邁向跑步之路-慢跑的概念 | 三鐵進化 | jason

養成每天運動習慣是必須的事情,每天都要做身體外部清潔,身體內部清潔也是需要每天做,運動是唯一不靠藥物清潔身體內部的方法,曾有報導馬拉松選手沒有得過癌症而死的案例,都是疲勞而死,如果能夠養成每天適當運動習慣,建立正確運動知識,讓身體達成健康狀態,再造福他人,將會獲得更多的幸福。

跑步需要大量體力,長距離運動需要有效分配體能,維持體能必須仰賴平時鍛鍊,基本體能就像是礦泉水包裝,一開始是三公里杯水,透過訓練變成十公里六百毫升礦泉水,再一步步成為全程馬拉松一千五百毫升大瓶礦泉水,最終成為超馬二十公升大桶水,體能需要透過訓練維持,並非不斷訓練就能進步,訓練體能主要維持平時的水準,透過長時間訓練才會有明顯進步,除了訓練之外還需要有健康生活的觀念。

飲食是成為健康族群第一步,原則為早餐要豐盛,中餐要平凡,晚餐要簡單,嘴巴要夠挑,色素食物不吃,太油、太甜不吃,合成食物不吃,化學食物不吃,早睡早起習慣加上運動習慣,再配上健康飲食,就能輕鬆成為健康族群。

鍛鍊是精進體能的捷徑,應先有健康生活概念,再有屬於個人的訓練模式,建立早睡早起的習慣,晚上十一點前睡覺,讓生理達到修補作用,再透過跑步鍛鍊體力,飽足每一天能量,擁有足夠體力才能在事業、學業上衝刺。

跑步是激烈性活動,肌肉使用在慢跑和走路的功並不相同,慢跑會使兩腳離地,產生彈跳動作,所消耗的能量會比走路來得許多,如果說快走的速度可以比慢跑還快,您是否相信呢?有些人慢跑操場三圈就會感到疲憊,但是請他們用快走的方式走操場三圈,就不會有沉重疲憊感,原因在於強度,想要用跑步的方式跑上三十分鐘對於部分的人們來說是一件難度相當高的挑戰,但是如果可以先用快走的方式走上三十分鐘,建立起基本的體能和肌力,再透過循序漸進的方式快走十五分鐘慢跑十五分鐘,快走十分鐘慢跑二十分鐘,慢跑三十分鐘,慢跑四十分鐘….慢跑一小時….二小時,當有能力慢跑一小時的時候就可以挑戰十公里路跑賽,當有能力慢跑二小時就可以挑戰半程馬拉松賽,一步步前進最終完成全程馬拉松賽。

長時間運動狀態下,需要擁有平穩的配速,呼吸才會有所穩定,體內能量才能達到節省作用,忽快忽慢的跑步方式只會增加身體疲憊感,嚴重影響跑步節奏和品質,如果每天拖著疲憊身軀跑步,會帶來身體健康危險,以及影響生活心情,所以跑步過程中,若身體感到非常疲憊,可以多休息一天或兩天,或做簡單徒步旅遊,同時也讓身體好好休息,絕對是個不錯的選擇。

---陳庭淯


我要留言