19歲,人生的第一個初馬-超夢幻夏威夷檀香山馬拉松之旅(下) | 三鐵進化 | jason

【馬拉松前的大型戶外音樂晚宴】

這個音樂晚會是在夏威夷檀香山馬拉松當中,其中一個非常有看頭的套裝娛樂活動。舉行的地點在美麗的Waikiki Shell前的戶外廣場。想要一同參與盛會的跑者朋友們,建議可以在報名馬拉松的時候,順便一起購買音樂晚會的入場門票。一般區域的門票是50美元,而VIP區域的門票為125美元。

 

音樂會當中會提供一些簡單的餐點,並且邀請世界級的烏克麗麗樂手、日本籍的歌手與夏威夷本地的知名樂團。我與賽事的執行長Jonathan, 與重要的幕後工作人員們一同坐在VIP區域的席區,享受著無限暢飲的紅酒、氣泡水與美味的餐點。由於歡愉的氣氛感染,我的「賽事週媽媽」Maria和Dennis拉著我的手,邀請我一起加入了VIP 搖滾區裡跳舞同歡。這趟馬拉松旅行,不論在視覺、聽覺、心靈深處,甚至是口慾方面,都讓我獲得了大大的滿足。

 

【賽事日的正式來臨的早晨-與菁英選手一同暖身】

賽事日的前一夜,其實我一整晚沒睡著。沒睡著的原因,其實並不是因為心情焦慮什麼的,只是因為我住的地方是背包客棧的六人房宿舍,來自世界各地的背包客都有自己的習性,有的人說話嗓門較大,並不太容易入睡。但我也沒有生氣,反而心情超平境地迎接這場在早上五點起跑。凌晨兩點,自個兒走路去不遠的高級飯店,搭乘VIP跑者的專屬巴士到起跑線的VIP賽前跑者等待區。等待期間,與來自世界各地的菁英選手一同暖身。

 【我的號碼布】

這個號碼布,來自Jonathon執行長對我的厚愛。「F」表示女性,「19」表示著我今年的年齡。戴著這個特殊意義的號碼布,我準備好我的第一個初馬。

 

【菁英選手的「一定要贏」】

賽前我問了一為來自非洲國家的菁英跑者衡量覺得自己狀況如何,而他的回答則是-「一定要贏」。因為我不是菁英跑者,只是邀請跑者,我在賽前並沒有什麼要不要贏的壓力存在,只是我告訴自己,我一定要「用跑的」跑完全程。只要不停下來用走的,我就贏了,我就贏過了昨天的自己。 

【正式起跑】

清晨五點鐘整,天色還很暗。但伴隨著絢麗光彩奪目的煙花,馬拉松賽準時起跑。就這樣,我手緊握著我家的國旗,站在VIP跑者的最前線,我開始了我的第一公里。這時,我的心情很好,我確定。我一路上微笑,並且在一開始竟然因為心情太好而用每公里五分鐘的速度,邊跑邊向在一旁的工作人員問候早安。

 【關於疼痛】

漸漸地,到了15公里處,我的速度越來越慢,我開始感受到大腿正前方的肌肉感到不太對勁。21公里處,大腿肌肉疼痛,腳底板疼痛。25公里處,大腿肌肉非常疼痛。但是我的心裡只有一個念頭,就是「我不想停下來,而且我決不用走的!因為我是來跑步的!」我想有這種想法大概是我自我人格內的自我要求與好強心使然。

 【與自己內心最深處對談】

這時的速度已經從了一開始的五分速變成了八分速。就這樣,我跛著腳,邊跑邊更大力地擺動我的手臂,希望能藉以增加速度與步伐。這時候一些情緒就會出現,例如會開始問自己「是不是有病?」「怎麼會有人喜歡用跑步來虐待自己?」這是自己選的,腳再痛、狀態再不好,就算用龜速慢跑,也要用跑的跑完全程。

「用走的,我就不用來夏威夷了阿?」「我絕不用走的。」「要走你回去台北再去大安森林公園走!」心理的情緒就這樣一直一直地出現。總之,沒有放棄這種事。這裡在太陽出來後就是炙熱的28度天氣。沿路上,只要有水、有鹹餅乾、能量飲料、能量果膠、冰塊、海棉,我看到就拿,一邊跑一邊喝,邊擦拭身體。

【三萬個跑友的陪伴】

 

沿路中,有許多夏威夷當地的住家會在賽道旁、自己家的院前擺上一些水果與飲水,有的甚至將自己家中的音響與樂器搬出庭院前,自己充當跑者的DJ來鼓舞大家的勢氣。就是因為有這些充滿熱情的人們的鼓勵與相伴,讓我覺得,這場全馬賽,我一點也不孤單。一公里,又一公里地跑著。我知道只要我繼續跑,就沒人能阻止我前進,只要我繼續跑,我一定做得到。這大概是眾多跑者們的心聲吧。

 

【為自己的生命而跑-開口尋求協助】

 

「不放手,直到夢想到手。」這雖然只是一個有天我在飲料販賣機前看到的廣告台詞,確不經意地深植在我的腦中。但腳痛仍然是個免不了的事實。觀察了一陣子身旁用走的參賽者跟在一旁拉筋的跑者,突然間,我看見有位日本人男性正在路旁噴著他自備的很像"肌樂"的噴霧氣。於是乎,我狼狽地跛著腳,客氣地跑向這位日本跑友借噴霧。而這位有風度又親切地日本人不只借了我噴霧,並且還鼓勵我要「Keep fighting!」35公里、36公里、37公里...或許是噴霧藥效發揮的關係,我腿部的肌肉已經不會感到那麼疼痛了。

 

【離終點越來越近】

 

跑速從8、9分速漸漸提升為7分速。同時心裡也比較有自信了,因為我正一步步邁向終點。雖然我跑不快,可是我知道自己一定可以跑的完!38公里、39公里、40公里...時間就這樣慢慢地過去推演著。「我快要做到了!再跑一下,夢想就要實現了!」就在41公里開始能夠從遠方看見終點線的剎那,我將我手裡本來折成方形的台灣國旗打開高舉在頭頂上。從這一刻開始,我要讓所有來自世界各地的跑者看見台灣!


【邁向終點的一刻】

 

這時,我高舉著國旗在我的頭頂,並且用全部僅剩下的力氣與能量,6分鐘的速度,我衝刺跑完了我全程馬拉松的最後一哩路。就在此時,我聽見了來自終點線兩旁人們的加油聲:"Hey I know, it's Taiwan!""Run, girl, run!"

 

【夢想成真的一天】

 

跑至今天我知道不管未來的人生當中遇到任何的挫折或挑戰,我都已經不會再害怕了。因為我知道,只要我努力,就會有成功的可能性。即使一開始的成功機率看似微乎其微。即使被許多身旁的朋友潑冷水。我都會朝著我的人生目標繼續跑下去。人生的第一個初馬,完成! 這天,是我夢想成真的一天。


---Xanthe Huang 黃文熙


我要留言