19歲,人生的第一個初馬-超夢幻夏威夷檀香山馬拉松之旅(上) | 三鐵進化 | jason

【前言-每個美好的目標與理想,在一開始看起來都不可能實現】
    在你的人生當中,有甚麼事,是你覺得自己很想要去做,卻覺得像是遙不可及的目標與理想?或許是當下的自己缺少時間、缺少金錢,甚至沒有足夠的健康或體能,以至於目標無法達成。

 

    我是一個19歲的小女生,從日本大學休學回到台灣之後,我喜歡透過體能上的挑戰,來鍛鍊自己的心靈意志。剛回到台灣後,因為家人的無法理解,我的信用卡被我的媽媽停掉。當時的自己,在經濟上完全沒有任何的資源。不過我的心中卻充滿了好多自己想要的目標藍圖

 

   因為閱讀了村上春樹的「關於跑步,我想說的是...(What I talk about when I talk about running)」,我開始思考了自己是否有能力跑完一個全程馬拉松。村上春樹的第一個正式的全程馬拉松,就是在夏威夷檀香山完成。 


    書讀歸讀,但這畢竟是作者的人生經驗分享,又不是我的。此時「小聲音(腦中的負面惡魔聲音)」就會出現了。首先,我可能連10公里都不一定跑得完。第二,就算最後42公里有辦法跑完好了,我有足夠的錢到夏威夷去嗎?

 

【這時,『當你真心想要』】
     由於心中極度強烈要「在夏威夷檀香山完成我的第一個全程馬拉松」的渴望,我開始鍛鍊自己的體能,直到自己有辦法跑完一個42公里的馬拉松賽為止。


     透過自主鍛練,我積極地在台灣各地,參與了大大小小的路跑與馬拉松賽事。從三公里的舒跑杯休閒組開始,花了大約半年的時間,經歷了北馬永和路跑半馬(女生總排第七名)、貓空越野山競賽 17 km(女生分組第一名)、合歡山越野馬拉松賽 27公里挑戰賽、太魯閣馬拉松半馬、日月潭環湖29km 超半馬賽、澎湖馬拉松半程賽 21公里(女生分組第一名).....等等。竟然隨著時間,我發現自己竟然離42公里的全程馬拉松目標,越來越近了。

【『全世界都會聯合起來幫助你 (I)』-來自富邦文教基金會的贊助】
     我是一個很熱愛閱讀的人。在我中學時期,令我印象最深刻、也最喜歡的一本書,莫過於保羅‧科爾賀所寫的「牧羊少年奇幻之旅」。由於擁有強大的信念,因此我深信,當我真心想要的時候,上帝一定會提供給我我所需要的資源。


     就在網路上隨意瀏覽的期間,我看見了一個機會。是富邦文教基金會所提供給12歲到19歲的青少年,實踐個人理想的機會。如果申請計畫獲選,個人組別,最高獎金15萬元新台幣;團體組,最高30萬元的新台幣。這時候的我,剛滿19歲,也就是符合計畫申請的最後一個年限。然而,距離申請計畫的截止日,竟然只剩不到兩個禮拜。當下的自己,看到這樣的一個資源,情緒激動到無論結果如何,我都得要將計畫交出去!


     經歷了為期大約兩個月的初選、複選,一直到面試。我從一張白紙開始,學習如何寫出一份充滿魅力又有建設性的企劃書、製作自己的宣傳影片來吸引評審們的注意、並且練習演講與報告的台風。

    最後,當官方的獲選名單公布時,我看見了我的名字! 我真的做到了! 我真的做到了! 我真的做到了! 老實說,這時候的心情,其實很奇妙。因為在你的情緒表層,其實知道你很興奮,因為你終於有錢去夏威夷了! 但是同時內心的最深處其實很平靜、很感動。從什麼都沒有開始,到妳真的擁有了。從不會跑步,到有一點會跑步。上帝真的給我好多的人生禮物。

 

【『全世界都會聯合起來幫助你 (II)』-幾乎"奇蹟式"的臉書訊息-成為夏威夷檀香山馬拉松VIP跑者】

    能夠得到富邦文教基金會的贊助,一圓自己夏威夷檀香山的馬拉松夢,這真是讓我太興奮了! 於是乎,我做了一件事。那就是在夏威夷檀香山馬拉松的「賽事倒數計時」上面的某張照片上,自己很三八地標籤了自己的名字!

    但是也正是因為這個很單純的天真與興奮,讓我得到了令人夢寐以求的難得機會-成為賽事當中的VIP! 不然我也只是三萬跑者之中的其中一個普通人罷了。

    事情是這樣子的,檀香山馬拉松的賽事主辦人-Jonathon Cross 在他們的官方臉書上,看見了我將自己的名字標籤在某張照片上(這張照片上大概有超過50個人標籤了他們自己的名字,所以也沒啥好奇怪地)。 只不過,由於我的英文名字是"Xanthe",是他從沒見過的英文名字,使他對我感到好奇。隨後,Jonathon便動了一下他的滑鼠連結到了我個人臉書,並且發現我有在經營自己的臉書粉絲專業。於是,我就收到了來自他親手寫來的訊息。
如以下圖所示:

※中文翻譯:
    哈囉你好,
所以你也即將要來到夏威夷參加你的第一次檀香山馬拉松對嗎? 而且你在寫部落格! 這還滿酷的。我們可以幫助你有一個很特別的馬拉松經驗。 能夠讓你從"內部"一窺究竟。 你們會有多少人來呢? (小編文熙有回復:就我一個人會去啦!)

 

※中文翻譯:
我們可以將你加入到我們的賽事VIP選手的級別!(小編文熙補充:所謂的VIP就是馬拉松奧運選手的等級!) VIP級別包含了你可以搭乘我們的菁英選手巴士、並且使用我們菁英選手專屬的-賽事開始與結束的休息帳棚。

此外,還有賽前的交際宴會、VIP區域的夏威夷烤豬宴會(超級大型戶外音樂會)和賽事結束後的慶功派對,我想你可能會想參加。我相信這一定會讓你有一個畢生難忘的經驗,並且能幫助你交到很多新朋友。

     讀完了Jonathan的來信之後,我只能說「哇! 我的人生真是處處充滿了驚奇!」從這時候開始,我就對「當你真心想要,全世界都會聯合起來幫助你」這句話,從原本的只是"經典佳句",變成了我自己實現自我理想的"超級神奇秘密公式"。


我要留言