡來,又要往哪兒去?



時間回到2014年夏天,27歲的Iris28歲的Leslie兩位荷蘭女生,相繼辭去在家鄉的穩定工作,也幾乎變賣了所有家當,就這樣帶著幾只行囊和有限的旅費,踏上一段到目前為止還沒有返航日期的旅程。從20149月開始,以深度、慢遊的方式一路走過俄羅斯、蒙古、中國,再到日本,201511月中抵達台灣後,獲得美利達的支持並提供單車,又再花了3個禮拜的時間,騎車從花蓮順時針旅行至台南,一路騎遇台灣之美。



跳上夢想的列車


不少人都喜愛透過旅遊放鬆心情,只要告假幾天走訪觀光景點,就能帶走日常的瑣事煩惱,唯一缺點大概就是收假時還流連在外、不肯乖乖回來的心。的確,廣大世界上有太多美麗的角落和文化,都不是短暫的旅行所能盡覽,來自荷蘭的IrisLeslie認為,人生只有一次,雖然她們也喜歡待在可以和家人、朋友經常見面的家鄉,但世界上還有很多不一樣的人事物讓自己充滿好奇,更不想將青春歲月耗在日復一日的重播生活,因此兩人決心暫別故里,在兼了23份工作並賣掉家中物品籌得經費後,便開始了這場將永遠屬於自己人生故事的冒險旅程。



從面對問題中成長


現實生活當然不是浪漫電影,至今旅居多國已一年多的IrisLeslie,最初的經費不知早在多久前就見了底,兩位女生開始思考如何能一邊遊覽,同時又可讓這趟旅程延續,因此經營起關於旅行的部落格「Meet You At The Bridge」,不但能靠著寫介紹飯店的文章換得住宿或旅費,也能完成自己的願望-記錄更深度的旅行發現,並傳達給更多人知道,進而鼓勵人們能像她們倆一樣,勇敢去追求自己想做的事。只要有心克服,遇到困難總會想得到辦法解決。



Iris讚:台灣是單車天堂


來台灣之前,Iris就像多數的荷蘭人一樣,只認為這是個製造業大國,電腦、自行車都是來自這裡,卻不知道台灣的美,直到真的踏進了寶島,才發覺是個很適合騎單車旅行的地方,在向外銷版圖也擴及荷蘭和歐洲的美利達詢問之下,獲得對方支持並提供單車借用,因此便從花蓮一路順時針走遍太魯閣、墾丁、三地門等等景點,Iris說道,騎自行車在荷蘭幾乎是全民運動,不過在台灣騎車會遇到更多高低起伏,雖然上坡騎起來很累人,但換得的高山風景絕對值回票價,且上坡耕耘後總是會迎來輕鬆下坡的甜美果實,在台灣騎單車真的是很棒的體驗,除了感謝美利達和每位曾在旅途上幫助過她們的台灣人,也將會把台灣的美好記錄到自己的部落格,讓更多人看見。她們並計畫接著前往印尼,續寫人生的壯遊日記。



文章來源:單車誌

圖◎蔡育志、Iris PiersMeet You At The Bridge

文◎黃泰維


我要留言