19歲,人生的第一個初馬-超夢幻夏威夷檀香山馬拉松之旅(中) | 三鐵進化 | jason

【啟程-前進檀香山!
夢想從一開始的"不可能",到我竟然身現在桃園機場,準備啟程。這一切都美好地令人難以置信。


一個19歲的小女生,從一開始的籌備資金、鍛練體能到自己安排一個人的夏威夷旅程。一個大行李、一個小背包和一個健康愉快的自己。

在機場候機室裡,10分鐘內準備登機。本次搭乘夏威夷航空,大約9個小時的飛行時間。全部的夏威夷航空空服員皆穿著藍色的花襯衫,在桃園機場就略能感受到夏威夷的熱情與親切。

現在坐在我旁邊的兩個看起來七、八十歲的阿公正在聊天。阿公A說他這輩子35年來都住在夏威夷-世界上最適合人住的地方,這輩子沒有白活了。

阿公B正分享著他上個月搭著豪華郵輪去環遊世界的美好旅行經歷。


   
坐在一旁的我,默默地思索著,當我年老也當上阿嬤時,我是否也能跟著坐在我身旁的友人分享,「我要搭飛機去某個世界各地的角落裡跑馬拉松、騎單車和爬山。」這樣的一個人生會是怎麼樣的呢? 應該會很有趣吧。

 

【抵達夏威夷-美式青年旅舍】
這次一個人來到了夏威夷參加馬拉松賽事,不免俗地一定要來當個道地背包客。體驗一下在地的青年文化,並且認識來自世界各地的朋友。我住的背包青年旅館名字為"Seaside Hawaiian Hostel",位於檀香山市中心很方便的交通位置,而且每日的床位住宿價格千元有找,可謂是非常便宜。如果你是能接受和其他來自世界各國的青少年們一起分享同一個睡眠空間的話,而且又有價格便宜上的訴求,或許這裡會是個好選擇。


背包客棧裡的Staff大多是來自美國本地的青少年,他們為了享受夏威夷的海灘與溫暖陽光遠從美國內地來到檀香山打工。在背包客棧裡也認識了遠從日本來到檀香山為了參與此次馬拉松的背包客。整個青年旅舍裡就充滿了馬拉松假期的歡愉氣息。

 

【夏威夷檀香山馬拉松-幕後工作人員餐聚】

 

抵達檀香山並且安頓好自己的行囊後的晚上,賽事的執行長Jonathon 邀請我一起參與了他們幕後工作人員的晚餐聚會。在此次的聚會當中,我認識了他們賽事許多幕後的大人物。

從負責補給的完全策劃、馬拉松的臉書行銷廣告操作、活動贊助廠商的接洽、志工的安排、菁英選手的住宿與接待.....等等。這真是讓我大開眼界。原來要操作一個大型的運動賽事,需要有如此多方位的專業來協助。然而能夠參與如此龐大的運動賽事,並且從內而外窺探究竟,這真是畢生榮幸。

 

【當一周的「馬拉松週女兒」】
透過這次的幕後工作人員餐聚,我有幸認識了這位成熟有韻味的美女 Maria Gongora Flores和她的男朋友Dennis J Kurtis。他們同時是賽事的幕後工作人員,也是賽事執行長Jonathon的好朋友。
Maria
Dennis都已經步入中年的年齡,但是卻總是永遠保持著笑容,與渾然天成的健康、美麗風采。Maria曾跟我分享她的故事。她在十年內經歷了離婚的創傷,並且有個年紀比我還要大的兒子。在這段最令人挫折的婚姻當中,「跑馬拉松」幫助她從人生的谷底再次站起來。甚至因為馬拉松,她認識了她後半輩子最重要也最親愛的伴侶Dennis

現在MariaDennis剛從美國加州搬到了佛羅里達,享受著他們幸福快樂的退休生活。在臉書動態裡常常能見到他們可愛的身影,每個假日都去跑場馬拉松、只要一有空就去釣魚和爬小山丘。

Maria
:「這週來夏威夷跑馬拉松,就當我一週的台灣女兒吧!」能夠想像嗎? 一個五十多歲的女人,竟然能夠活的如此健康、自信又充滿女性風采。當唯有走出自己的舒適圈並且走向世界之後,我才看見,原來世界上充滿著各式各樣的人,而且這些很棒的人都用自己獨特的方式,在過自己認定為幸福的人生。而Maria真是我的超級典範阿!

 

【馬拉松博覽會-認識新朋友-美國知名婦女手術博士-Samir Hamati

在賽事週間,Jonathan執行長給了一套賽事工作人員獨有,並且標榜著"Race Staff"的衣服和帽子。於是乎有點愛裝模作樣,加上自己也覺得穿起來感覺還滿應景的,就佯裝成檀香山馬拉松工作人員,在大街小巷裡走來走去。

不過也正因為如此,竟然有位從美國密西根州,來夏威夷參加馬拉松賽事的爺-Samir Hamati跟我問路「"Hawaii Convention Center"(號碼布領取處)在哪裡啊?」 因為我身上就明寫著"工作人員"的字樣。不過也正巧的是我剛好就要去Convention Center裡看看展覽會。所以我就拿著我的手機裡的google map
領著Samir一起走向會場。


領著Samir,我們一起來到了博覽會會場。Samir必須要去領他的跑者晶片,和採購服飾。而我則去參與大會所提供的「目標宣言活動」。

待我們都分別逛完會場一圈吃後,Samir邀請我一起吃午餐。或許他看我是亞洲人,突然激發起Samir想要吃壽司的想法。

 

在我們一起用餐時,Samir才跟我分享他的故事。Samir其實是位在美國鼎鼎有名,具高專業水準的婦女外科手術博士。他的專長是「骶骨陰道固定術治療子宮」和「陰道脫垂」。(Samir還問我如果有需要治療的話,可以找他。噢,這真是讓我額頭直冒冷汗。我想我目前應該還滿健康的。)

一個61歲的爺爺,Samir說他的人生目標(Bucket List)是跑完全世界各地的馬拉松比賽。直至今天,Samir已經完成了芝加哥馬拉松、柏林馬拉松、波士頓馬拉松....等等世界上最具知名度的馬拉松賽事。跑步,讓一個知名的外科手術醫生,完成了他工作與社會成就以外的人生夢想。在跑步的世界裡,沒有社會地位、性別與年齡上的分別。每個人都是快樂的跑步人。

 

Waikiki Beach-單純曬太陽也是種幸福】

 

在擁擠忙碌的台北市生活了一小陣子之後,或許看見了夏威夷這裡人們的生活方式,會感到十分嫉妒與羨慕。在這裡,有美麗的海灘玩耍、戲劇性的日出和日落染黃整個檀香山、有小山丘可以到處健行走走、有美麗的河畔能夠繞著外圍小跑步。夏威夷真的是個居住品質相對高出許多的地方,而且人們也相對友善並且開朗。
我發現,雖然我們都活在同一個星球上,然而我們卻在截然不同的環境下成長。如果能夠適時地用從容的態度過生活,或許回到台北之後,我會感到更快樂些。不是一直保持的慵懶,而是在繁忙的大都市裡,學會讓自己放鬆些。


我要留言