第28屆 馬來西亞沙巴神山國際攀登比賽(上) | 嘗鮮體驗 | jason

參加神山攀登比賽的起心動念是在去年看到國內知名紐西蘭越野好手Ruth參與此賽事,一張攀登在神山的照片深刻吸引我,當我們知道全世界最知名的越野好手Kilian Jornet幾年前也參與此場賽事,更加深我們想來參與此賽事的決心。後來詢問Ruth詳細資訊後,她提供給我們賽事連絡人資料,幾個月前我們就開始籌備這場的比賽。


此場比賽分為兩天,第一天是Summit Race(精英組),有資格上的限制,主辦單位需要審核,審核過才能參加,基本上至少要有參加過超馬的紀錄。第二天的比賽是Adventure Race(一般組),所有人都可以參與,這次隨行的人有我,Petr,Ruth及Sasha這些在國內越野界非常優秀的選手一起參加,當然只有我一個人參加Adventure Race。

我們一行人浩浩蕩蕩的在週五(17日)早上出發至KK(Kota Kinabalu),從台灣到KK需要3小時的時間,目前直飛到KK的航班有AirAsia馬亞航空,每天只有一個班機,在行程確認後,建議在幾個月前就要把機票訂好,以免沒機位,要不然買到較貴的機票較划不來。


我們到了KK機場後,外面停了好多車輛,當地的人不免要詢問我們是否要搭車之類,建議要問有正式執照的計程車,比較安全,也不會有亂喊價的情況。後來,我們坐了有正式執照的計程車,從機場到KK遊客服務中心大概需要20分鐘的車程,計程車費30元馬幣(幣值為7.9元,相當於237元台幣),我們的集合點在KK的遊客服務中心,到達集合地時約下午兩點多了,這時已經有很多來自世界其他國家的選手在那等候了(例如:法國,義大利,印度,及菲律賓等),待所有人簽到集合完畢後,隨行嚮導就帶我們接駁巴士方向走去。


從KK到神山需要80公里,大約2小時的車程,長途跋涉也累了,這個時間終於可以在車上小憩一下,快接近神山的時候,開始聽到同座的其他人 一邊發出驚嘆聲,一邊拍照,從窗外真的可以看到似近在咫尺的神山,蠢蠢慾動地像似在對我們招手,尤其高聳的山頂,可以非常清楚看到山頂上光禿尖削大岩石地形,真的很壯觀!

海拔越爬升,越覺得一陣涼意,此時才發覺已經在海拔約一千五公尺左右的地方。


關於這場比賽,第一天Summit Race,要攀拔到Kinabalu神山頂峰,海拔有4095公尺,並且要在限時內登上頂端,用手觸碰牌子,不是一般人想要參加都可以,需要有ㄧ定資格, 主辦單位會嚴格審核確認後才可以報名,Summit Race要在2-3小時完成登頂(以往限時:女生為3小時30分;男生為2小時45分),要從海拔1500多公尺要攀拔到4095公尺,想當然爾,山俓一定是非常的陡斜,曲折延綿,身體及肌肉經過嚴苛的挑戰後,最後還要再銜接10公里曲折綿延的柏油路段,總長33公里;而Adventure Race要攀拔到2800公尺交叉路後,其餘的路俓都與Summit Race一樣,總長23公里。我特地詢問當地的登山客登頂然後下山需要3天的時間。


到達了 Kinabalu國家公園集合處後,Summit Race的選手陸陸續續簽到,領取號碼布,晶片及T-shirt等。兩晚6點整都有行前說明會提醒選手該注意些什麼。

說明會後,主辦單位安排接駁車送所有的選手到各自下榻的民宿,我們4個人訂在離起點700公尺處的民宿(D’Villa)。

我們睡的房間是通舖,毎間房約有 8-10張上下舖的床,一間衛浴及一間廁所,一張床位是20元馬幣(含早餐),也有家庭房約220馬幣(可住6-8人,再加一張床墊20元), 這家民宿的老板是華人,讓我格外親切,用中文就可以溝通了,每一間房間都滿床,遊客幾乎都是參賽的選手,雖然跟大家擠在一起睡,但床舖乾淨,食物好吃,且又在這風景優美,遺世獨立及群山圍繞的地方,真的很滿足了。


晚餐後,大家各自梳洗,回自己的床位好好休息了,我相信明天會是一場硬仗,我猜想參與賽事的選手應該多少會緊張到睡不太著,尤其是看到這麼多的優秀國際選手,難免更會擔心。記得剛在簽到的地方看到一群來自肯亞的黑色炫風,平常都是看到他們在馬拉松賽道上,幾乎沒看過他們在山徑越野場上,不過這幾位都是去年優勝的選手,看到他們的體格,真的看了直發麻,我也佩服這群黑色旋風, 已經開始把山俓當作訓練場所,真令人佩服!


我要留言